Россия снова должна

20:43
/
28
/

С приближением 30 сентября (даты окончания срока действия указа №364, согласно которого нелегально находящиеся иностранные граждане могут легализоваться и получить патенты или иные документы, подтверждающие право на работу в России) мышебратский визг набирает обороты, доходя практически до ультразвука.

В основном пользуются старыми тезисами вида «наши деды вместе воевали — давайте это помнить, а бандеровцев или резню в ферганской долине помнить не надо — это русский великодержавный черносотенный нацизм такое помнить».

Тем не менее, последнее время появились и относительно новые вбросы вида «мигранты своими налогами кормят всю Россию, пока пьяные ваньки на печке валяются». Раньше такие вбросы были в единичных количествах, но последнее время чуть ли не каждый четвёртый «трудолюбивый гость» об этом упоминает. Полагаю, кто-то их подзуживает, даже догадываюсь, кто мог бы, но подтверждений пока не нашёл (да и искал, впрочем, лениво).

Ваш покорный слуга в своё время сам прошёл путь от получения патента — через РВП и ВНЖ — до гражданства России, поэтому с темой получения и продления документов, регистраций, подтверждения проживания и доходов знаком не понаслышке. Как не понаслышке знаком и с тем, что большинство приезжих втрое переплачивают посредникам, зачастую из-за банального неумения написать собственную фамилию без пяти ошибок в шести буквах. Поэтому, по старой памяти почитывая ресурсы (и похихикивая над вопросами вида «а Киргиз входил в састав рсфср?») и натыкаясь на подобную предъяву, я задавал только один вопрос:

«Сколько именно в месяц ты платишь налогов, «кормилец»?». Как правило, этого хватало, потому что большинство «кормильцев» считать умеет только на пальцах.

PS. В основном сейчас от трудовых мигрантов идут предъявы — мол, я у вас работаю, налоги плачу, а пенсию вы мне платить не собираетесь. Значит, вы меня обкрадываете.На самом деле эти предъявы пошли потому, что вна Украине изменяют процедуру начисления пенсий таким образом, что около 65% населения останутся вообще без пенсий. И это лишь жалкое начало — скоро без пенсий там останутся вообще все. Советник руководителя Офиса президента Андрея Ермака Тимофей Милованов так и заявил, что в вопросе пенсионного обеспечения украинцы должны рассчитывать лишь на собственные силы.

А знаете, почему 65% населения останутся без пенсий? А потому, что они в пенсионный фонд ничего не отчисляли. Работали за границей и налогов вна Украину не платили, или работали вна Украине, но денежку получали в виде черного нала в конверте, и опять же налоги не платили. Так откуда пенсии возьмутся?

Вот теперь заробитчане и завыли — мол, а как же пенсия? Спохватились.

Но у нас к «заробитчанам» тоже есть претензия. В период с 2009 по 2018 годы из России через платёжные системы трудовые мигранты вывели 141,4 млрд долларов (5,64 трлн рублей). А сколько еще вывели другими способами?

Все эти деньги — это валюта, вынутая из экономики России. Да, вы работали — и мы вам за это платили. Но то, что платят российским работникам — остается в самой России, в нашей экономике, и генерирует наш внутренний спрос. А вы, дорогие мигранты, ВЫВОЗИЛИ деньги из нашей экономики. Вообще говоря, во многих странах такой вывоз денег считается преступлением — но мы вам позволяли это делать, понимая, что у вас могут быть семьи и старики на родине, которым тоже надо кушать. Мы пошли вам навстречу из гуманитарных соображений. А вы, значит, с нас еще и пенсию хотите поиметь? А деньги вывезенные вы в Россию вернуть не хотите?

В общем, я вангую, что после 30 сентября начнется очередной скандал с мигрантами — и с хорошей вероятностью всё может закончиться ужесточением правил въезда в РФ и ограничением трансграничных денежных переводов.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!