Почему Чулпан Хаматова 17 лет прятала приёмную дочь и скрывает мужей

09:12
/
33
/
Полжизни артистка провела на сцене и съемочной площадке, а последние 15 лет еще и старается помогать детям с серьезными заболеваниями. Чулпан Хаматова охотно рассказывает о благотворительности и творчестве, но о собственной семье говорит немного. Так, только в этом году звезда призналась, что взяла среднюю дочку из Дома малютки.
Чулпан Хаматова

«Звезда рассвета» — так с татарского переводится имя Чулпан Хаматовой, которого российский зритель мог и не узнать вовсе, если бы не ее жажда творчества. С самого детства она пыталась найти собственный путь. Сначала Чулпан занималась фигурным катанием, но в 14 из-за серьезной травмы спины больше не смогла встать на коньки.
После окончания школы абитуриентка поступила на финансово-экономический факультет, однако вскоре поняла, что грезит театральными подмостками. Проучившись год в местном училище, Чулпан вместе с мамой отправилась в Москву, где попала в ГИТИС на курс к Алексею Бородину. «Моей большой татарской семье и моим родителям было очень больно, когда я решила стать артисткой. Для них это был неизведанный мир, страшный. Артистка — тире проститутка, точка. Я даже не знаю, когда они смирились», — сетовала звезда.
Родственники могут гордиться Хаматовой, ставшей народной артисткой РФ, ведущей актрисой «Современника» и учредителем благотворительного фонда «Подари жизнь». Чулпан стремилась творить добро, но всегда ли получала позитив в ответ? 1 октября звезде исполняется 46, и мы рассказываем о ее достижениях и провалах.

Упорство и труд


В подростковом возрасте приоритеты Чулпан сменились: бывшая фигуристка заинтересовалась математикой, а уже после школы задумалась о театре

Чтобы стать одной из лучших, дебютантке приходилось очень много работать. В кино ее не брали, поэтому сперва Чулпан покорила сцену «Современника». Она всегда любила необычные роли: так, в пьесе «Мама, папа, сын, собака» Хаматова сыграла мальчика. Также она блистала в постановках «Три сестры», «Гроза» и «Антоний и Клеопатра».
В кино Хаматова дебютировала, когда училась на третьем курсе. Вадим Абдрашитов пригласил Чулпан в картину «Время танцора», и за героиню Катю ее даже номинировали на «Нику». Однако настоящее признание среди зрителей артистке принесла роль в фильме «Страна глухих» Валерия Тодоровского. На съемках ленты она познакомилась с Диной Корзун, с которой через несколько лет создала благотворительный фонд «Подари жизнь».
Новые номинации на «Нику» посыпались за «Лунного папу», «Гарпастум» и «Бумажного солдата». Яркие героини получились у актрисы в картинах «Гибель империи», «72 метра» и «Доктор Живаго». А вот образ Лили Брик, созданный артисткой в драме «ВМаяковский», оценили далеко не все критики. Но особенно негативно зрители встретили экранизацию романа Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза»: Хаматовой досталось и за незнание татарского языка, и за некое очернение родной культуры.


Фильм «Страна глухих» подарил актрисе подругу и соратницу Дину Корзун

«Определенные зрители уже разучились смотреть серьезные высказывания: нужно было облегчить здесь, облегчить там, тут подтереть, добавить ярче красок. Вот это была проблема, безусловно. Тут смешно кого-то обвинять, потому я знала: по-другому не будет. И честно говоря, могло быть хуже», — парировала актриса в YouTube-шоу «Георгий за кадром».
Одной из важнейших в карьере звезды стала роль Елизаветы Глинки в фильме «Доктор Лиза». Можно бесконечно спорить о том, насколько актрисе удалось перевоплотиться на экране, но главной похвалой останутся слова вдовца врача. Глеб Глинка сам выбрал Чулпан для участия в проекте и не пожалел: Хаматова точно копировала мимику, жесты и походку жены, ведь была знакома с ней.

«Под конец жизни Лизу травили. Они с Чулпан чаще общались по телефону по рабочим вопросам, виделись. А однажды Чулпан, чтобы как-то поддержать мою жену, произнесла: «Со мной это тоже было. Вы держитесь». И Лиза заплакала. И тогда, как вспоминает Хаматова, они впервые долго поговорили по душам по телефону. И в этом горе их объединило», — делился воспоминаниями вдовец.


Фильм «Доктор Лиза» набрал на «Кинопоиске» рейтинг 8,2 из 10

Зрители могли видеть актрису не только в кино, но и в клипах «Ночных снайперов», «ДДТ» и «Несчастного случая». В начале нулевых звезда вела «Взгляд» и «Жди меня», в 2007-м победила в «Ледниковом периоде» в паре с Романом Костомаровым.
Она неоднократно попадала в рейтинги самых влиятельных женщин страны. Поклонники полагали, что однажды Хаматова возглавит «Современник», ведь она была заместителем Галины Волчек. Однако после смерти Галины Борисовны худруком стал Виктор Рыжаков.

«Для меня это голгофа, большая ответственность, на которую нет ресурсов. Меня спрашивали. Но я испугалась всего. Понимаю, что не способна руководить театром. Надо было делать выбор: фонд «Подари жизнь» или театр. Оба направления — это несовместимые вещи. Я актриса. А какой я менеджер в театре — никто не знает», — резюмировала Чулпан в YouTube-шоу «Осторожно, Собчак!».

Благотворительность


15 лет фонд Хаматовой и Корзун помогает больным детям

В 2005 году Хаматова и Дина Корзун устроили на сцене «Современника» благотворительный концерт «Подари мне жизнь» в поддержку детей с гематологическими заболеваниями. В 2006-м актрисы стали соучредителями одноименного фонда. Тогда многие обвинили звезд в том, что они пиарятся на общественной деятельности, хотя организация действительно помогала маленьким пациентам.

«Конечно, нужно было время, чтобы привыкнуть. И обида, и слезы были… Люди со стороны — они же не знают, что это за работа. Это такая глупость — разговоры про пиар! Ну скажите, с какого перепугу Федя Бондарчук учит три страницы текста наизусть для нашего концерта? С его-то известностью и графиком! Ради пиара, что ли?» — отвечала Хаматова на критику.

Актрисам присудили премию «Ника» за занятие благотворительностью

Дина и Чулпан часто привлекали к мероприятиям коллег из мира кино и музыки. В 2012 году актрисы были удостоены Специального приза «За гуманизм» Совета российской академии кинематографических искусств «Ника». Сейчас фонд сотрудничает с многими медицинскими учреждениями Москвы. Опытные врачи помогают решать, как организовывать сборы средств на лечение или реабилитацию пациентов.

«Эти врачи поразили меня, они были совершенно не похожи на советских врачей, которые любят так запугать, чтобы человек сам пошел уже, лег в могилу и больше никого не беспокоил. И дальше шаг за шагом я узнавала все больше и потом поняла, что этот маятник узнавания просто нужно качнуть, чтобы что-то вокруг начало происходить. И теперь я уже, конечно, во все это ввязалась — и хотя это отнимает иногда все время и все силы, но это что-то очень нужное. Мне стыдно бывает перед своими детьми, что я сижу параллельно на десяти телефонах, а они зовут меня погулять, поиграть. Но потом ты приходишь в больницу и видишь результат — глаза детей и родителей, в которых есть ощущение неброшенности», — делилась звезда.

Семейные тайны


Чулпан удалось сохранить теплые отношения с бывшим мужем Иваном

Первая свадьба Чулпан состоялась в студенчестве: ее мужем стал актер Иван Волков. По слухам, избранник помог девушке в трудной ситуации, когда от нее отвернулись остальные сверстники. Пару считали очень красивой и яркой, но тогда каждый из них хотел признания в театре и кино. Брак Хаматовой и Волкова продолжался семь лет, и в нем на свет появилась дочка Арина. «До сих пор наши отношения уважительные, дружеские, теплые. У всех уже свои семьи», — отмечала артистка.

Следующим избранником актрисы стал артист балета Алексей Дубинин, с которым она познакомилась на съемках в Германии. Все отмечали, как нежно и внимательно влюбленные относятся друг к другу. Однако романтическая связь пары оборвалась спустя несколько лет.
Третьей известной окружающим любовью артистки стал Александр Шейн. Они были знакомы много лет, но по-настоящему сблизились, когда начали вместе работать над картиной «ВМаяковский». В 2010-м у пары появилась дочь Ия, но несмотря на этот факт, Шейн и Хаматова не поженились. В 2018-м гражданские супруги разошлись: по слухам, из-за неверности мужчины. «У нас с Александром понятия добра и зла разные очень», — коротко комментировала ситуацию Чулпан.

Чулпан Хаматова не распространялась об истинных причинах разрыва с Шейном


Фото Ии раньше появлялись в соцсетях звезды чаще, чем снимки других дочерей

В том же 2018-м у режиссера возникли серьезные проблемы с законом — его обвинили в хищении выделенных Фондом кино на проект «ВМаяковский» средств. Тень подозрения упала и на Хаматову, но вскоре выяснилось, что актриса не причастна к махинациям. В итоге Шейну удалось погасить долг в 20 миллионов рублей.

Еще в 2003-м у Хаматовой появилась дочка Ася. Информация о девочке разнилась: одни называли ее ребенком Ивана Волкова, другие приписывали отцовство Алексею Дубинину. На самом деле к тому моменту Чулпан уже развелась, но статус матери-одиночки не помешал ей взять из Дома малютки младенца. «Когда я забирала дочку из Морозовской больницы, мне директриса кричала вслед: «Конечно, вам только попиариться!» Вообще, то, как эта система устроена, — просто за гранью. Сейчас, по прошествии 17 лет, все изменилось, но тогда было вот так. Мне не отдавали Асю очень долго, причем юридически ребенок был уже мой», — рассказала актриса в интервью Ксении Собчак.
Девочке придумали целый список недугов, чтобы затормозить процесс удочерения. «Вдруг у нее стало появляться огромное количество болезней каких-то: порок сердца, еще что-то. Я спрашивала, можно ли пригласить врача стороннего, мне отвечали, что нельзя. Однажды я просто спонтанно ее навестила. И уборщица моет полы и шепчет мне: «Скажи, что ты с милицией придешь, она просто взятку ждет». И я в каком-то тумане захожу кабинет и говорю, что сейчас приду с милицией, у меня документы. И в это же мгновение получаю ребенка. Идут проклятья, что она у меня умрет», — негодовала Хаматова.

Лишь весной артистка рассказала об удочерении Аси

Актриса показала девочку австрийским и немецким врачам, и выяснилось, что она абсолютно здорова. С этого момента у семьи началась нормальная жизнь. В дальнейшем Чулпан сообщила Асе о том, что та приемная, используя сказки и игры — чтобы не травмировать малышку. Близкие артистки приняли ребенка как родного, так что проблем с социализацией не возникло.

Хаматова рассказывала об успехах дочерей, изредка публиковала их фото, делилась новостями об акциях благотворительного фонда и новых ролях. Однако о том, кем занято ее сердце, актриса умалчивала, отмечая лишь, что давно влюблена. Поклонники надеются, что однажды завеса тайны приоткроется и они смогут порадоваться за счастье кумира.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!