Неочевидные признаки психических расстройств

13:18
/
27
/
Перепады настроения, депрессия, ипохондрия — разбираемся, какие симптомы могут являться поводом для обращения к специалисту.
Многие психиатры и психологи отмечают следующую закономерность: темп жизни человека за последние десятилетия настолько изменился, что нервная система не всегда выдерживает эти перемены и чаще дает сбои. Безусловно, современный ритм жизни действительно требует от нас многого, и нет ничего удивительного в том, что некоторые люди не справляются с подобными переменами. К тому же, в большинстве случаев расстройства поддаются лечению — главное, вовремя обнаружить проблему и не откладывать обращение к специалисту в долгий ящик. Подробнее разбираемся в вопросе вместе с психологом Ольгой Романив.

Астенический синдром

Одним из признаков сбоя психики является наличие у человека астении, которая выражается в слабости, повышенной утомляемости, раздражительности, перепадах настроения. Человек вдруг оказывается неспособен выполнять в привычном объеме какие-то функции — это может касаться как выполнения рабочих обязанностей, так и бытовых дел.

Навязчивые состояния



К признакам наличия психического расстройства также можно отнести и навязчивые мысли. Различные страхи и фобии, поиск у себя симптомов заболеваний, слепая вера в конспирологические теории — все это может свидетельствовать о появлении проблемы. Если вы понимаете, что человек уже не совсем адекватно воспринимает действительность и других мыслей у него становится все меньше, стоит обратить на его поведение пристальное внимание и порекомендовать обратиться к специалисту.
Кроме того, к навязчивым состояниям также относится постоянное мытье рук, бесконечная проверка электроники и техники на предмет выключения, попытки наступать или не наступать на плиты/ бордюры/линии на дороге, концентрация на каких-то объектах и считывание закономерностей (например, утром, когда вы шли на работу, вы увидели трех человек в красном, и делаете вывод, что сегодня случится что-то плохое, поскольку этот цвет по каким-то причинам ассоциируется у вас с неприятностями. Или вы смотрите на часы и попадаете на одно и то же время, к примеру, на 18:15 — эта закономерность кажется вам странной, парадоксальной, вы думаете о том, что у вас есть экстрасенсорные способности либо цифры хотят вам что-то сказать). Такие ситуации, безусловно, являются поводом задуматься.

Ипохондрия

В век интернета практически каждый может поставить себе диагноз самостоятельно и назначить лечение, поэтому у ипохондриков сегодня есть масса возможностей искать у себя те или иные серьезные заболевания и обращаться со своими симптомами к специалистам. К тому же ипохондрики, как правило, не верят врачам, которые, по их мнению, либо недостаточно квалифицированы, либо специально не хотят их лечить.

Перепады настроения



Любые перемены в настроении и состояния, обычно не свойственные человеку, требуют пристального внимания. Это касается как резких перепадов в настроении — только что человек плакал, а теперь смеется — так и перемен, которые длятся от 2 недель и более. Это может быть плаксивость или, наоборот, агрессивность — то есть то, что человеку ранее не было свойственно. Сюда же можно отнести апатию, резкую потерю стыдливости, внезапное появление откровенного поведения, резкое снижение либидо, подавленность, депрессию, легкомысленность и т.д.

Десоциализация

Еще одним признаком душевных проблем можно считать потерю интереса к общению. Если человек всегда был интровертом, то к нему никаких претензий нет, но если он всегда был душой компании, любил посиделки, общение, и вдруг резко стал домоседом, отказывается не только от встреч с друзьями, но и в принципе от того, чтобы поддерживать с ними связь, можно однозначно сказать, что с психикой этого человека что-то происходит. Любые резкие перемены в характере и поведении человека, включая даже изменения во вкусах, отсутствие или рост аппетита, могут являться симптомами проблем с психикой.

Накопительство



Сейчас речь идет не о коллекционировании марок, денежных купюр и антиквариата — все это можно отнести в категорию увлечений. А вот если человек начинает тащить в дом вещи, найденные на помойке, и заставляет ими все пространство, оставляя себе узкий проход, а иногда даже не оставляя, забивает продуктами все полки в шкафах и холодильнике, не обращая внимание на сроки годности, если у него в доме в ужасных условиях живет огромное количество бездомных животных, у этого человека определенно наблюдаются признаки психических проблем, на которые не стоит закрывать глаза.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!