Что стало с кумирами нашего детства — ведущими «Марафона-15», «АБВГДейки» и других телепередач

14:03
/
61
/
Они ушли из нашей жизни вместе с детством и пропали из виду. Давай же отмотаем время вспять и проследим за их судьбами!

«До 16 и старше», «Марафон-15», «Спокойной ночи, малыши!», «АБВГДейка» — как много в этих названиях для сердца детского, советского слилось! И как много в них теперь, при воспоминаниях отозвалось, скажи? Малышня тинейджерских и ясельных лет назубок знала время выхода обожаемых телепередач и, бросая уроки и шалости, мчала к экрану, едва заслышав их позывные.

«Любопытно, — подумали тут мы. — Что стало с любимыми ведущими любимых детских телепрограмм?» И вот что нам удалось найти про некоторых любимцев советской пацанвы и детворы.

Что стало с кумирами нашего детства — ведущими «Марафона-15», «АБВГДейки» и других телепередач


Жора Галустьян («Марафон-15»)

Что стало с кумирами нашего детства — ведущими «Марафона-15», «АБВГДейки» и других телепередач


«Марафон-15» выходил с весны 1989-го и по 28 сентября 1998-го. Одними из первых ведущих и самыми запомнившимися были Георгий Галустьян — его звали просто Жорой — и Сергей Супонев.

Когда передачу закрыли, ее продюсер Светлана Прудовская с мужем уехали в Америку и позвали за границу Жору, с которым близко дружили. Жора эмигрировал в Канаду, в Торонто. Работал там некоторое время а русском телевидении. Женился — счастливо, родил четверых детей: трех дочек и сына, которого назвал Сергеем в память о Супоневе.

С дюжину лет назад семья уехала из мегаполиса со всеми его прелестями и поселилась в старом фермерском доме в 160 километрах от Торонто. Георгий долго увлекался изготовлением свечей из натурального воска, детей своих к делу привлек, но это в прошлом. Уже много лет у него собственная телекомпания, небольшая — в последние годы больше для души, чем для денег: временами делает проекты, чтобы оставаться в форме.

Сейчас Жоре Галустьяну 59 лет.

Лера Башева («Марафон-15», «Между нами, девочками»)

Что стало с кумирами нашего детства — ведущими «Марафона-15», «АБВГДейки» и других телепередач


Леся Башева стала третьей в «Марафоне-15» в 1991 году. Вела рубрику «Между нами, девочками», которая к 1992-му обособилась в самостоятельную программу. Сведений о ее судьбе удалось найти крохи. Известно, что телевидение осталось ее профессией: работала шеф-редактором документальных фильмов в телекомпании «Останкино». выпускающим редактором пресловутого реалити-шоу «За стеклом», шеф-редактором продюсерского центра Андрея Кончаловского, редактором его телепроекта «Культура — это судьба» и документального сериала «Гении» на телеканале «Культура».

В 2007 году вышла книга «На трибуне реакционера», Андрон Кончаловский — один из соавторов, Леся Башева значится автором-составителем.

Сергей Супонев («Марафон-15», «До 16 и старше» и др.)

Что стало с кумирами нашего детства — ведущими «Марафона-15», «АБВГДейки» и других телепередач


Миллионы теперь уже взрослых мальчиков и девочек ностальгической и благодарной любовью продолжают обожать Сергея Супонева и поныне. Он делал сюжеты для «До 16 и старше», вел, как уже было сказано, «Марафон-15», а после того, как не стало СССР, — «Звездный час» и «Зов джунглей». Веселый, обаятельный, безгранично дружелюбный, человек-ракета, начиненный мощнейшим зарядом энергии и творческих идей, — таков он навеки в памяти зрителей.

Его трагическая судьба известна больше многих: 8 декабря 2001-го он погиб, катаясь на снегоходе за городом в Тверской области.

Татьяна Черняева (Татьяна Кирилловна, «АБВГДейка»)

Что стало с кумирами нашего детства — ведущими «Марафона-15», «АБВГДейки» и других телепередач


Спорим, ты и в детстве не знал, и до сих пор знать не знаешь, как фамилия ведущей «АБВГДейки»? И едва ли кто-то из многомиллионной ватаги юных зрителей знал, все звали ее просто — Татьяна Кирилловна. Строгая, но справедливая, у такой не забалуешь, и при этом не занудная.

Программа просуществовала 35 лет — гигантский срок! Закрылась совсем недавно, 25 января 2020-го. За столько времени менялись клоуны-ученики — соведущие, но ведущей, редактором, художественным руководителем, а потом и продюсером, неизменно оставалась Татьяна Черняева. Кстати, она — правообладатель бренда «АБВГДейка».

Также Татьяна Кирилловна вела детскую развлекательную игру «Меморина» на телеканале РТР (1997-1999), с 2000 года руководит творческой мастерской программ для детей и юношества телеканала «ТВ Центр». Званий она заслужила — огромное море, перечислим некоторые: член Академии российского телевидения, заслуженный работник культуры Российской Федерации, «Отличник телевидения», «Отличник просвещения», лауреат премии профессионального признания «Лучшие перья России».

Что касается, так сказать, жизни личной, то у нее за всю эту жизнь был один муж, в этом браке родился сын. Сейчас Татьяне Черняевой 78 лет, она, если Интернет не обсчитался, трижды бабушка и пока единожды прабабушка.

Ирина Асмус (Ириска, «АБВГДейка»)

Что стало с кумирами нашего детства — ведущими «Марафона-15», «АБВГДейки» и других телепередач
жизнь Ирина мечтала стать артисткой. Хотела поступить в хореографическое училище Большого театра, но помехой стал небольшой рост. Тогда она пошла в Государственное училище циркового и эстрадного искусства, закончила его и работала в цирке эквилибристкой. Но на репетиции получила настолько серьезную травму, что о выступлениях под куполом пришлось забыть.

Арену она сменила на сцену, играла в драматической студии Ленинградского театра юного зрителя, потом в театре имени Комиссаржевской, где представляла в том числе Золушку и Джульетту. В цирк Ирина вернулась, только клоуном. Взяла творческий псевдоним Ириска и выступала с сольными номерами.

Под этим же именем снималась в «АБВГДейке» — с 1977 года. В 1985-м ее в телепередаче сменила более молодая артистка.

В марте 1986 года Ирина Асмус отправилась с цирковой труппой на гастроли в Гомель. 15 числа во время выступления в городском цирке при подъеме под купол в подъемном механизме произошла поломка. Ирина упала примерно с десятиметровой высота и погибла. Ее похоронили в Санкт-Петербурге. Ирина Асмус, «Ириска», полтора месяца не дожила до 45 лет.

Владимир Ухин («дядя Володя» — «Спокойной ночи, малыши!»)

[center]Что стало с кумирами нашего детства — ведущими «Марафона-15», «АБВГДейки» и других телепередач

В ведущих «Спокушек», как величали передачу юные зрители, перебывало множество известных персон: Юрий Николаев, Григорий Гладков, Амаяк Акопян, Валентина Леонтьева («тетя Валя»), Татьяна Веденеева и Татьяна Судец («тети Тани»). В сердце особенно запал «дядя Володя» — артист Владимир Ухин. Мягкая манера ведения и приятный баритон настраивали на умиротвореннейший лад, убаюкивали.

До «Спокойной ночи…» у него за, так сказать, профессиональными плечами были студия при Театре эстрады, эстрадное же отделение ГИТИСА, работа диктором на Центральном телевидении СССР (с 1960-го). «Дядя Володя» стал первым ведущим «Спокночей» — пришел в 1964 году и проработал 31 год.

В конце 1970-х Владимир Ухин на год уехал в Японии — преподавать и вести передачи на русском языке. Японцы столь горячо к нему прониклись, что, когда Ухин вернулся на родину, прислали письмо и слезно потребовали ведущего обратно, в японские пенаты, еще на годик. И его отпустили! Да еще дали звание «Заслуженный артист».

Из «Спокойной ночи…» Ухин ушел в 1992, а с телевидения — в 1995-м. Гастролировал по стране с Филей, Хрюшей и Степашкой. Во второй половине 1990-х собирался вернуться в телепередачу, но случились серьезные проблемы по здоровьем. Владимир Иванович перенес два инсульта, третий стал смертельным. Владимир Ухин, «дядя Володя», умер 12 апреля 2012 года. Ему был 81 год.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ
Что стало с детьми-актерами из советских фильмов. Часть I
Что стало с детьми-актерами из советских фильмов. Часть II


+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!