Баранец раскрыл две боевые задачи российских танков на границе Афганистана

23:49
/
40
/

Россия укрепила «броневые кулаки» своей военной базы в Таджикистане, чтобы отразить две потенциальные угрозы со стороны Афганистана. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Пресс-служба Центрального военного округа сообщила, что войскам 201-й военной базы России в Таджикистане отправят около 100 единиц бронетанкового вооружения, а также 30 танков Т-72Б3М. Отмечается, что техника поступит до конца 2021 года.

Как рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды», Россия не случайно отправляет в Таджикистан именно Т-72Б3М.

«В чем преимущество этих танков? В названии есть буква “М”, что означает, что танк модернизированный. Там модернизировано все: и прицелы, и двигатели модернизированы, и системы боевого управления огнем. Там много-много новшеств, которые наши конструкторы и инженеры внесли в эту нашу лучшую, я не побоюсь этого сказать, машину. Она может ровняться еще с такой же неплохой машиной, как Т-90», – рассказал Виктор Баранец.

Пресс-служба Балтийского флота

Переброска усовершенствованных боевых машин в Таджикистан, по словам полковника, вызывана непростой ситуацией в Афганистане, граница которого находится всего в 60 км от таджикского Бохтара (одного из двух городов, где дислоцируется 201-я российская военная база). На танки Т-72Б3М, считает Баранец, будут возложены две основные задачи. Первая – укрепление и сохранение границ, а также отражение нападения в случае, если боевики группировки «Талибан»* (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации) попытаются с боем прорваться в Таджикистан.

«Танки в тех местах дислоцируются на тот случай, если придется иметь дело с большими ордами талибов**, которые вздумают прорываться через границу, возможно, через какое-то время. Это теория вопроса. Талибы сейчас об этом не думают. Там эта муляка, которую замутили американцы, оседать будет она долго. Однако укрепление танкового кулака нужно, и прежде всего – для прикрытия границы», – сказал военный обозреватель.

Федеральное агентство новостей/

Вторая задача, с которой, возможно, придется иметь дело танкистам на Т-72Б3М, заключается в подавлении восстания в Таджикистане, которое, по словам Баранца, может быть организовано вооруженными формированиями «Талибана».

«Нельзя исключать, что эти танки придется применять, когда талибы насытят Таджикистан своими беженцами, среди которых очень много возможных ставленников талибов, а они могут поднять бучу, и тогда российской базе придется участвовать в усмирении вооруженных формирований, которые поднимут восстание в Таджикистане. Такая вероятность есть, и ее нельзя исключать. Таджикистан многострадальный. Он уже показывал, как ему долго и мучительно приходилось усмирять так называемую вооруженную оппозицию, которая, по сути, была врагом законной власти», – объяснил полковник в отставке.

По мнению Виктора Баранца, при любом развитии событий на границе Афганистана и Таджикистана усиление 201-й военной базы России – необходимое условие для поддержания ее боеспособности.

«Наша 201-я база укрепляет свои броневые кулаки. В любом случае это неплохо и правильно. Чем сильнее будет 201-я база, тем надежнее будет контролироваться ситуация, и тем сильнее будет тот удар, который придется наносить по врагу в случае непредвиденных обстоятельств», – подытожил военный обозреватель.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!