Учить вождению теперь будут и на автомагистралях

10:20
/
48
/
МВД заставит автошколы добавить в программу обучения граждан управлению автомобилями и мотоциклами вождение в условиях автомагистрали – это было запрещено в целях безопасности.
Учить вождению теперь будут и на автомагистралях


В МВД решили сделать обучение вождению более приближенным к реальности

Как сообщает «Коммерсантъ», на regulation.gov.ru завершилось обсуждение проекта приказа Минпросвещения о внесении изменений в программы подготовки водителей, на базе которых автошколы разрабатывают собственные программы обучения. Выполнение норм этого документа является условием получения образовательной лицензии автошкол. Теперь учебные организации впервые должны будут обучать граждан навыкам управления автомобилем или мотоциклом на автомагистралях — если поблизости есть такие дороги.

Запрет на учебную езду на магистралях обусловлен соображениями безопасности: неопытных водителей опасались пускать на скоростные трассы, где любая ошибка чревата серьёзными последствиями. Затем в ГИБДД решили, что необходимо эффективнее адаптировать граждан к реальным условиям движения, поэтому в прошлом году ограничение сняли. При этом обучать новой дисциплине автошколы не имели права: приказ Минобразования не предусматривал такую возможность.

Устранить этот пробел предложило МВД. Ещё одно изменение касается распределения практических занятий: сегодня из 56 часов для категории B на «площадку» выделено 24, на «город» — 32, а по новым правилам — 18 и 38 часов соответственно. Для категории С баланс времени между «площадкой» и «городом» изменится с 30/42 на 24/48 часов. Данная поправка вносится также по просьбе МВД в связи с введением с 1 апреля новых правил.

Приказ также отменяет требование, согласно которому минимальный размер учебной площадки должен быть 0,24 гектара: норма исключается для «снижения административной нагрузки» на учебные организации, пояснили в Минпросвещения. Согласно ПДД, автомагистраль — это дорога, обозначенная знаком 5.1 на зелёном фоне, с разделенными проезжими частями без одноуровневых пересечений.

+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!