Что изменится в законах с октября 2021 года

19:36
/
84
/
Бесплатные прививки в частных клиниках и новые правила техосмотра.
Что изменится в законах с октября 2021 года


Прививки в частных клиниках сделают бесплатно

Положение касается всех вакцин, которые входят в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Это вакцины от туберкулёза, гепатита Б, кори, коронавируса и так далее.

Речь идёт лишь о частных клиниках, работающих в системе ОМС. Но до 1 октября бесплатные прививки делали только в муниципальных и госучреждениях. Так что нововведение расширяет круг мест, где можно вакцинироваться по полису бесплатно.

Ежемесячное пособие на первого и второго ребёнка — только на карту «Мир»
Государство продолжает переориентировать выплаты пособий и соцвыплат на карты, которые работают в национальной платёжной системе. С 1 октября только на «Мир» будут переводить ежемесячное пособие на первого и второго ребёнка. Речь о выплатах для семей, в которых среднедушевой доход составляет менее двух региональных прожиточных минимумов.

На карты других систем деньги не переведут, банк могут за это наказать. А вот на счёт, к которому не прикреплена никакая карта, получать пособие по‑прежнему можно.

Неквалифицированных инвесторов начнут тестировать
Квалифицированные инвесторы — это организации или отдельные люди, которые подтвердили свои знания и опыт и поэтому получили доступ к высокорискованным и очень сложным финансовым инструментам.

Все остальные, кто вкладывает деньги в ценные бумаги, считаются неквалифицированными. Им брокеры предоставляли доступ к ограниченному, но всё ещё широкому набору финансовых инструментов.

С 1 октября ситуация для неквалифицированных инвесторов чуть изменится. Инструменты квалифицированных им будут всё ещё недоступны, но теперь и возможность пользоваться разрешёнными механизмами немного ограничат.

Для этого инструменты поделят на две группы. К первой доступ останется беспрепятственным. В неё войдут простые способы инвестировать с меньшим риском. Например, акции из котировального списка (то есть высокой надёжности), паи открытых ПИФов, ETF, доходность которых определяется индексами, входящими в перечень ЦБ РФ, ОФЗ и так далее.

Чтобы получить доступ к инструментам из второй группы (паи закрытых ПИФов, фьючерсы, опционы и акции, не включённые в котировальные списки), более сложным и рискованным, придётся сдать у брокера бесплатный тест. Это касается тех, кто после 1 октября впервые решил вложиться инструмент из второй группы.

Новые правила техосмотра официально начнут действовать
Речь о нововведении, при котором диагностические карты оформляют только в электронном виде. При этом автомобили при въезде и выезде из пункта техосмотра фотографируют. Так планируется защититься от махинаций с липовыми диагностическими картами.

Они должны были заработать ещё с 1 марта 2021 года. Затем премьер‑министр Михаил Мишустин сообщил, что необходимо отложить срок введения изменённого порядка техосмотра до 1 октября. И все зафиксировали это число как дату вступления новых правил.

Однако постановлением правительства не отодвинули сроки, а просто продлили действие уже имеющихся диагностических карт. Причём в формулировке «на 6 месяцев, но не менее чем до 1 октября 2021 года». То есть к сроку действия карты, который истекает в период с 1 февраля по 30 сентября 2021 года, можно приплюсовать ещё шесть месяцев. А потому техосмотр было просто не нужно проходить. Теперь срок поблажки заканчивается, и надо озаботиться оформлением новой диагностической карты.

Телеканалы начнут бесплатно вещать в интернете
Россияне получат бесплатный доступ к каналам первого и второго мультиплекса. Это «Первый канал», «Россия‑1», «Россия‑Культура», «Россия‑24», «Матч‑ТВ», «НТВ», «Пятый канал», «Карусель», «ТВ‑Центр», «Общественное телевидение России», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ‑3», «Пятница!», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «МУЗ‑ТВ» и «Рен ТВ».

У силовиков вырастет зарплата
С 1 октября денежное довольствие военнослужащих и сотрудников некоторых правоохранительных органов вырастет на 3,7%.

Росфинмониторинг будет контролировать переводы денег от иностранцев

В первую очередь поправки в законодательство ужесточат контроль за некоммерческими организациями. Государство будет отслеживать все их денежные поступления и траты. Ранее в фокус внимания властей попадали только переводы от 100 тысяч.

Также закон теперь позволяет Росфинмониторингу контролировать буквально любой перевод юридическому или физлицу из некоторых стран. Каких именно, решат позднее и не расскажут в открытом доступе. Якобы так будут бороться с зарубежными переводами, которые делаются не напрямую в НКО, а через человека или компанию.

Перечень причин, по которым НКО могут признать иноагентом, тоже расширили, как и список оснований для проверок. Теперь внеплановую инспекцию могут провести, если любой гражданин или учреждение сообщит, что НКО участвует в мероприятиях нежелательной организации.

За отсутствие отчётности по электронным кошелькам начнут штрафовать
Люди, которые используют иностранные электронные кошельки, должны отчитываться о полученных переводах в налоговую. Но только в случае, если сумма операций превысила 600 тысяч в год. Владелец кошелька при этом должен быть резидентом — проживать в России от 183 дней в году. Нерезиденты от этой обязанности освобождены.

С 1 октября для тех, кто не отчитался, вводится административная ответственность. Штраф составит 20–40% от суммы всех переводов за год.

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!