Новозеландка превратила новый грузовик в дом для путешествий

04:15
/
36
/
Новозеландская путешественница Джуд много лет жила в арендованных домах на колесах или кемперах, которые не всегда были теплыми и комфортными. Поэтому она приняла решение построить свой собственный маленький домик в кузове новенького грузовика. Благодаря порыву и вдохновению женщина стала обладательницей автономного жилого дома со всеми удобствами, который всегда готов к путешествию.
Современная жизнь диктует свои правила и моду на жилье. С учетом заоблачной стоимости недвижимости и непомерной арендной платы неудивительно, что предприимчивые люди находят альтернативные способы организации крыши над головой. Не стала исключением и Джуд (Jude) из Новой Зеландии, которая много лет скитается по съемным домикам на колесах или кемперам. Женщине уже порядком надоело жить в чужих мобильных домах, условия быта в которых оставляют желать лучшего, ведь зачастую в них было шумно, холодно и совсем не комфортно.

Накопив немного денег, все рассчитав, она решилась спроектировать собственное удобное во всех отношениях мобильное жилье, которое она установила в кузове совершенно нового грузовика. Именно это обстоятельство больше всего греет душу Джуд, ведь появилась возможность путешествовать и комфортно, и беззаботно.

Чтобы не обременять себя поисками стоянки для автодомов, и быть совершенно свободной в выборе мест, куда можно будет отправиться в следующее путешествие, она решила сделать свой дом полностью автономным и энергетически самодостаточным. Тем более, что в Новой Зеландии есть отдаленные районы с восхитительной природой, куда добраться очень сложно на легковом автомобиле. Поэтому Джуд убила два зайца сразу, когда решила приобрести вездеходный грузовик Isuzu: с одной стороны, домик получился намного больше (напольное пространство 18,7 кв. м), чем на обычном двухосном прицепе, а с другой – в путешествиях по бездорожью очень даже пригодится его проходимость.

При оформлении крошечного домика на колесах использовалось натуральное дерево вплоть до оконных рам и дверей

Учитывая любовь Джуд к натуральным материалам, не стало удивлением, что вся отделка как внутренняя, так и наружная была произведена из дерева. Чтобы не нарушать природный фон, фасад был сделан из необработанной доски без какого-то ни было окрашивания. Внутри домика, в основном, использовались листы фанеры, ведь они служат прекрасным материалом для отделки стен, потолков и создания фасадов встроенной мебели, которая была сделана на заказ по размерам домика. С цветовым решением Джуд мудрить не стала, остановившись на светлых тонах натурального дерева, ведь они лучше всего подходят для оформления интерьера на небольших площадях как в визуальном, так и тактильном отношении.

Несмотря на то, что сам по себе дом не совсем и маленький, но геометрия подобных конструкций всегда имеет узкую вытянутую форму, поэтому требуется зонирование пространства. Чтобы отделить зону гостиной и спальни от кухни, перегородки ставить не стали, а решили сделать достаточно высокий подиум. Пространство под ним используется тоже с пользой, часть занимает длинный выдвижной ящик для хранения инструмента, вещей и предметов. Большая половина подполья отведена под выдвижную кровать, хотя небольшая ее часть в дневное время суток выступает в роли уютного диванчика гостиной. Для этого остается лишь поставить декоративные подушки – и спинка готова. В области кухни имеются потайные ящики, в которых спрятано оборудование, обслуживающее солнечные панели и мини-канализационную систему.

Чтобы не загромождать пространство шкафами, которые при движении автомобиля будут совсем уж неустойчивыми предметами, их сделали встроенными. Часть этого пространства занимают вещи Джуд, а другую половину она использует как мини-кладовку, оснащенную выкатным стеллажом, что облегчает поиски нужных продуктов.

Обеденный стол тоже надежно замаскирован, в сложенном виде его и не заметишь, ведь он прикреплен к кухонной тумбе. Хотя сама кухня оснащена всем необходимым для приготовления и хранения пищи. В ней нашлось место для полноценного холодильника, газовой плиты (используется баллонный газ), мойки, довольно большой рабочей поверхности, тумб и закрытых шкафчиков под самым потолком для хранения кухонной утвари и столовых приборов.

Вполне комфортная ванная комната получилась в домике-грузовике

Единственной обособленной зоной стала ванная комната, в которой удалось установить полноценную душевую кабину, небольшой рукомойник с тумбой для моющих средств и биотуалет. Поскольку ванная комната тоже находится на подиуме, в подпол спрятали не только все коммуникационные трубы и разводку, но и пристроить еще один ящик для хранения.

Зона отдыха у панорамного окна – идеальное решение

Ну и особое внимание хотелось бы уделить гостиной и спальне, расположенных сразу у входа в домик. Как правило, спальню организовывают в укромном уголке, но поскольку Джуд живет и путешествует сама, ей захотелось сделать эту зону очень светлой, установив панорамные окна и стеклянную дверь. А это возможно было сделать только в конце домика, вот так и получилось, что сразу у входа можно устроиться на ночлег.

Вот так выглядит спальная зона в домике-грузовике в дневное и в ночное время

Интересное решение: В зоне гостиной установлен не только узкий прямой диванчик с выкатными ящиками для хранения у окна, но и имеется односпальная кровать, с подвесным механизмом. За ненадобностью ее можно закреплять под потолком. Основную же кровать на ночь хозяйка выдвигает из-под подиума, тем самым перекрывая выход на улицу. Хотя это не существенно, ведь в домике есть все бытовые блага, как в стандартной однокомнатной квартире.

Благодаря дровяной печке Джуд всегда будет в тепле

Тем, кого заинтересовали нестандартные решения в планировке и обустройстве жилого пространства крошечного дома (tiny house), который в комфорте не уступает традиционному жилью, стоит посмотреть видеоэкскурсию, проведенную хозяйкой-оптимисткой.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!