Литовкин рассказал об ответе России на появление ударных ракет США в космосе

21:31
/
47
/

Автор: Александр Дубинин

Америка желает заполучить военное превосходство в космосе, чтобы диктовать России и Китаю свои условия. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Заместитель главы российского МИД Сергей Рябков в интервью газете «Коммерсант» объявил, что Россия не станет первой страной, которая разместит оружие в космическом пространстве. Он напомнил, что Москва давно выступает за недопущение гонки вооружений в космосе. При этом Рябков предупредил, что если Соединенные Штаты решатся на подобное размещение, то ответственность за последствия этого шага полностью ляжет на Вашингтон.

Как рассказал в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» военный обозреватель ТАСС, полковник запаса Виктор Литовкин, Штаты действительно заинтересованы в развертывании ударного оружия на орбите Земли.

«У американцев есть программа быстрого глобального удара. Они хотят разместить в космосе ударные ракеты, которые из космического пространства могут наносить удары по российской территории. Это известная программа. Мы о ней знаем», – сообщил Литовкин.

Федеральное агентство новостей/

Как пояснил военный эксперт, если Вашингтон станет угрожать Москве ракетами из космоса, Россия ответит американцам тем же.

«Если они это сделают, мы сможем разместить в космосе такие же ракеты с той же целью – максимального удара по США. Мы можем разместить спутники-перехватчики таких ракет. У нас такая программа уже всплывала в конце 70-х годов. Мы даже испытали такие спутники. КНР тоже их испытывала», – рассказал собеседник «ПолитРоссии».

Как объяснил Виктор Литовкин, пока не началась космическая гонка вооружений, Россия дипломатическим путем старается не допустить милитаризации космоса, однако Штаты всеми силами действуют наперекор.

«Россия вносила в ООН свои предложения, что надо принять резолюцию о недопущении размещения оружия в космосе, но американцы срывали принятие такой резолюции. Они категорически против нее», – рассказал Литовкин.

По мнению военного эксперта, Америка заинтересована в размещении ракет на орбите Земли лишь с одной целью – контролировать Россию и Китай, которые отказываются идти на поводу у Вашингтона.

«Американцы считают, что через космос они могут продолжать свою гегемонию над планетой. Они считают, что США – единственное и неповторимое государство, которое призвано командовать всем миром. Думают, что могут быть для мира и судьей, и прокурором, и адвокатом, и исполнителем наказания. Хотят разместить оружие в космосе, чтобы из него угрожать всему человечеству, непокорным странам, которые все никак не смирятся, что США превыше всего, и что их нужно слушаться. В первую очередь это Россия и Китай», – сказал полковник.

Федеральное агентство новостей/

Более того, собеседник «ПолитРоссии» считает, что если США разместит ракеты в космосе, то для удара по России хватит лишь одного американского чиновника, решившего, что пора начать войну.

«Мы не можем гарантировать, что какому-нибудь американскому государственному деятелю не придет в голову идея, опираясь на какое-то мнимое превосходство, нанести по России упреждающий удар с целью одержать над ней победу. Поэтому Россия предупреждает об ответственности за размещение оружия на орбите», – сообщил Виктор Литовкин.

+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!