Какие автомобили чаще угоняли в России в 2021 году?

22:35
/
36
/
Страховщики составили новый рейтинг
Какие автомобили чаще угоняли в России в 2021 году?


Страховой Дом ВСК выяснил, что число угонов в России за девять месяцев в 2021 году сократилось на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, об этом сообщает пресс-служба ведомства. При этом, согласно статистике, преступников начали больше интересовать отечественные марки.

Специалисты смогли составить рейтинг самых привлекательных для угонщиков автомобилей — в него вошли 10 марок машин. Лидером в нем стал Hyundai, хотя в 2020 году он занимал третью позицию. Но за девять месяцев угнанных автомобилей этой модели стало на 35 процентов больше.

Владельцы Kia, наоборот, оказались в более безопасном положении: согласно данным, в последнее время интерес мошенников к автомобилю снизился на 43 процента. В прошлом году он была на первом месте рейтинга, в этом же опустился на вторую строчку.

Улучшилось положение и владельцев моделей Toyota в 2021 году. Машины этой марки по сравнению с прошлым годом стали угонять почти в два раза меньше (на 44 процента). В итоговом списке автомобиль оказался на третьем месте.

Ниже на одну строчку расположился Lexus, за ним — автомобили ВАЗ/Lada. При этом, если у японской машины, как и у предыдущих в топе марок, наблюдалась отрицательная динамика в угонах: преступлений с ней стало на семь процентов меньше, то с отечественным транспортом все наоборот. Российские машины стали более привлекательными для преступников, поэтому количество их угонов увеличилось на 13 процентов. К тому же в новый топ попали ГАЗ и МАЗ, которые в прошлом году в него не вошли: они оказались на восьмой и 10 строчках соответственно.

На шестом месте тоже оказалась японская модель — Mitsubishi.

Марки Mercedes-Benz, Mazda и Ford, располагавшиеся на последних местах рейтинга в 2020, покинули его.

Сейчас потребители в основном выбирают автомобили с пробегом, это отразилось и на предпочтениях преступников. Кроме того, злоумышленники выбирают те машины, запчасти которых можно будет выгодно продать на вторичном рынке: чем дороже стоимость запасных деталей, тем выгоднее угон этого автомобиля. В целом, в России сократилось количество подобных преступлений. Артем Король, заместитель генерального директора по управлению убытками Страхового Дома ВСК, связал это с коронавирусными ограничениями и закрытием границ: это усложняет сбыт угнанного транспорта.\\

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!