Рыцари Столетней войны: капитаны, эркоршеры и франк-аршеры

Рыцари Столетней войны: капитаны, эркоршеры и франк-аршеры
«Карл VII объявляет о создании франк-аршеров». Миниатюра из манускрипта «Бдения Карла VII», 1484 г. Национальная библиотека Франции


…держат в руках лук и копье; они жестоки и немилосердны, голос их шумит, как море, и несутся на конях, выстроены, как один человек,
Книга пророка Иеремии, 6:23

Военная история стран и народов. Надо ли говорить, что бедствия, обрушивающиеся на человека или народ в целом, только лишь обостряют его ум и массовое сознание, которое в годы благословенные заплывает ленивым жирком. Вот то же самое имело место и во Франции. Поражение в битве при Азенкуре, обрушившееся на французов, словно гром посреди ясного неба, заставило многих из них совсем по-иному посмотреть на сложившуюся в их стране военную систему и задуматься, а хороша ли она?

Рыцарство отжило свой век?


Нашлись люди, например, Ален Шартье, которые во всеуслышание стали заявлять, что рыцарство отжило свой век. Что рыцари в войне видят лишь источник наживы.

Жан де Бюэль в рукописи под названием «Ле Жувенкаль», которую он создал в середине XV века на основе личного опыта, писал, что человек военный должен стоять в обществе выше всех других. Но при этом заниматься военным делом должны не любители (а те же самые рыцари-феодалы были именно таковы), а профессионалы, мастера своего дела. Но инерция общественного сознания была столь велика, что рыцарство даже теперь, после всех понесенных им поражений, все еще продолжало сохранять свой мистический ореол. Правда, теперь воинов-латников стало больше, чем самих рыцарей, и сражались они плечом к плечу.

Рыцари Столетней войны: капитаны, эркоршеры и франк-аршеры
Больше появилось воинов разного социального положения, и оружие их стало тоже разнообразнее. На этой миниатюре конный воин использует оружие пехотинца – фелчен (фальшион), а ведь оружием рыцаря всегда был меч! «Роман об Александре», 1338–1344 гг. Бодлианская библиотека Оксфордского университета

«Воины-живодеры»


Но теперь все большую и большую роль на войне играли наемники – отряды которых называли экоршерами (ecorcheurs – живодеры) и, видимо, подобное прозвище они своим поведением вполне заслужили. Обычно они собирались в «компании» – своего рода воинские подразделения, в которые входили следующие люди: наемные солдаты из других стран, в том числе и англичане, оставшиеся без работы (такие обычно, сбившись в отряд, грабили всех подряд); столь же беззастенчивые грабители – лесные разбойники, «вставшие на тропу войны» и… крестьяне, примыкавшие и к тем, и к другим.

Рыцари Столетней войны: капитаны, эркоршеры и франк-аршеры
Вот так экоршеры выходили из леса, и… жители селений молили их о пощаде. Но получали ее далеко не всегда. В особенности женщины. «Античная история», 1360–1400 гг. Национальная библиотека Франции, Париж

Тот же крестьянин и хотел бы наняться на военную службу к королю, но… не знал, к кому обратиться. А так, если через его деревню шел подобный отряд и не только грабил, но и предлагал пополнить свои ряды – многие на это соглашались! Главным отличием экоршеров XV веке от отрядов XIV века заключалось в том, что против них не вели борьбу, а многие их командиры даже были бывшими королевскими офицерами, которых затем опять принимали на службу. Такой вот тогда существовал военный фриланс…

Рыцари Столетней войны: капитаны, эркоршеры и франк-аршеры
Иллюстраторы теперь все чаще изображают сражающихся воинов в шлемах без забрала. То есть налицо экономия средств и надежда, что именно его-то и минует «смертная чаша». И кому-то, да, везло, а кому-то и нет, и меч противника вонзался прямо ему в лицо! «Античная история», 1360–1400 гг. Национальная библиотека Франции, Париж

Появление «вольных стрелков»


Феодальный набор в войско продолжал существовать для пехоты.

Карл VII возродил его в новом виде с целью создания большого и надежного пешего войска, которое было бы под контролем короля, и превратил прежних городских рекрутов в франк-аршеров (francs archers – «вольные стрелки»).

В 1448 и снова в 1451 году Карл VII издал указы, в которых провозглашалось, что каждым 50 домам следует выставить одного лучника и одного арбалетчика, причем из мужчин с хорошей репутацией, годных для несения военной службы по возрасту, здоровью и имеющих навыки обращения с оружием.

Торговля пленными


Мотивировка поступить во франк-аршеры была самой разной. Большая часть воинов шла служить или ради денег, или же военной добычи, причем мечтой каждого воина (и это очень хорошо показано в романе Конана Дойла «Белый отряд») было взять в плен состоятельного рыцаря и получить за него выкуп. Получила даже развитие торговля пленниками через особых посредников, когда им передавалось и право получения части выкупа за пленников, если, скажем, сам воин не мог или не хотел дожидаться полностью выплаченного выкупа.

Пленников перекупали и по отдельности, и оптом. Например, флорентийский купец Джованни Витторе, получал львиную часть доходов именно от таких операций, в 1417 году купил множество английских пленников у архиепископа Руана и держал у себя, отпуская за присылаемый выкуп!

Рыцари Столетней войны: капитаны, эркоршеры и франк-аршеры
Рыцарство, однако, позиций не уступало. Судя по миниатюрам в манускриптах, изменялись доспехи, и сильно, но традиции копейных поединков по-прежнему сохранялись. Гирон ле Куртуа, манускрипт 1420 г. Национальная библиотека Франции, Париж

Забавно, что, хотя едва ли не половина Франции была оккупирована англичанами, целые отряды иностранцев по-прежнему сражались на стороне французской короны, и даже в войсках Жанны д’Арк таких вот авантюристов было немало. Например, выступив из Сюлли против англичан, она имела под своим командованием не только патриотически настроенных французов, но и шотландцев капитана Хью Кеннеди, и итальянцев Бартеломео Баретты.

«Народное сопротивление» – вопрос спорный


В советское время в учебниках по истории Столетней войны много говорилось о том, что англичан за море прогнал народ, воодушевленный Жанной д’Арк. Однако наличие «народного сопротивления» против англичан, по мнению и английских, и французских историков, до сих пор все еще остается спорным.

Да, не вызывает сомнений тот факт, что неприятие рядовыми французами английской оккупации место имело. Например, до нас дошла народная песня, в которой в юмористической форме звучит призыв крестьян к войне с англичанами:

«Среди вас, селян, которые любят французского короля, найдутся такие, у кого хватит мужества сразиться с англичанами. Пусть каждый возьмет свою мотыгу, чтобы вырвать их с корнем. А если они не пожелают уйти, будем корчить им рожи. Не бойся бить их, пузатых, черт возьми, ведь каждый из нас стоит их четверых, или, по крайней мере, троих».

Но песня – песней, а вот как реально биться мотыгой с латниками с мечами в руках? Об этом там не сказано ни словечка.

Рыцари Столетней войны: капитаны, эркоршеры и франк-аршеры
При этом малейшая оплошность сражающихся – и копье противника, соскользнув со щита, пробивало кирасу доспеха со всеми вытекающими последствиями! Гирон ле Куртуа, манускрипт 1420 г. Национальная библиотека Франции, Париж

Реформы короля Филиппа


Впрочем, перемены в армии Франции начались еще до Столетней войны. Так, король Филипп V в 1317 году провел реорганизацию своей армии. Он стремился поставить под королевский контроль назначения командиров крупных соединений и областей. В это время количество пехоты во французской армии превосходило кавалерию в три, а то даже и в четыре раза.

Затем 1351 году перед вторжением англичан король издал новый «Регламент для военных людей», в котором устанавливал, что капитан или шеветен (chevetaine) мог вести под своим знаменем подразделение, численностью в 25 латников как минимум. Для таких отрядов была введена новая шкала оплаты, которую маршал Франции имел право обновлять каждые два месяца.

Реформы короля Иоанна


В том же году король Иоанн решил создать орден Звезды – светский или, если так можно сказать, сугубо королевский орден, аналогичный английскому ордену Подвязки. Он рассчитывал, что этот орден сплотит военную элиту, а затем вокруг нее сплотится и армия.

Но история ордена Звезды вышла очень короткой. Большинство членов ордена погибло в битве при Мороне в 1352 году, ну а те, кто уцелел тогда, погибли при Пуатье спустя четыре года.

Рыцари Столетней войны: капитаны, эркоршеры и франк-аршеры
Ну, а если копья оказывались бесполезными, в дело шли мечи. Интересно, что щиты понемногу становились предметом все более и более утилитарным, их если и украшают, то уже совсем не так, как раньше. Да и размеры их уменьшаются. А все потому, что доспехи этого времени стали намного прочнее и совершеннее. Интересно, что щиты обоих поединщиков подвешены на ремнях за шею. Гирон ле Куртуа, манускрипт 1420 г. Национальная библиотека Франции, Париж

Система управления при Иоанне оставалась прежней. Он призывал к себе баронов и представителей более мелкого дворянства в качестве советников, а семь великих князей (или пэров Франции) составляли королевский Тайный совет. При необходимости в него могли быть приглашены и не столь уже родовитые дворяне. Армия подчинялась королю и коннетаблю Франции, который командовал ею, когда король отсутствовал, и надзирал за лазутчиками и разведчиками. Тем не менее он был подотчетен королевским секретарям, а его главной обязанностью было… поддержание дисциплины и руководство снабжением войска на протяжении всей кампании.

Мы уже говорили о том, что наемные части – компании часто имели свои собственные имена. Например, была «Компания Фортуны» (Compagnie de la Fortune), «Компания Марго» (Compagnie cle Margote) и «Компания Бланш» (Compagnie Blanche). Простым людям, однако, было все равно, кто их грабил, но при этом, в обычае было все валить на противника. Поэтому «компании грабителей» называли в народе англичанами, бретонцами и т.п., а отряды, в которых не было командира знатного происхождения, обычно «ничейными компаниями» и, разумеется, боялись их больше всех остальных, так как они никому не подчинялись.

Рыцари Столетней войны: капитаны, эркоршеры и франк-аршеры
Если рыцарь падал и не мог продолжать бой, с ним поступали вот так: приставляли меч к горлу и… требовали выкуп! Все в лучших разбойных традициях. Только там, у разбойников, было принято говорить так: «Your money, or your life, or your big fat wife!» Гирон ле Куртуа, манускрипт 1420 г. Национальная библиотека Франции, Париж

Капитан, капитан, улыбнитесь!


Вот почему для защиты городов тоже собирались ополчения, капитаны которых назначались городским магистратом. Два или три таких капитана, собрав ополчение, могли даже выступить в поход, хотя не совсем ясно, кто же тогда оставался защищать сам этот город?

Но стремление захватить добычу было очень велико. И капитаны со своими людьми шли на такие «дела» обычно с радостью. Магистраты платили своим капитанам ежегодную плату по взаимной договоренности, а вот представители знати, прибывавшие на королевский сбор, получали плату от маршалов ровно за то количество дней, в течение которого они несли военную службу. То есть по феодальному праву они служили 40 дней бесплатно, а затем королю приходилось раскошеливаться.

Как и всегда, военные расходы были очень велики, хотя, например, в начале Столетней войны лишь содержание королевского двора обходилось казне в 30 000 ливров. Понятно, что налоги на армию собирались с крестьян. И вот что интересно: сознательностью при их сборе тогда и не пахло. Людей грабили, но платить за то, чтобы армия могла их защитить, никто не хотел. Сборы на содержания армии в 1379 и 1384 годах вызвали столь ожесточенное сопротивление, что эта новая структура была отвергнута на долгие годы. А когда англичане опустошили значительную часть Франции, собирать налоги стало особенно сложно.

Рыцари Столетней войны: капитаны, эркоршеры и франк-аршеры
Капитан итальянской «банды» (так там часто назывались компании) отдает приказ о начале похода. Трубы трубят, оруженосец готов подать капитану шлем. Конные латники и пехотинцы начинают движение. Один из всадников – конный лучник. Здесь же присутствуют арбалетчик и пехотинец с боевой косой. Миниатюра из манускрипта «Хорошие мирные жители», Италия, 1373 г. Библиотека Тривулзилиана, Милан

Первый Генштаб


Военная реформа короля Иоанна в целом оказалась провальной, но она послужила основой для реформ, предпринятых его преемниками.

Так, в 1374 году королевским указом создавалось нечто похожее на Главный штаб, давший возможность коннетаблю назначать себе в помощь лейтенанта (заместителя) и королевских маршалов, которые в свою очередь назначали четырех лейтенантов для проведения смотра созванных войск. Инспекции не подвергались свиты коннетабля и мастера арбалетчиков (который командовал также и всей пехотой).

Рыцари Столетней войны: капитаны, эркоршеры и франк-аршеры
Пехотинцы становились очень важны, когда дело доходило до осады или штурма городских стен. Вот на этой миниатюре мы видим, как французские франк-аршеры обстреливают стены неприятельской крепости, в то время как другие пехотинцы лезут на стену и разрушаю кладку башни. «Хроники св. Дениса», 1380–1400 гг. Британская библиотека, Лондон

«Подтверждаю руку!»


Ниже всех этих старших офицеров находились капитаны компаний, каждый из которых имел письмо короля и мог командовать отрядом в 100 воинов. Они обеспечивали явку своих подчиненных на смотр и несли ответственность за их поведение. Каждый прибывший на смотр подвергался тщательной проверке – оружие, латы, боевой конь. И только в случае, если все было, как надо, воин считался нанятым. Отпуск со службы можно было получить лишь при наличии веских оснований. Заменить нанятого можно было лишь при согласии капитана, если его призывали для службы при короле или если он был ранен или заболел. Оплату производили по шамбрам (chambre – комната), то есть по подразделениям компании. Капитан получал деньги для своей свиты, а всем остальным солдатам деньги выдавал на руки королевский казначей. Грамотные ставили подпись. Неграмотные ставили крест, и тогда королевский казначей писал: «Подтверждаю руку!»

Рыцари Столетней войны: капитаны, эркоршеры и франк-аршеры
Такими изобразил представителей военной элиты Франции современный художник Кристофер Рочеро: слева – король Франции Иоанн Добрый, в центре – Юстас Рибермонт, королевский знаменосец при Пуатье, справа – Жоффрей де Шарнье, знаменосец орифламмы при Пуатье

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!