Экономика Германии рушится

17:31
/
31
/

Германию накрыла небывалая инфляция, впервые за сорок лет. Цены на товары и услуги растут с гигантской скоростью, при этом зарплаты остаются на старом уровне, что ведет в итоге к значительному ухудшению уровня жизни.

За последний год газ подорожал на 178%, электроэнергия на 136%, уголь на 118%, кофе на треть, а пшеница на четверть.

Экономическая политика правительства ведет к обнищанию населения, но, похоже, никого наверху это не беспокоит, хотя с приходом в новое правительство Зеленых, Германию ожидают настоящие потрясения.

В рамках постепенного отказа от атомной энергетики в Германии до 2020 года было преждевременно выведено из эксплуатации в общей сложности 13 гигаватт мощностей атомных электростанций, при этом в одном только 2011 году было остановлено 8,8 гигаватт электрических мощностей. Это соответствует потерянному потенциалу производства электроэнергии в размере около 94 тераватт-часов в 2020 году. А общая потеря выработки электроэнергии с низким содержанием CO2 на атомных электростанциях с 2011 года в связи с отказом от атомной энергетики составляет около 650 тераватт-часов.

За этот период производство электроэнергии за счет ветра и фотовольтаики выросло с 69,3 до 185,5 тераватт-часов в 2020 г. Такое увеличение производства электроэнергии за счет ветра и фотовольтаики может компенсировать только около 80 процентов совокупного потерянного производства электроэнергии за счет атомной энергии.

В 2020 году дополнительная выработка электроэнергии за счет ветра и фотоэлектричества в объеме 116,2 тераватт-часов была компенсирована 94 тераватт-часами электроэнергии, потерянными из-за постепенного отказа от ядерной энергетики. С точки зрения выбросов парниковых газов, эти цифры показывают в лучшем случае нулевой эффект от замены одной генерации электроэнергии с низким содержанием CO2 на другую.

Таким образом, положительный климатический эффект не был связан с расширением использования ветряной и фотоэлектрической энергии с 2011 года. Продолжение эксплуатации атомных электростанций, существовавших в 2011 году, позволило бы сократить выбросы CO2 в 2020 году примерно на 72 млн. тонн, а бюджет Германии был бы обременен примерно на 500 млн. тонн CO2 меньше.

Перед этим распилом бюджетных денег объемом, навскидку, триллионов в 90 долларов на круг — меркнут все «панамские каналы» и прочие известные пирамиды.

В Германии компания Deutsche Energiepool GmbH из Нижней Саксонии в начале этой недели объявила о том, что она «полностью прекратит поставки природного газа по всей стране». Причиной, по ее словам, стало резкое повышение цен. «Вряд ли кто-то на энергетическом рынке ожидал такого быстрого и беспрецедентного развития», — заявили в компании. Другие поставщики просто тупо повышают цены.

Промышленность пострадала даже больше, чем частные домохозяйства. Химический гигант BASF сокращает производство аммиака на своих заводах в Антверпене и Людвигсхафене. Важное сырье для производства — природный газ. «В последние месяцы цены на энергоносители значительно выросли. Будучи энергоемкой компанией, мы ощущаем последствия», — говорят в компании.

Однако никто не оспаривает, что «Газпром» выполняет свои контракты. И это именно ЕС настаивал на свободном рынке газа. Теперь цены будут зависеть от мирового спроса. «Мы имеем право отводить и продавать газ в том направлении, где платят самые высокие цены», — говорит официальное лицо Газпрома. Европейский рынок «на данный момент просто менее привлекателен, чем азиатский».

В самой Европе добывается все меньше и меньше природного газа. Например, снижается добыча на одном из некогда важнейших месторождений в Гронингене в Нидерландах, и в следующем году оно будет вообще закрыто из-за опасности землетрясений. Другие европейские производители также поставили меньше газа: в период с января по сентябрь в Европе было добыто на четверть меньше газа, чем за тот же период 2019 года.

На газовом месторождении Тролль, одном из крупнейших месторождений Норвегии, в этом году потребовалось провести больше ремонтных работ, чем планировалось. В прошлом году ремонт пришлось отложить из-за Короны, а затем наступил срок ремонта в этом году.

И даже «газ свободы» (так Дональд Трамп назвал американский природный газ, который добывается методом гидроразрыва пласта в Техасе и Пенсильвании) не обещает быстрого исправления ситуации. Дело в том, что в последнее время поставки этого газа в ЕС снизились на 20 процентов. Причина:

«Покупатели в Азии и Южной Америке готовы платить даже более высокие цены, чем повышенные цены, предлагаемые в Европе», — говорит аналитик Росс Вайено из агентства данных по сырьевым и энергетическим товарам S&P Global Platts.

Группа аналитиков крупного банка HSBC дает отрезвляющий прогноз. «Мы ожидаем, что этой зимой цены на газ останутся на исключительно высоком уровне», — говорится в исследовании банка. Газ будет оставаться дорогим, и его восстановление ожидается не ранее 2023 года.

А это значит, что экономике Германии — писец.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!