Долги россиян намерены собирать с их детей

12:49
/
21
/
Верховный суд РФ (ВС) может разрешить финансовому управляющему (ФинУ) получать сведения об имуществе не только гражданина-должника, но и его детей.
В первую очередь вопрос актуален для случаев, когда активы исходно оформляются на детей, а не передаются им родителями. В последнем случае сделки можно отследить по документам взрослых. Эксперты признают актуальность проблемы, но отмечают, что «извлечь практическую пользу» и включить имущество в конкурсную массу будет непросто.
В экономколлегию ВС передано дело о праве ФинУ получить сведения об имуществе, записанном на детей должника. Спор возник в рамках банкротства Сергея Рассветова. Его управляющий обратился в суд за истребованием у Росреестра информации о недвижимом имуществе господина Рассветова, его жены и двух детей (1998 и 2006 года рождения) с июля 1997 года по настоящее время. Но суды трех инстанций допустили ФинУ до сведений только в отношении супругов. По мнению судов, поскольку «законом не предусмотрен режим общей совместной собственности родителей и детей», то информация об имуществе последних «не относится к сведениям об имуществе должника». Кроме того, суды сочли, что ФинУ может собрать необходимую информацию из других документов должника (выписок по банковскому счету и др.) либо получить ее в рамках споров.
ФинУ обратился в ВС, утверждая, что «занятая судами позиция ограничивает возможность поиска имущества должника, находящегося в фактическом пользовании последнего либо приобретенного за его счет в пользу детей, не имеющих самостоятельного источника дохода».
Дело передали в экономколлегию. «ВС ведет последовательную борьбу за предоставление управляющим права истребовать информацию, которая может иметь важное значение для анализа, оспаривания сделок и привлечения к субсидиарной ответственности»,— отмечает арбитражный управляющий Сергей Домнин. Так, недавно ФинУ разрешили без обращения в суд получать сведения в Росреестре о сделках должника с имуществом, но речь об активах детей не шла.
Замдиректора департамента корпоративного права РКТ Ирина Беседовская считает передачу дела в экономколлегию «актуальной и своевременной», поскольку «достаточно часто в практике встречаются случаи, когда должник с целью уклонения от погашения задолженности исходно оформляет имущество на детей и иных родственников». Такие действия, отмечает она, сильно затрудняют управляющим поиск активов. Арбитражный управляющий Игорь Вышегородцев говорит, что Росреестр не дает данных по имуществу детей, собрать же их из других источников «почти невозможно». Без доступа к сведениям об имуществе детей установить наличие и происхождение таких активов «может быть крайне затруднительно», подтверждает Сергей Домнин.
Младший партнер юргруппы «Яковлев и партнеры» Денис Крауялис уточняет, что «в декабре 2019 года ВС уже делал всем детям должников «подарок на Новый год» в виде возможности привлечения их к субсидиарной ответственности».
Теперь же ВС может «избавить управляющего от необходимости проводить анализ сделок должника, предоставив ему право напрямую запрашивать сведения об имуществе детей».
Управляющие выступают и за дальнейшие ужесточения. По мнению Игоря Вышегородцева, нужно предоставлять ФинУ сведения и об имуществе родителей должника, «если от управляющего хотят, чтобы он возвращал деньги, а не просто проводил процедуру банкротства для списания долгов». Во избежание споров лучше установить в законе обязанность Росреестра предоставлять такую информацию, а не только на уровне ВС, считает управляющий.
Госпожа Беседовская полагает, что информация об имуществе родственников даст возможность ФинУ «максимально оперативно проанализировать сделки с ними и при наличии оснований вернуть актив в конкурсную массу». Однако и это может быть непросто. «В современных реалиях ФинУ будет крайне сложно извлечь практическую пользу из этой информации»,— полагает Сергей Домнин. Даже если установят, что за детьми числятся дорогие активы, которые они сами не могли купить, «это не означает автоматически, что имущество приобретено за счет родителя-банкрота», поясняет он, и управляющему придется доказать это в суде, «что само по себе является непростой задачей». Между тем господин Крауялис допускает, что позднее ВС может сформировать «новый подход» и по вопросу возврата активов детей должников в конкурсную массу.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!