Топонимы-рекордсмены

04:24
/
21
/
Небольшая деревня в британском Уэльсе называется Лланвайр-Пуллгуингилл, однако в валлийском варианте название звучит как Лланвайрпуллгуингиллгогерихуирндробуллллантисилиогогогох.
Если название из 51 буквы покажется вам избыточным, подумайте о том, что есть в мире топоним и из 83 букв
Деревня Лланвайр-Пуллгуингилл в Уэльсе, на острове Англси, возле пролива Менай, куда более широко известна своим валлийским названием из 51 буквы – Лланвайрпуллгуингиллгогерихуирндробуллллантисилиогогогох, с ударением на последний слог. Оно переводится дословно как «Церковь Святой Марии в ложбине белого орешника возле бурного водоворота и церкви Святого Тисилио возле красной пещеры».
Валлийский вариант написания был придуман в XIX веке местным ремесленником и образован традиционным для валлийского языка методом соединения слов. В настяощее время в населённом пункте проживает чуть более трёх тысяч человек. На картах и дорожных указателях на въезде в деревню указано короткое название — Лланвайр-Пуллгуингилл, но самым популярным у туристов и, как следствие, самым фотографируемым знаком остаётся табличка с полным традиционным называнием на железнодорожной станции.
Более того, этот знак является, конечно же, одной из самых известных достопримечательностей Уэльса. Есть у Лланвайрпуллгуингиллгогерихуирндробуллллантисилиогогогоха и свой официальный сайт, который в 2002 году был добавлен в Книгу рекордов Гиннесса как самое длинное доменное имя в Интернете. Но самый длинный в мире топоним – 83 буквы в русской транскрипции – всё-таки принадлежит Новой Зеландии – это Тауматафакатангихангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокаифенуакитанатаху.
Так называют холм высотой 305 метров в регионе Хокс-Бей. Это название часто сокращается местными жителями до Таумата для удобства. Приблизительный перевод этого слова звучит так: «Вершина холма, где Таматеа, мужчина с большими коленями, который скатывался, забирался и проглатывал горы, известный как поедатель земли, играл на своей флейте для своей возлюбленной».
Существует несколько версий произношения этого названия — например, в Книге рекордов Гиннесса записано название, состоящее из 92 букв на английском языке. Более длинная версия названия новее и более формальна, чем та, которая короче, но местные жители утверждают, что более длинное название всегда использовалось местными маори. Жители Уэльса утверждают, что этот топоним был выдуман специально, чтобы обогнать британцев.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!