5 легендарных мировых брендов с русскими корнями, которые формируют современную культуру

Известные сейчас во всем мире, эти компании зарабатывают миллионы долларов в год и влияют на тенденции, моду и многое другое. Они работают в совершенно разных областях, начиная от косметики и заканчивая автомобилями. Но у них есть одна общая черта — русские корни.

5 легендарных мировых брендов с русскими корнями, которые формируют современную культуру

alt

1. Max Factor

Мы знаем Max Fac­tor как популярную линию американской косметики, принадлежащую к огромной корпорации Proc­ter & Gam­ble. Но компания фактически была основана польским бизнесменом еврейского происхождения по имени Максимилиан Факторович. Он родился в 1872 году в городе Здуньская-Воля, когда Восточная Польша была частью Российской империи.

alt

С юного возраста Максимилиан работал в индустрии красоты: его первой должностью был помощник гримера в театре. В 1895 году в Рязани он открыл собственный магазин, торгующий косметикой, кремами, духами и париками.

alt

В 1904 году Максимилиан и его семья эмигрировали в Соединенные Штаты, и он основал Max Fac­tor. Косметолог увидел возможность продавать изготовленные на заказ парики и театральный грим для растущей американской киноиндустрии — и это окупилось. Он стал настолько успешным, что на Аллее славы Голливуда есть звезда с его именем.

alt
alt

2. Sobranie (сигареты)

Семейное предприятие — один из старейших табачных брендов в мире — было основано Альбертом Вайнбергом, переехавшим из Одессы в Лондон в 1879 году (в XIX веке Одесса была частью Российской империи). В 1929 году двоюродный брат Альберта Исайя Редстоун зарегистрировал товарный знак Balkan Sobranie — позже название компании было сокращено до Sobranie, каким мы его знаем сегодня.

alt

Sobranie «Черный русский» — это отсылка к корням бренда, а логотип, используемый на упаковках, вдохновлен гербом Российской империи еще в 1883 году.

alt

3. Chevro­let Corvette

Мало кто знает, что этот знаменитый спортивный автомобиль был разработан Захарием Аркус-Дантовым, который родился в русской семье в Бельгии в 1909 году. Он стал известен как «отец «Корвета»».

В 1942 году он основал компанию под названием Ardun Mechan­i­cal Cor­po­ra­tion. Его успех привлек внимание Шевроле, и в 1953 году ему предложили должность в Gen­er­al Motors. В течение следующих 30 лет Захарий сыграл важную роль в разработке гоночного автомобиля Corvette и создании 6,2‑литрового двигателя мощностью 550 лошадиных сил. Corvette Grand Sport родился в 1963 году. Теперь это ценный классический автомобиль, очень востребованный коллекционерами.

alt

4. Tim­ber­land

Обувной бренд Tim­ber­land LLC был основан в 1952 году в США российским иммигрантом Натаном Шварцем. Он родился в Одессе, когда она еще была частью Российской империи, в бедной еврейской семье. Его отец, дедушка и прадед шили обувь. Неудивительно, что Натан пошел по их стопам.

alt

Однако Натан был амбициозен и стремился создать более совершенную обувь. В конце концов с помощью специальной машины для прессования с использованием бесшовной технологии он изготовил непромокаемую обувь с резиновой подошвой.

Сегодня Tim­ber­land возглавляет Джеффри Шварц, внук Натана.

5. Mish­ka

Mish­ka — популярная компания, занимающаяся уличной модой, которая базируется в Нью-Йорке. Она была создана в 2003 году Михаилом Бортником. Само название — сокращение от имени Михаил.

Михаил Бортник родился в 1978 году в СССР и в детстве переехал в Бруклин. Он всегда был большим поклонником граффити и графического дизайна, а его первый крупный проект был для Mar­vel Comics.

Сегодня бренд Mish­ka широко известен в США и во всем мире. Компании также принадлежит звукозаписывающий лейбл.

+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!