Россия создаёт противоракетный щит

20:26
/
31
/

В 2015 году впервые был опубликован в открытом доступе рисунок предположительно подвижной пусковой установки П222 дальнего эшелона (изделие 14Ц033) перспективной российской системы ПРО по теме «Нудоль» (ранее встречалось обозначение «Самолет-М»).

Изображение пусковой установки появилось в корпоративном календаре концерна «Алмаз-Антей» и быстро разошлось по сети. Стоит отметить, что в годовом отчете за 2013 год входящее в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей» предприятие «Конструкторское бюро специального машиностроения» сообщало, что в рамках темы «Нудоль» ими было получено шасси МЗКТ для (опытной) установки П222, при этом изготовление оборудования установки было обеспечено в согласованном объеме. То, что КБСМ — КБ специального машиностроения — с 2011 года работает в рамках работ по ОКР «Нудоль» над созданием конструкторской документации на СПУ — самоходную пусковую установку, ТЗМ — транспортно-заряжающую машину и ТМ — транспортную машину ракетного комплекса, известно из годового отчета компании.

Первые эскизные проекты системы ПРО А-235, скорее всего, были защищены еще в Советском Союзе в 1985-1986 годах. С тех пор работы над этой системой продолжаются. Предположительно местом развертывания новой, более совершенной системы ПРО должен стать бывший район базирования системы А-135 под Москвой. При этом новый комплекс будет обладать широкими возможностями не только по перехвату боевых частей баллистических ракет, но и космических аппаратов вероятного противника. По всей видимости, наведение ракет комплекса на цель будет командным, возможно, на конечном этапе планируется использование ГСН. При этом в системе ПРО А-235 будут задействованы РЛС «Дон-2Н»/5Н20 и полигонная РЛС «Дон-2НП/5Н20П с обновленной программно-аппаратной частью. В целом же работа системы наведения противоракет комплекса А-235 на цель будет аналогична существующей системе ПРО А-135. Скорее всего, в системе ПРО А-235 будут использоваться двухступенчатые противоракеты, оснащаемые как обычными, так и ядерными боевыми частями. Транспортно-пусковой стакан и транспортно-пусковой контейнер для новых ракет будут выполнены из стеклопластика. Их разработкой и производством занимается ОАО «Авангард».

РЛС «Дон-2НП/5Н20П

26 апреля 2021 года войдет в историю, как день, который поставил крест на американских планах войны с Россией.

В медиа ресурсе Минобороны РФ «Звезда» сообщили об успешном испытании на полигоне Сары-Шаган в Казахстане противоракеты, которая со скоростью в 4 раза быстрее пули уничтожила «условную цель с заданной точностью». В «Звезде» ссылаются на командира соединения противоракетной обороны Воздушно-космических сил генерал-майора Сергея Грабчука и приводят видео пуска с мобильной платформы.

Кроме того «Звезда» фактически анонсировала скорый ввод в национальную ПРО испытанного вчера оружия. Противоракета подтвердила все заложенные характеристики. После десятка успешных тестов она будет принята на вооружение.

Ключевыми характеристиками, кардинально отличающими А-235 от функционирующих в настоящее время систем ПРО, по мнению члена Экспертного совета Военно-промышленной комиссии РФ Виктора Мураховского, следует считать высокую степень мобильности и возможность неядерного поражения боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет потенциального противника. Принимая во внимание уровень взаимных скоростей, показатель которого в момент перехвата может достигать 10 километров в секунду, наличие в боевой части взрывчатого вещества перестает быть необходимостью.

Очевидно, что отечественные разработчики продемонстрировали оппонентам способность создания противоракеты для осуществления уверенного заатмосферного перехвата, то есть на высотах, превышающих сто километров.

По мнению экспертов в сфере ПРО аналитического портала South Front, сочетание таких перспективных вооружений, какими являются зенитная ракетная система большой и средней дальности С-500 «Прометей» и система А-235 «Нудоль», способно обеспечить РФ комплексную оборону воздушного и космического пространства такого уровня, который следует позиционировать в качестве «ядерного зонтика». Того самого, обладание которым сводит к минимуму надежды на успех вашингтонских апологетов концепции быстрого глобального удара. Издание считает, что не более чем через пять лет президент РФ будет обладать стратегическим ядерным потенциалом, позволяющим ставить вашингтонской администрации обязательные к исполнению ультиматумы.

Тем не менее главным источником волнения заокеанских аналитиков остаются противоспутниковые возможности российской перспективной системы. По мнению экс-чиновника Пентагона Марка Шнайдера, русская противоракета способна уничтожить весь «потенциал противостояния» США, базирующийся на спутниках. А кроме того, «Нудоль» – яркое доказательство того, что существует огромная асимметрия в отношении космического оружия.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!