«Больше двух в одни руки не давать!» Нет, это не СССР конца 1980-х, а США и Великобритания начала 2020-х

22:34
/
24
/

Еще совсем недавно мало кто мог предполагать, что мы увидим в таких странах, как США и Великобритания очереди на заправках и в супермаркетах, подобно тому, как было в последние годы СССР накануне его распада. Но нынешним летом мы стали свидетелями того, как это невозможное казалось бы явление не только появилось, но и начало набирать обороты. И на сегодняшний день интернет заполнен многочисленными фотографиями стоящих многие часы в очередях к АЗС автомобилей и пустых полок в супермаркетах популярных торговых сетей. А их представители в панике сообщают, что вынуждены вводить ограничение на количество продаваемых одному покупателю товаров.

Это не поздний СССР, а сегодняшняя Великобритания

Дефицит бензина и других товаров в Великобритании

Так и вспоминается сакраментальное «больше двух в одни руки не давать!», звучавшее в полный голос три десятилетия назад на просторах бывшего Союза. Тогда никто и не думал, что подобное начнется в странах победившей Невидимой Руки рынка — ведь она, по уверениям либеральных экономистов, способна решить любые экономические проблемы! Но вот прошло время и оказалось, что это совсем не так.

Причем, ситуация не только не улучшается, но напротив, становится все хуже и хуже. Например, владеющая в Великобритании крупной сетью заправочных станций (более 340) компания EG Group на днях ввела ограничения на продажу топлива до 30 фунтов стерлингов (по нынешним британским ценам это около 20 литров). А концерн BP предупредил, что может начать сокращение объемов поставок бензина и дизтоплива на свою сеть заправок, которых насчитывается свыше 1.2 тысячи.

Великобритания, сентябрь 2021 года. Очередь к одной из АЗС

Ситуация настолько серьезная, что и представители бизнеса, и правительство пытаются принимать экстренные меры к ее улучшению. Но что интересно — причина в общем-то ясна, это нехватка водителей грузовиков и складских работников из-за многочисленных локдаунов в сочетании с последствиями Брексита. И восполнить ее можно лишь двумя способами — привлечением водителей из других стран, а также армии, что является поистине беспрецедентным с Второй Мировой войны событием. Тем не менее, дело идет именно к этому, о чем уже заявлял премьер-министр страны Борис Джонсон.

Кроме того, проблемы с поставками возникли в торговых и аптечных сетях — по все той же причине, нехватке водителей и соответственно, бензина для развозки товаров в супермаркеты и аптеки. И представители отрасли заявляют — дальше будет еще хуже. Очень вероятно даже, что нынешнее Рождество в Британии пройдет при пустых полках магазинов, поскольку за оставшееся до него время положение дел исправить вряд ли удастся.

Пустые полки появились в британских магазинах еще в июле

В США не хватает… алкоголя и туалетной бумаги

Ненамного лучше ситуация с дефицитом складывается в США и более того, она здесь начинает приобретать просто-таки анекдотичную форму. Например, в нескольких штатах (Вермонт, Огайо, Пенсильвания и ряд других) магазины столкнулись с нехваткой алкогольных напитков и были вынуждены… ограничить их продажи в одни руки. Так, в Пенсильвании покупатели будут вынуждены довольствоваться максимум двум бутылками определенных напитков за день, о чем заявил Совет по контролю за алкогольными напитками этого штата. Как оказалось, ограничение распространяется уже на 42 наименования — Dom Pérignon, Veuve Clicquot, Blanton’s и другие, плюс в «обозримом будущем» в перечень могут попасть коньяк Hennessy, а также текила Patrón и бурбон Buffalo Trace. Это конечно еще не как во времена приснопамятной «горбачевской» антиалкогольной компании, но процесс идет именно в этом направлении.

Ну и наконец, один из крупнейших американских ритейлеров — компания Costco на днях предупредила, что ряд товаров будет поступать в ее магазины с задержкой и потому возможен их дефицит. Конкретная номенклатура не указана, но по сообщения с мест, в их число точно входят бумажные полотенца и туалетная бумага. Что вызывает уже самые непосредственные ассоциации с магазинами на территории бывшего Союза три десятилетия назад.

Грузите туалетную бумагу тележками! А то ее завтра может и не быть..

И что самое главное — улучшения ситуации в обозримом будущем не ожидается, эксперты ожидают сохранение дефицита и в Великобритании, и в США на длительное время. Похоже, что в этих странах наступило время своих национальных «перестроек»..

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!