Интересные факты об Олеге Янковском

14:03
/
28
/
Олег Янковский – «белая кость», породистый актер, талантливый и самобытный. Его ни с кем не спутаешь, хотя каждая его роль уникальна. Родился он в небогатой семье, которая прошла немало испытаний, и достиг больших высот в искусстве.

Актером Олег Янковский мог благополучно не стать, ведь стать он мечтал стоматологом. Однако вслед за средним братом он поспешил в вуз, однако прием документом на тот момент уже завершили. Но для Олега сделали исключение, а потом поступивший в вуз брат уступил ему свое место.



В кино Олег Иванович тоже попал случайно: после получения диплома актер устроился работать в Саратовский театр. Во время гастролей труппы в городе Львов Олег Янковский зашел пообедать в ресторан, где в тот момент обедал режиссер Владимир Басов с супругой.
Как раз в тот период режиссер искал актера на роль Генриха Шварцкопфа в фильм «Щит и меч». Супруга Владимира Павловича Валентина Титова обратила внимание на Янковского и сказала супругу: «Вот этот молодой человек похож на актера. И он, по всей видимости, талантлив». После этого через официанта Олега Ивановича позвали познакомиться. Оказалось, что он действительно актер, который с подачи супруги Басова получил роль в его фильме. В том же году актер сыграет красноармейца Андрея Некрасова в фильме «Служили два товарища». Янковский проснулся знаменитым, но некоторое время продолжал играть в Саратовском театре.
Именно там на него как-то увидел Евгений Леонов и уговорил художественного руководителя «Ленкома» Марка Захарова посмотреть на актера в Саратове в роли князя Мышкина. Марк Анатольевич согласился и пригласил Янковского в труппу театра. Там Олег Иванович проработал до конца жизни.


Сначала хороших ролей не было. Но однажды Захаров утвердил Янковского на роль Волшебника в фильме «Обыкновенное чудо», который оказался одним из ключевых в карьере актера. За день до начала съемок у Олега Ивановича произошел сердечный приступ, и он намеревался отказаться от роли. Но Захаров пообещал подождать полного выздоровления актера и сдержал слово.
Сначала Янковский снялся в фильме Андрея Тарковского «Зеркало», а много позже договорились поработать над картиной «Ностальгия». Режиссеру нужен был определенный психологический настрой актер, поэтому он провел довольно жестокий эксперимент.
Фильм готовились снять в Италии, куда Андрей Арсеньевич отвез актера, и …на месяц оставил одного практически без средств к существованию, дав обещание вот-вот начать работу над фильмом.



Когда Тарковский через месяц приехал за Олегом Ивановичем, то тот был в депрессии и чувствовал себя покинутый всеми. Именно такой настрой и требовался для «Ностальгии».
Порой Олег Янковский жаловался на то, что стал актером, ведь сегодня роли и слава есть, а завтра ты можешь лишиться и того, и другого (а ведь быстро привыкаешь). И это надо научиться пережить.
Актер называл себя счастливым человеком, которому удалось поработать с талантливыми режиссерами – Марком Захаровым, который на съемочной площадке совсем не такой, как в театре, фильмы Тарковского Олег Иванович называл авторскими, существовать в реальности этого режиссера, по словам актера, сложно. А еще Басов, Швейцер и многие другие, каждому из которых Олег Янковский был благодарен.
А мы, зрители, благодарны ему за прекрасные роли.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!