Политолог Бредихин: Венгрия выигрывает от сотрудничества с Россией, пока Украина тонет в ненависти

18:33
/
25
/

Автор: Виктор Буткевич

Украина недовольна решением Венгрии транспортировать российский газ в обход украинской газотранспортной системы. Политолог Антон Бредихин в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что Киеву стоило бы последовать примеру Будапешта и развивать сотрудничество с Москвой.

«Газпром» заключил с властями Венгрии контракт на поставку газа до конца 2036 года. При этом голубое топливо впервые пойдет в европейскую страну в обход Украины.

Киев раскритиковал Будапешт из-за сделки с Россией и назвал ее политически и экономически необоснованной. Также украинские власти обвинили «Газпром» в якобы монополизации газовых маршрутов в политических целях.

Будапешт протест Киева отверг. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что его стране нужен газ, и принимать во внимание точку зрения украинцев венгры не будут.

«Нам нужен газ. Это реальность. Вы должны договориться с русскими. К сожалению, мы не можем принимать во внимание точку зрения украинцев. Я уважаю Украину и желаю украинскому народу больших успехов. Однако на газовом фронте мне нужно соответствовать интересам венгерского народа, а не украинского», – сказал Виктор Орбан.

Политолог, кандидат исторических наук, научный руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что венгры оценивают ситуацию, исходя из своих экономических потребностей.

«Решение венгров по закупке газа у России прагматичное. Они хотят наладить здоровые отношения с Москвой, в том числе экономические», – заметил спикер.

Эксперт отметил, что Венгрия может поставить свои интересы даже выше интересов Брюсселя, Уже не говоря об Украине.

«Венгры выстраивают свои отношения в том ракурсе, в котором им выгодно. Венгрия открыто выражает несогласие с политикой ЕС и даже может выйти из Евросоюза», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

По мнению Антона Бредихина, Киеву стоило бы перенять венгерскую политическую модель, в том числе по выстраиванию отношений с Россией. Но вместо этого, пока Венгрия выигрывает от сотрудничества с РФ, Украина продолжает тонуть в ненависти и повсеместно распространять русофобию.

«Сейчас Украина пытается разжечь костер ненависти между Москвой и Будапештом, но этому помешает прагматичность Венгрии», – добавил политолог.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!