Как внучка Олега Янковского справилась с детскими травмами

08:53
/
31
/
К наследникам известных фамилий всегда было приковано внимание общественности. Одним это нравится, и дети звёздных актёров привыкают жить в свете софитов, буквально купаясь в лучах родительской славы и проецируя популярность родных на свою собственную жизнь.

Внучка Олега Янковского, дочь его сына Филиппа и Оксаны Фандеры, относится к славе совсем иначе. Она избегает светских мероприятий, не любит излишнего внимания и вспышек камер. Лиза Янковская слишком хорошо знает, насколько неприятными бывают последствия популярности.

Детские травмы


Олег Янковский с внуками Иваном и Лизой.

Она очень серьёзна и, несомненно талантлива, а ещё привыкла постоянно сомневаться в себе и своих силах. Возможно, причины неуверенности в её детстве, когда Лиза Янковская осознала, к какой известной фамилии принадлежит. Правда, осознание этого факта далось ей непросто. Конечно, в школе, где она училась, было известно, в какой семье воспитывается девочка. Знали об этом и учителя, и ученики. Дети же, как известно, бывают очень жестокими.

Над Лизой Янковской насмехались, её дразнили и даже били. Причиной же тому была… всего лишь невероятная популярность её дедушки и, скорее, даже зависть к тому, что она растёт в такой прославленной семье. Девочка научилась давать сдачу. Едва услышав плохое высказывание о своей семье, она набрасывалась на обидчиков с кулаками, не давая никому спуска. Надо ли говорить, что друзей в школьные годы не было, а постоянное ожидание нападения со стороны сверстников держало девочку в напряжении и не давало расслабиться ни на минуту.


Олег Янковский с внучкой Лизой.

Особенно тяжело Лизе Янковской пришлось после смерти дедушки, когда ко всем её переживаниям добавилось ещё и преследование со стороны журналистов. Как признаётся девушка, у нормальных людей есть возможность пережить потерю близких людей, погружаясь в собственные переживания и мысли. У неё, подростка с неокрепшей психикой (на момент смерти Олега Янковского его внучке было всего 14 лет) такой возможности не было. Наверное, именно в тот момент она осознала, насколько неприятной может быть слава.

Лизу в то время буквально преследовали журналисты, которые пытались выяснить, что она чувствует. Как будто горечь от потери близкого человека может зависеть от того, являлся ли он известным. Для внучки Олега Янковского детский опыт оказался очень травмирующим, а ей самой пришлось впоследствии даже обращаться за помощью к психотерапевтам. Именно с тех пор она не любит пристальное внимание к себе, отказывается от посещения светских мероприятий и вечеринок. Но тот опыт и ещё поддержка и защита семьи сделали её сильной. И, как признаётся сама Лиза, именно в то время начало зарождаться её чувство юмора, позволяющее сегодня с иронией смотреть на происходящее в её жизни.

«Блатная» студентка


Лиза Янковская.

Лиза росла в творческой атмосфере, поэтому выбор профессии актрисы для неё неудивителен. Она мечтала учиться в Школе-студии МХАТ, куда и подала документы после получения аттестата о среднем образовании. И здесь она снова оказалась словно в вакууме. Во время вступительных экзаменов абитуриенты часто держались группами, она же неизменно оставалась одна, только слышала злой шёпот за своей спиной. Все обсуждали её фамилию и считали, будто поступает она исключительно по блату.

Спустя два года Лиза Янковская всё же перевелась в ГИТИС, решив, что хочет учиться в одном вузе вместе с братом Иваном, который во всём поддерживает младшую сестру. Ему всегда интересно, чем занимается Лиза, он готов всегда и во всём ей помогать. Наверняка, его участие в судьбе сестры и привело к тому, что она выбрала для себя всё же актёрский факультет. Кстати, во время поступления ей настоятельно рекомендовали обратить внимание на режиссуру, считая, что её склад ума больше соответствует именно этой профессии.

Мечты, стремления и избавление от детских травм


Лиза Янковская.

Даже сегодня, после окончания ГИТИСа, Лиза Янковская признаётся: она не хочет останавливаться и думает о пробах себя в режиссуре. Возможно, в будущем она станет писать сценарии, предварительно получив дополнительное образование по этому направлению. Тем более, что пишет она давно, правда, только «в стол». Свои творения она показывала только родным и Олегу Кудряшову, мастеру в институте. Правда, её мечты связаны больше с документалистикой, а не с художественными фильмами.

Ещё Лиза Янковская занимается волонтёрской деятельностью в приюте для собак и вместе с подругой в шутку и всерьёз рассуждает о том, что собакам, которым уже досталось в жизни, нужна своя собственная «элитная усадьба». Если бы Лиза располагала достаточными финансами, она бы непременно построила огромную Империю Псов с разными комфортабельными собачьими виллами.


Лиза Янковская.

Сегодня Лиза Янковская – очень перспективная актриса. Она уже успела зарекомендовать себя на театральной сцене, дебютировав в постановке МХТ имени Чехова «Человек из рыбы» Юрия Бутусова. На экранах же она впервые появилась в фильме Авдотьи Смирновой «История одного назначения», сыграв Татьяну Берс, прототипа Наташи Ростовой из «Войны и мира». При этом режиссёру пришлось уговаривать Лизу, которая не хотела прерывать свою подготовку к выпускным экзаменам в ГИТИСе.

Позже актриса появилась в небольшой роли в сериале Алексея Попогребского «Оптимисты. Карибский сезон», а в сентябре 2021 года вышел новый сериал «Пропавшая», где Лиза Янковская сыграла главную роль. Кроме того, готовятся к выходу ещё три проекта с её участием.
Актриса признаётся: именно роли помогли ей избавиться от её детских травм. Она словно проживает жизни своих героинь, обмениваясь с ними опытом. Даже посещения психотерапевтов не дали такого эффекта. К тому же Лиза Янковская считает свой личный опыт очень важным для профессии, а сеансы терапии лишали её «рабочего материала».


Иван и Лиза Янковские.

Как признаётся актриса, она не научилась пока что «выходить» из своих персонажей. Она буквально сливается с каждым из них, что, конечно, не слишком хорошо. Однако рядом с ней есть более опытные коллеги, родители и брат, которые помогают ей вовремя остановится. А самым главным в жизни для неё являются всё же не кино и театр, а её семья. Без неё она вряд ли смогла бы преодолеть свои комплексы и обиды.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!