Международная исследовательская компания Counterpoint Technology Market Research снизила прогноз поставок смартфонов в конце 2021 года. Ожидается, что вместо 9% его объем вырастет на 6% и составит до 1,4 млрд единиц вместо 1,45 млрд. Причина — в нехватке полупроводников.

Объемы поставок смартфонов упадут из-за дефицита электронных компонентов

В конце 2020 года производители разместили заказы на компоненты для смартфонов. Например, на DPI и PMIC. Однако многие из них отметили, что во втором квартале 2021 года смогли получить только 80% от требующихся объемов. В 3 квартале эта цифра снизилась до 70%. Дефицит электронных компонентов затронул 90% производителей.

«Нехватка полупроводников влияет на все бренды. Уже пострадали Samsung, Oppo, Xiaomi. Поэтому мы понижаем наши прогнозы. Компания Apple оказалась более устойчивой, так как ее меньше других затронута ситуацией с нехваткой компонентов», — комментирует Том Канг, директор Counterpoint Research.

До недавнего времени проблема не стояла так остро, так как у многих производителей были запасы компонентов. Однако сейчас дефицит становится все заметнее, несмотря на то, что заводы по производству электронных компонентов уже несколько кварталов работают на полную мощность.

Нехватка чипов сказывается не только на производителях мобильных устройств. Дефицит ударил по автоконцернам и компаниям, которые производят компьютеры, серверы, бытовую технику и другие устройства.