«Готовьтесь к худшему»- США дали Европе неутешительный прогноз по цене на газ.

20:06
/
50
/

Американцы начали готовить Европу к неизбежности, что ценник на газ этой зимой может достигать и $ 3,5 тыс. за тысячу кубометров в случае морозов. И это реально, поскольку уже сейчас температура в во многих европейских странах ниже климатической нормы. Прогноз по стоимости газа сделал американский инвестбанк Citigroup.

фото СМИ

Citigroup увеличил в два раза цены на газ в Азии и Европе в своем прогнозе на следующий квартал. Аналитики инвестбанка отмечают, что перед приходом зимы в Северное полушарие конкуренция за поставки СПГ усилилась из-за низких запасов в европейских хранилищах, бума спроса в Китае и ограничений поставок из разных источников. Уже в сентябре цена СПГ в Северо-Восточной Азии выросла на 50% и превысила $ 1 000, а в Европе — на 40%, до $ 887, хотя периодами поднималась и до $970 .

В инвестиционном банке отметили, что если оправдаются прогнозы на холодную зиму и в тоже время как обычно в этот период будут ураганы в Мексиканском заливе цена на газ с легкость достигнет $ 3500 за тысячу кубометров газа. Эта стоимость эквивалентна цене барреля нефти в $ 580.

Мировая цена на газ может продолжить свой рост в ближайшие недели и месяцы. Мощный спрос и отсутствие дополнительных поставок резко сузили возможности рынка. Поэтому неожиданный рост спроса или сбой поставок могут привести к новому росту цен, — считают в Citigroup.

В 2021 году в самый пик закачки газа в хранилища Европу, можно сказать канули все, особенно экспортеры СПГ: с 321 млн кубометров в сутки в апреле до 149 млн в августе и 171 млн в сентябре.

В свою очередь «Газпром» тоже снизил поставки, но не так значительно. В феврале поставки были на уровне 450 млн кубометров в сутки, а в сентябре находятся в пределах 420 млн кубометров.

Сейчас российская компания выполняет все свои обязательства перед партнерами на 100% и более, а все дополнительные заявки выполнит только через газопровод «Северного потока 2». По объемам — это 160−170 млн кубометров газа в сутки или примерно два танкера с СПГ каждый день. Причем, цена на газ будет значительно дешевле, чем на споте.

Все зависит от Европы, готова ли она без лишних проволочек сертифицировать новый газопровод или выберет путь деиндустриализации производства на ближайшее время и 3-4 кратное удорожание электричества и коммунальных платежей для населения.

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!