Доклад Маршала СССР Ворошилова Сталину о том, чем опасны финские солдаты

23:38
/
54
/
Война с Финляндией накануне Великой Отечественной показала, что Красная армия не готова воевать на территории противника (несмотря на свою доктрину «бить врага малой кровью на его территории»). Советские политруки говорили о том, что война с финнами будет легкой и победоносной, а в действительности она оказалась провалом, который чуть не закончился поражением.

От автора: Несмотря на то, что формально СССР победил и отодвинул свои северные границы подальше от Ленинграда, что в последствии положительно скажется на обороне «северной столицы», в ходе столкновений выяснилось, что финские солдаты являются достаточно грозным и умелым противником.
Сегодня мы поговорим о том, чем же были сильны финские солдаты. Этот материал готовился на основе доклада маршала СССР Ворошилова, который он зачитывал в марте 1940. В нём он отразил не только сильные, но и слабые стороны финских военных.


Маршал Ворошилов.

Хочу отметить, что этот доклад зачитывался после того, как его прочитал Сталин. По словам историков, он нелестно отозвался о сформированном Ворошиловым отчете и потребовал от него многочисленных исправлений. Остаётся только догадываться, что же такого написал Ворошилов, что вызвал недовольство вождя.

Сильные стороны финских солдат

В отличие от чехословаков или поляков, финские солдаты были готовы к той войне. Они имели достаточное количество вооружения и экипировки, хорошо знали местность, имели нормальный уровень физической подготовки. Ворошилов отмечал отличную дисциплинированность в финских рядах.
Маршал отметил и хорошую подготовку каждого бойца в отдельности. Финны могли действовать небольшими мобильными группами, поскольку сами солдаты легко справлялись с задачами без помощи командиров. Они могли разделиться на группы по 3-4 человека и атаковать советские войска. В это же время, в Красной армии солдаты действовали крупными подразделениями и сильно зависели от офицера.


Диверсанты в лесу.

Уровень вооружения также был достаточно высок. У финнов был пистолет-пулемёт Суоми, который работал безотказно в самых суровых условиях. Саперы использовали большое количество мин. Чаще всего финны нападали из засад или выходили в тыл нашим войскам, атакуя лагеря. В ближнем бою ПП имел неоспоримое преимущество против винтовок красноармейцев.
Финны хорошо использовали инженерные заграждения, окопы, минные поля. Возведённая с помощью европейских союзников линия Маннергейма стала серьёзным препятствием для Красной армии. Они умело маскировались и пользовались условиями рельефа местности. Они терпеливы и трудолюбивы.


Финские солдаты с Суоми.

«Слабые места» финских бойцов

Первым недостатком, который отметил Ворошилов, стало практически полное отсутствие резервов. Оно было вызвано малым количеством населения Финляндии. Но это скорее вопрос не к конкретному подразделению, а к командованию в целом. Финны не смогли собрать больше 600 тысяч солдат, тогда как СССР мог выставить миллионы. Впрочем, на мой взгляд, вины финнов в этом нет. Это удел любого небольшого государства, которое решиться противостоять более сильному противнику.
Ещё одним минусом стала техническая отсталость финской армии. В плане стрелкового вооружения у них особых проблем не было, а вот хорошей полевой артиллерии, танков и авиации, катастрофически не хватало. В плане партизанской войны, финны показывали себя превосходно, но к крупным сражениям они оказались попросту не готовы.


Финские солдаты.

Ошибку допустили и финские командиры, которые решили, что линия Маннергейма станет неприступным рубежом для Красной армии. Ставка на оборону себя не оправдала, поскольку советская артиллерия и авиация смогли взломать её.
В заключении стоит добавить, что финская армия, которая отлично себя проявила в обороне на территории своей страны, оказалась малоэффективной в условиях наступательной войны, когда вместе с немцами вторглась на территорию СССР. Даже германский генеральный штаб ожидал от финнов куда большей боеспособности.

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!