Не пора ли относиться к инопланетянам более серьезно?

02:04
/
16
/

Алана Годфри из-за этой истории высмеивали в течение многих лет. Многие из тех, кто утверждает, что сталкивался с НЛО, неохотно заявляют о себе, опасаясь такого же обращения, — но все меняется.

Не пора ли относиться к инопланетянам более серьезно?

Свежая большая статья из британской газеты The Guardian, автор журналист Даниэль Лавель.

Пентагон незаметно расследует неопознанные летающие объекты с 2007 года. Тот факт, что они думают, что они могут существовать, является хорошей новостью для тех, кто утверждает, что видел их.

В июне 2021 правительство США опубликовало долгожданный отчет об НЛО. Хотя в отчете прямо не признавалось, как многие надеялись, существование «маленьких зеленых человечков», он показал, что в небе над США появляются не только объекты, которые контролируют вооруженные силы США, и которые Пентагон не мог объяснить, но и что некоторые из них представляли, как было заявлено в докладе, «проблему безопасности полетов, которая может создать угрозу национальной безопасности США».

Пентагон показал этим, что он очень серьезно к НЛО, а также тем, что в 2007 году незаметно учредил Программу расширенной идентификации аэрокосмических угроз (AATIP), которая с тех пор собирает данные о необъяснимых воздушных явлениях (UAP).

Несекретная версия отчета (была также секретная версия, которую видели только законодатели США) не нашла «четких указаний на то, что существует какое-либо внеземное объяснение» этих наблюдений. Но и не исключало это. В отчете в целом было предложено пять логических и приземленных возможных объяснений НЛО и, что особенно важно, одно из области «другое».

Именно эта «другая» корзина, привлекла внимание уфологов и сторонников теорий заговора. Если военные США тихо и серьезно расследуют НЛО (или, как сказал бы Пентагон, UAP) с 2007 года, и если официальный отчет Пентагона не может исключить существование инопланетян, не пора ли нам снова взглянуть на заявления о близких встречах с НЛО и наконец обратить внимание на людей, которые с ними сталкивались?

Энтузиазм по поводу НЛО и инопланетян пронизал массовую культуру с тех пор, как в 1947 году недалеко от Розуэлла разбился объект, который официально был назван «воздушным шаром» ВВС США. Сторонники теории заговора уверены, что там был НЛО. Правительство США провело паршивую работу по опровержению этих утверждений, и они быстро захватили воображение общественности. А далее перенесемся в 1961 год, когда Барни и Бетти Хилл рассказали первую в мире историю о своем похищении инопланетянами.

Эндрю Абейта, профессор психологии Университета Рутгерса, является соавтором исследования «We Are Not Alone» («Мы не одиноки»), посвященного изучению того, почему некоторые из нас хотят верить в существование инопланетян. Абейта объясняет, что вера в инопланетян сродни религиозности: необоснованная вера в неопровержимые идеи, которые требуют прыжка веры.

«Людям нужно чувствовать, что их жизнь имеет смысл, и эти убеждения могут указывать на то, что есть что-то большее и что происходит что-то более важное», — говорит Абейта.

Я рассказываю Абейте об интервью, которое я провел с одним молодым человеком во Флориде. Мужчина, который не пожелал называть мне его имени, описал необычную «близкую встречу», произошедшую во время его сна. Когда я спросил его, что бы он предпочел насчет того, что оказалось бы правдой — чтобы все это было реальным «контактом» или просто ярким сном. И этот молодой человек сказал, что предпочел бы, чтобы это было реальностью, потому что это означало бы, что он «особенный».

«Я могу представить, что роль главного героя в истории о похищении инопланетянами кажется кому-то довольно значимой, как некое весомое достижение, избранности», — говорит Абейта.

Это чувство «избранности» играет важную роль в этих историях.

«Ощущение, будто ваш необъяснимый опыт — результат похищения инопланетянами, кажется более захватывающим и более важным, чем какое-то логическое объяснение», — говорит Абейта.

Тем не менее, тема встреч с инопланетянами остается довольно деликатной. Я обнаружил, насколько именно деликатной, когда американский автор книг в жанре ужасов Уитли Стрибер, который, по некоторым утверждениям, был похищен нечеловеческими существами в 1985 году, прервал наш разговор, узнав, что я не читал его книги.

В последующем электронном письме он написал мне:

«Я не знаю, похищали меня инопланетяне или нет. Весь смысл моей работы — описать то, что со мной произошло, и попытаться понять, что это было. Это СМИ превратили меня в „похищенного инопланетянами Уитли Стрибера“. Это не моя позиция. Вы теряетесь в космосе, когда дело касается этой темы, мой друг — все вы».

Однако после того, как я со Стрибером попал в такое неловкое положение, он вернулся и познакомил меня с высокопоставленным бывшим криптологом ВМС США Мэтью Робертсом. Он находился на авианосце USS Theodore Roosevelt, когда в 2015 году пилоты истребителей США записали печально известные видеоролики с необъяснимыми объектами у побережья Флориды, что во многом и послужило поводом для сообщения Пентагона об НЛО.

Теперь, когда Робертс уволился из армии, скептики-разоблачители его не трогают.

«Эти вещи улавливаются несколькими датчиками, которые иногда от разных производителей, поэтому думать, что все они будут давать одинаковые сбои в одно и то же время, просто невозможно — этого просто не происходит», — говорит он.

Мик Уэст, научный писатель и программист видеоигр, превратившийся в разоблачителя теорий заговора, предлагает свои собственные, более приземленные объяснения этих объектов: утверждая, что все это лишь самые обычные вещи — технические сбои, блики камеры, воздушные шары и птицы — они более вероятны, чем инопланетяне.

Однако теперь даже Пентагон признал, что НЛО — это нечто большее. В его девятистраничном отчете говорится:

«Большинство сообщенных UAP, вероятно, действительно представляют собой физические объекты, учитывая, что большинство UAP было зарегистрировано несколькими датчиками, включая радар, инфракрасный, электрооптический, поиск оружия и визуальное наблюдение».

Другими словами, что-то там в самом деле было, и изображения их на радарах не были техническими сбоями.

Я спрашиваю Робертса о теории, выдвинутой Уэстом, о том, что объект на одном из видео (ролик под названием «Gimbal») был бликом от ближайшего самолета.

«Все самолеты — национальные и международные — должны передавать, кто они есть. Если они этого не передают, это очень необычно. Этот Мик Уэст, благослови его душу, он же никогда не был в армии», — иронизирует Робертс.

Робертс объясняет, что после терактов 11 сентября количество неопознанных воздушных объектов увеличивалось очень быстро.

«Заметивший это теперь тут же шел к капитану, а тот шел к адмиралу, и они оба хотят узнать, что это такое, потому что у них теперь сразу же возникнет мысль: „Это может быть коммерческий авиалайнер? Его угнали?“. Мы не такие некомпетентные, как вам кажется, Мик Уэст. Если что-то в небе не опознано, это необходимо немедленно идентифицировать».

Несмотря на разоблачения скептиков и распространение более приземленных объяснений НЛО, сообщения о близких столкновениях с ними сохраняются очевидцами на протяжении десятилетий. К примеру, Терри Лавлейс, бывший помощник генерального прокурора в Вермонте, США, и автор книги «Инцидент в Логове Дьявола», держал свое похищение пришельцами при себе в течение 40 лет из-за страха потерять работу. Это случилось с ним в 1977 году, когда служил в ВВС США.

Лавлейс, которому сейчас 67 лет, был тогда в походе в национальный парк «Логово Дьявола» (Devil's Den) на севере Арканзаса с другом и коллегой по имени Тоби, когда все вокруг стало странно. Они сидели у костра, изо всех сил пытаясь поболтать, перекрикивая жужжание сверчков и кваканье древесных лягушек, когда вдруг все вокруг них замолчало.

«Это звучит как клише из фильма, только вне кино, но именно это и случилось с нами тогда», — говорит он.

Далее три ярких огонька появились на горизонте и полетели в их направлении. Когда огни оказались над мужчинами, те могли видеть, что на самом деле огоньки находятся на поверхности огромной черной треугольной призмы шириной с два городских квартала.

Далее над ними пронесся синий лазерный луч, который, как подумал Лавлейс, сканировал их. Когда он выключился, они тут же заснули. Когда Лавлейс проснулся, он увидел, что его друг Тоби выглядывает из палатки. Треугольник все еще парил вверху, а на траве прямо перед мужчинами стояли существа, похожие на дюжину «детишек».

«Что эти дети делают здесь посреди ночи?» — подумал тогда Лавлейс.

«Они не маленькие дети. Разве ты не помнишь, как они забрали нас и причинили нам боль?», сказал ему Тоби.

Лавлейс говорит, что в тот момент, когда Тоби сказал это, в его голове вспыхнули фрагментарные воспоминания о пребывании внутри НЛО. Годы спустя гипноз помог ему заполнить больше пробелов, и он вспомнил, как на самом деле встречался с существами, находясь внутри НЛО.

Другая история случилась с констеблем Аланом Годфри, которому сейчас 73 года. В один вечер в Западном Йоркшире (Англия) в ноябре 1980 года Годфри по горячим следам преследовал стадо сбежавших коров в жилом массиве городка Тодморден. Но вместо коров он наткнулся на гигантский левитирующий «алмаз», который изменил ход его жизни. Близкое столкновение Годфри с этим НЛО стало вирусным, попав в прессу по всему миру, и превратило Тодморден в британский Розуэлл.

Годфри, серьезный йоркширский гражданин, родившийся и выросший в Олдхэме, до сих пор вспоминает события той ночи, когда он столкнулся лицом к лицу с необычным объектом — летательным аппаратом в форме ромба, зависшим на высоте 5 футов над землей во время вращения на своей оси.

Он как начал зарисовывать этот объект в свой блокнот, когда внезапно ослеп. В следующий момент он очнулся в своей патрульной машине, а НЛО исчез.

«Я вышел из машины, посмотрел на дорожное покрытие, и это было похоже на водоворот. Быстрое вращение НЛО превратило мертвые листья, ветки и другой мусор в спиральный рисунок на осеннюю тематику».

После встречи с НЛО к нему были визиты из Британского Министерства обороны, переписка с российским ученым (имя его в статье не названо) и интерес мировой прессы. Он даже подвергся гипнозу, чтобы раскрыть воспоминания о своем похищении.

Годфри из-за этой истории высмеивали в течение многих лет. Многие из тех, кто утверждает, что сталкивался с НЛО, неохотно заявляют о себе, опасаясь такого же обращения, — но все меняется.

Высокопоставленные правительственные чиновники, такие как Кристофер Меллон, бывший министр обороны США в сфере разведки, и Луис Элизондо, бывший директор AATIP, настаивают на том, что в нашем небе есть летательные объекты, которые не подчиняются известным законам физики.

Даже Барак Обама сделал заметку на эту тему, разговаривая с CBS в 2021 году:

«Есть кадры и записи с объектами в небе, которые мы не знаем точно, что они собой представляют, мы не можем объяснить, как они двигались, не знаем их траекторию. У них не было легко объяснимой модели. Итак, вы знаете, я думаю, что люди все еще серьезно относятся к попыткам исследовать и выяснить, что это такое. Но мне сегодня не о чем докладывать».

Когда дело доходит до историй о похищениях, скептики скажут, что эти встречи — либо розыгрыши, либо рассказы о ярких снах или галлюцинациях. Кристофер Френч, заслуженный профессор психологии Голдсмитского университета Лондона, провел годы, изучая паранормальные явления, и он утверждает, что сонный паралич является лучшим объяснением многих из этих историй.

«В некоторых случаях у вас появляются сопутствующие симптомы, в том числе ощущение присутствия и очень сильное ощущение, что с тобой что-то есть в комнате», — говорит Френч.

Он добавляет, что пациенты могут галлюцинировать и «видеть странные огни, движущиеся по комнате, или странные фигуры, или тени людей».

Это правда не подходит для истории Годфри — в то время он был за рулем и на дежурстве. Но у Френча есть и для него правдоподобное объяснение:

«Я думаю, что в случае с Аланом Годфри он недосыпал; он ведь долгое время находился на дежурстве. Наиболее вероятное объяснение — это галлюцинаторные переживания из-за усталости», — говорит Френч.

А как насчет истории, которую Годфри рассказал под гипнозом? Но и тут Френчу есть, что сказать.

«Суть регрессивного гипноза в том, что это один из лучших известных способов создания ложных воспоминаний. Если вы пойдете на сеанс такого гипноза, надеясь восстановить воспоминания о похищении инопланетянами, есть очень хороший шанс, что вы получите именно это».

Но Ник Поуп, бывший следователь по НЛО в Министерстве обороны, убежден в том, что Годфри полностью прав. «Он мог многое потерять, сделав это заявление, но при этом упорно держался своей истории».

«Разве галлюцинации не объясняют то, что он видел?», — спрашиваю я его

«Я понимаю, что у людей действительно могут быть галлюцинации, но они, как правило, являются результатом психического заболевания или какого-то галлюциногенного вещества, а этот парень был при исполнении служебных обязанностей и был, по общему мнению, полностью адекватен. И поэтому эти объяснения кажутся тут неприменимыми.

Я озадачен, когда доходит до этого конкретного случая. Спросите себя: сколько раз вы очень уставали к концу долгого дня? Мы все были в такой ситуации, и мы не создавали из-за усталости причудливые рассказы о космических кораблях и инопланетянах», — говорит Поуп.

«Не пора ли относиться к этим историям более серьезно?».

«Я не говорю, что верю, что это буквально правда, что это космические корабли пришельцев. Но, по крайней мере, этих людей, которым раньше не верили и высмеивали, нужно выслушать и выслушать. Каждому, кто говорит вам, что эти люди просто ищут внимания в поисках славы и богатства, я бы сказал: „Какая тут может быть слава? Какая удача? Кто за пределами сообщества НЛО вообще слышал об Алане Годфри или Терри Лавлейсе?“, — отвечает Поуп.

Я спрашиваю его, думает ли Поуп, что среди нас есть инопланетяне.

»Я не знаю. Я уверен, что они там где-то, но есть ли они здесь внизу или нет? Я не знаю. Я думаю, что гораздо более вероятно, что мы имеем дело с их беспилотными зондами".

«Если это не галлюцинации, не сбои в оборудовании или ошибки, то многие могут сказать, что это секретные операции, проводимые США, Китаем, Россией или другими вооруженными силами, что является более правдоподобным объяснением, чем инопланетяне», — говорю я.

«Я согласен с тем, что большинство военнослужащих не видели каждый засекреченный военный проект и, следовательно, не обязательно будут знать обо всех летающих секретных прототипах, самолетах или беспилотниках. Но военные, правительство и разведывательное сообщество имеют довольно хорошее представление о том, где находится потолок с точки зрения технологий.

Поэтому, когда эти опытные военные свидетели описывают типы скоростей, ускорений и маневров, о которых сообщается в подобных инцидентах, я сажусь и обращаю внимание на это», — говорит Поуп.

Что бы другие ни думали о правдивости этих историй, многие из людей, которые их рассказывают, верят, что они реальны, а некоторые впоследствии страдают тяжелым психическим заболеванием. Крис Френч говорит, что уровень психологического возбуждения у людей, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством, зашкаливает, когда их просят пересказать свои истории.

«Если вы сделаете то же самое с похищенными инопланетянами, вы получите то же самое».

Ночь Лавлейса в лесу изменила его жизнь и жизнь его друга Тоби. Военно-воздушные силы США узнали об их опыте и, согласно военному протоколу, разделили их. Лавлейс проигнорировал этот приказ и пришел к Тоби, чтобы попрощаться. «Тоби был сильно удручен», — говорит Лавлейс. Двое обнялись. Тоби сказал мне: «Это ведь реально случилось, не так ли?», «Да, брат мой, это действительно случилось. Ты не сходишь с ума», — ответил ему Лавлейс.

С той ночи Лавлейс сильно страдал.

«40 лет мне снились кошмары. У меня до сих пор существует страх пересекать открытую местность. Я все еще сплю с включенным светом и пистолетом у кровати».

Но он чувствует себя оправданным признаниями, сделанными правительством США, военными и Обамой.

«У меня есть длинный список людей, которым я собираюсь написать по электронной почте и сказать: „Я же тебе говорил!“».

Для Годфри это все еще на 40 лет слишком поздно. Он непреклонен в том, что видел тем утром в Тодмордене.

«Это было по-настоящему. Объект оставил мусор на дороге и мои фары отражались от него, как и синие огни. Это был настоящий инцидент. Мне не нужно было, чтобы Пентагон говорил мне, что что-то там есть. Я знаю, что то, что я увидел той ночью, было реальным, без всяких сомнений. Если бы я вылез из машины и швырнул в объект кирпич, то прозвучало бы: „Банг!“. Это признание не меняет того, что случилось со мной и как со мной обращались тогда».

Автор: журналист Даниэль Лавель

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!