Польша раскрыла три повода для празднования своей победы над «Северным потоком-2» и план превращения его в «руину»

19:44
/
42
/

Взято на larastock.com

Евросоюз как организация, организована довольно таки странно… Тон в ней задают не успешные европейские страны типа Германии или Франции, а «второстепенные члены предложения» вроде Прибалтики и Польши.

Да иногда болгары с румынами, по меткому выражению нашего президента, пoдтявкивaют вместе с ними, своим заокеанским хозяевам.

Вот и сейчас не ясно с какого то пeрeпугу немцы позволили полякам, ярым противникам «Северного потока-2», участвовать в его сертификации, притом, что паны и не скрывали для чего они туда так рвутся.

И вот поляки уже сейчас празднуют победу. Ну, или «перемогу» — кому как нравится. Оказывается у них есть ещё порох в пороховницах и противники российско — германского газопровода ещё могут попортить нервы или прямо навредить этому совместному проекту.

По словам польского журналиста Войчеха Якубика, у Польши уже есть несколько поводов для празднования. Во первых нефтегазовая компания PGNIG получила допуск к процедуре сертификации оператора газопровода Nord Stream 2 AG, против которого Польша столь категорически выступает.

Теперь эта компания может предъявлять претензии по поводу «Северного потока — 2» в Еврокомиссии и европейских судах, а зная поляков можно только предполагать с каким количеством претензий может столкнуться этот многострадальный газопровод.

Ещё одной победой журналист называет решение Суда ЕС, ограничивающее сухопутное продолжение «Северного потока-1» в Германии. Теперь, как прецедент Польша собирается использовать это решение и против «Северного потока-2».

К числу неприятных для СП-2 вестей поляк относит действующие и новые санкции США: они направлены на страховые компании, которые посмеют застраховать или провести техническую сертификацию газопровода, без чего он не сможет начать работу.

Давление, а значит и помощь Польше может оказать и Еврокомиссия, которая способна не допустить эксплуатацию газопровода, в чем так уверены и Якубик и европарламентарий Райнхард Бютикофер.

Бютикофер назвал «Северный поток-2» «инвестиционной руиной», потому что по его мнению Еврокомиссия может закрыть проект совсем.

Только почему-то данный господин промолчал о многомиллиардных, в таком случае, компенсациях участникам проекта. Выдержит ли бюджет Еврокомиссии такую нагрузку и что на это скажут избиратели — риторический вопрос.

В итоге польский журналист подвёл черту, всё-таки упомянув Украину (ну куда же без неё).

Если противники «Северного потока-2» смогут «зажать» газопровод в тесные, жёсткие европейские нормы, то он окажется не так опасен для Польши и даже принесёт некоторую пользу. Но он всегда будет«угрозой» для Украины. Я бы поправил: не будет, а есть.

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!