Как наука объясняет некоторые библейские события?

20:16
/
35
/
Учёные давно ищут рациональные объяснения событиям, упомянутым в Библии. Причём выигрывают от этого как атеисты, так и верующие. Первые получают устраивающую их естественно-научную гипотезу, вторые — подтверждение того, что всё это было на самом деле, а право верить в Божий промысл у них никто не отнимает, ведь метеорит или, скажем, цунами могли быть направлены рукой Всевышнего.
Л. Альма-Тадема, «Смерть первенца фараона»

Гибель Содома и Гоморры

И пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли.
Быт. 19:24, 25

Джон Мартин, «Уничтожение Содома и Гоморры», 1852 год.
Упоминание серы и огня «с неба» когда-то навело учёных на мысль, что города, чьи названия стали синонимом распутства и высшей степени греховности, погибли в результате серии вулканических извержений, уйдя под воду Мёртвого моря. Дело в том, что как раз в том районе проходила литосферная трещина. Во время подводных землетрясений из таких образований в большом количестве выбрасываются сероводород и метан, которые при этом способны воспламеняться.
В 2008 году британские исследователи предложили другую гипотезу. По их мнению, Содом и Гоморра были уничтожены астероидом. И вот теперь международная группа археологов в своей статье, опубликованной в научном журнале Scientific Reports, подтвердила эту версию.
Учёные из США, Канады и Чехии на протяжении 15 лет вели раскопки на территории древнего города Телль-эль-Хаммам в Иордании. Они нашли там полутораметровый слой из обожжённых остатков зданий, утвари и породы, в котором к тому же обнаружено повышенное содержание платины, золота и других металлов, редких для земной коры, но характерных для космических объектов. Плюс крупицы алмазоподобного материала — для их образования необходимы высокие температура и давление. Ни при вулканических извержениях, ни тем более при обычных городских пожарах такие частицы возникнуть не могут.
Проанализировав все данные, учёные пришли к выводу, что над эти местом когда-то (точнее, в 1650 году до н. э.) взорвался космический объект, по размерам сопоставимый с Тунгусским метеоритом. Он разрушился на высоте 4 километров над землёй, за несколько секунд уничтожив Телль-эль-Хаммам и десятки мелких поселений вокруг. По мнению археологов, свидетельства об этой катастрофе могли лечь в основу библейской истории о Содоме и Гоморре.
«Все наблюдения, изложенные в Книге Бытия, согласуются с космическим взрывом в воздухе, хотя нет научных доказательств того, что именно этот разрушенный город действительно является Содомом Ветхого Завета», — говорит один из авторов исследования, профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Джеймс Кеннетт.
Учёные предполагают, что та же взрывная волна могла дойти до другого города, упомянутого в Библии, и разрушить его стены. Речь об Иерихоне. Правда, его гибель обычно объясняют другим природным катаклизмом.

Падение стен Иерихона

Народ воскликнул, и затрубили трубами. Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ [весь вместе] громким [и сильным] голосом, и обрушилась [вся] стена [города] до своего основания, и [весь] народ пошел в город, каждый с своей стороны, и взяли город.
Нав. 6:19

Ю. Шнорр фон Карольсфельд, «Падение Иерихона»
В Книге Иисуса Навина описывается чудесное взятие евреями ханаанского города Иерихон. Согласно посланному свыше знаку, они должны были семь раз обойти город, трубя в трубы. Когда израильтяне сделали это, стены Иерихона пали. История о чудесном событии закрепилась в нашем языке в виде фразеологизма «иерихонская труба» — так говорят о чрезвычайно громком голосе.
Объяснить падение стен древнего города пытались с помощью физических явлений — акустического резонанса (резкого увеличения амплитуды звуковых колебаний при синхронном воздействии) или обратного термоакустического эффекта (преобразования звука в тепловую энергию). Но потом учёные пришли к выводу, что виной всему землетрясение. Иерихон был расположен в нестабильной зоне с высокой сейсмической активностью — геофизики сочли, что библейские события абсолютно точно соответствуют проявлениям сейсмической картины этого района.
Первую экспедицию по раскопкам древнего города провели в 1907 году немцы Эрнст Зеллин и Карл Ватцингер. Они выяснили, что стены Иерихона действительно упали, но причина была неясна. В 1930 году археологические работы возобновились, на этот раз их проводили английские археологи под руководством профессора Джона Гарстанга. Он подтвердил выводы предшественников, а кроме того, установил, что стены города пали необычным образом, без всякого внешнего искусственного воздействия наподобие стенобитных орудий или подкопа. Тогда и родилось предположение, что падение Иерихона было следствием сейсмических толчков. Геофизики с этой версией согласились.

Всемирный потоп

И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни.
Быт. 6:17

И. Айвазовский, «Всемирный потоп», 1864 г.
Предания о глобальном наводнении, которое стало причиной гибели почти всех людей на Земле, встречается у многих народов мира, причём некоторые из них обитают за десятки тысяч километров друг от друга и в древности никогда не контактировали. Но более всего библейская история Всемирного потопа и спасения Ноя со своим семейством обнаруживает сходство с легендами разных ближневосточных народов, к которым относится и еврейский.
В 1996 году американские геологи Уильям Райан и Уолтер Питмен выдвинули гипотезу так называемого черноморского потопа. Они предположили, что приблизительно в 5600 году до н. э. случился масштабный подъём уровня Чёрного моря. Прежде оно было замкнутым водоёмом, но из-за землетрясения разрушилась перемычка, отделявшая его от современного Средиземного моря, и оттуда хлынул гигантский водопад. За сутки через пролив, впоследствии названый Босфорским, проходило около 40 кубических километров воды, и это продолжалось как минимум 300 дней.
Изучив береговые линии и слои осадочных пород, Райан и Питмен пришли к выводу, что в результате катаклизма уровень Чёрного моря поднялся на 140 метров (до этого он был значительно ниже уровня Мирового океана), его площадь увеличилась почти в 1,5 раза, была затоплена огромная территория, плюс образовалось ещё одно море — Азовское. Именно это событие, по мнению учёных, послужило исторической основой для легенды о потопе.
Но есть и другая версия. Науке известно, что Последняя ледниковая эпоха окончилась 11,7 тысяч лет назад, а покровное оледенение в Северном полушарии окончательно исчезло в период от 8 до 10 тыс. лет назад. Быстрое таяние ледников, приведшее к подъёму уровня Мирового океана и затоплению прибрежных территорий, где жила значительная часть человечества, сыграло свою роль в возникновении и распространении истории о Всемирном потопе.
Узнавая о том, что от наводнения пострадали не только они, но и другие племена и народы, древние люди понимали, что катаклизм был глобальным и воспринимали его так, будто весь прежний мир оказался затоплен.

Десять казней египетских

И поднял Аарон жезл и ударил по воде речной пред глазами фараона и пред глазами рабов его, и вся вода в реке превратилась в кровь, и рыба в реке вымерла, и река воссмердела, и Египтяне не могли пить воды из реки; и была кровь по всей земле Египетской.
Исх. 7:20, 21

Дж. Тиссо, «Четвертая казнь»
Это описание первой из Десяти египетских казней — наказание кровью. За ней последовала череда других, которые Бог наслал на египтян за отказ фараона освободить порабощённый еврейский народ.
Напомним, Книга Исход повествует о порабощении сынов Израилеевых и их массовом выходе из Египта под предводительством Моисея. Получив наставление от Бога, пророк пришёл к фараону и поставил ультиматум: либо тот отпускает евреев, либо на Египет будут обрушены страшные бедствия. Фараон не хочет повиноваться, и в его стране последовательно происходят крайне неприятные события — так называемые казни. Сначала вся вода в Ниле превратилась в кровь, потом случились нашествия жаб, мошек и пёсьих мух (судя по всему, слепней), мор скота, наказание язвами и нарывами, огненный град, нашествие саранчи, падение густой и плотной темноты (тьма египетская) и, наконец, смерть первенцев во всех семьях египтян. Лишь после этого фараон сдался и отпустил израильтян.
Учёные предполагают, что десять казней египетских могли стать результатом цепочки экологических катастроф. Немецкие климатологи установили, что в XIII веке до н. э. в Египте произошла резкая перемена климата. После тёплого и влажного периода наступила засуха — температура выросла, Нил обмелел, и в нём размножились микроскопические водоросли динофлагелляты. Учёным это явление известно как «красный прилив»: вода приобретает кровавый оттенок, а цветение водорослей приводит к выбросу токсинов и поглощению кислорода. Чем не «наказание кровью»?
В нарушенной экосистеме начала гибнуть рыба, зато быстро размножились жабы, мухи и кровососущие насекомые, в том числе переносчики инфекций. Они привели к мору скота и вспышкам заболевания сап, возбудителем которого является бактерия Burkholderia mallei, покрывающая тело сыпью и нарывами.
Экологическое бедствие дополнила природная стихия. На неё намекает седьмая казнь: гром, молнии и огненный град. Кроме того, в Библии описывается столб дыма и огня вдалеке — Моисей вёл свой народ, ориентируясь на него. Учёные считают, что речь идёт о мощнейшем извержении вулкана. А точнее — о реальном извержении вулкана Санторин, когда-то находившемся на острове Тира (Санторини) в Эгейском море. Тучи пепла закрыли солнце и породили «тьму египетскую».
Последнее, десятое бедствие, приведшее к массовой смерти детей, стало следствием предыдущих событий. Продовольственные запасы египтян, в первую очередь зерновые, оказались порядком испорченными. В них расплодился грибок Stachybotrys chartarum — пресловутая чёрная плесень. По традиции, первыми в семьях кормили старших сыновей, причём накладывали им двойную порцию. Вот и получилось, что именно они первыми ели отравленную токсинами еду. В итоге — массовая гибель первенцев.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!