Зеленский похвастался «наглостью» международной политики Украины

15:01
/
20
/
Украина придерживается «наглой» международной политики, заявил на встрече с депутатами партии «Слуга народа» президент страны Владимир Зеленский.
По словам Зеленского, действия офиса президента и Министерства иностранных дел позволили Украине многого достичь в области международного сотрудничества, что стало главной победой в 2021 году. Однако этого, считает глава государства, пока недостаточно: «Много, но мало. Почему мало? Я объясню. У нас нет времени рассчитывать, что нас примут в Евросоюз: «Давайте подождем еще пять лет».
«И я убежден: без сильной международной политики, без такой «наглости» никто не будет видеть шагов Украины вперед», — добавил он.
В апреле Зеленский заявил, что его страна «не может чувствовать себя в ЕС и в НАТО как в гостях». По его словам, Украина заслужила стать членом обеих организаций. В конце марта президент утвердил стратегию военной безопасности страны. Согласно документу, реализация этой стратегии должна привести к интеграции Украины в евроатлантическое пространство и получению членства в НАТО.
В феврале 2019 года Петр Порошенко, тогда занимавший должность главы государства, подписал закон, закрепляющий в Конституции Украины стремление в НАТО и ЕС. Кроме того, с сентября 2017 года между Украиной и Евросоюзом действует соглашение об ассоциации. Граждане Украины имеют право на безвизовый въезд в ЕС сроком до 90 дней.
В апреле текущего года госсекретарь по европейским делам МИД Франции Клеман Бон заявил, что поддержка Киева не означает членства страны в Евросоюзе. По его словам, у Украины нет «серьезных перспектив вступления в ЕС». В том же месяце в правительстве ФРГ сообщили, что НАТО проводит «политику открытых дверей», однако вопрос о принятии Украины в состав альянса на повестке дня не стоит.
Пресс-секретарь Белого дома США Джен Псаки отмечала, что для вступления в НАТО Украина должна выполнить ряд условий и Киев «хорошо знает какие». «Это реформы, направленные на установление верховенства закона, модернизация оборонного сектора и наращивание экономического роста», — уточнила она. Вашингтон является сотрудником Киева, но решение о принятии Украины в НАТО должно принимать руководство Североатлантического альянса, подчеркивала Псаки.
В июне 2020-го Украина получила статус партнера расширенных возможностей НАТО. Он предоставил стране более широкий доступ к программам и учениям Североатлантического альянса, но его присуждение не означает каких-либо решений по вопросу членства в альянсе.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!