Фантастический мир Греты Тунберг и суровая реальность.

22:22
/
35
/

Давно мы не слышали глас детского мира. Но вот всплыла девочка в очередной раз на форуме. Видели же её в новостях? Грета, в очередной раз показала, что пороха в её пороховницах ещё навалом и что она по-прежнему умеет, что называется отжигать. Хотел было написать на сцене, но опомнился. Всё-таки она не певица и не актриса. И вот тут-то и всплывает важный вопрос. А собственно кто она?

Разве в этом нежном возрасте человек может быть специалистом в какой-то сфере? Умеет ли он разбираться в каких-то вопросах кроме смешных картинок и простых уравнений? Ну, возможно он может стишки какие-то рассказать или ещё что-то забавное. Наверняка сможет написать сочинение хорошим языком. Но явно человек её возраста не в состоянии уметь анализировать такие глобальные сферы, о которых этот ребенок берётся рассуждать. Из этой девочки сделали какой-то рупор, который озвучивает вещи крайне далёкие от реальности. Тут очень много вопросов к её родителям, но не меньше вопросов и к организаторам некоторых мероприятий которые пускают детей к микрофону. Грете надо бы учиться, а не кататься по различным форумам. Но забавно, забавно вцепилась пресса в её высказывания. Мол, зеленая ж энергетика сейчас актуальна как никогда. Да-да, прогрессивные страны обязательно откажутся от нефти и угля. И заводы закроют и вообще глобальное потепление архиважная вещь.

Всё это мы читали и слышали много раз. А как-то даже видели карту, на которой изображены страны, планирующие отказаться от угля. Между прочим, познавательная картинка-то и обратите внимание на язык. Почему-то на Украине грезят оказаться хотя бы на картинке рядом с Германией и Францией.

Была масса рассуждений о каких-то солнечных батареях, о новых безвредных видах топлива, много писали и о том, что буквально на днях Европа откажется и от российского газа. Ведь свой собственный дом можно отапливать иными способами. Ну и что в итоге? А в итоге мы на днях имели ошеломительную цену за тысячу кубометров газа. Рынки всей Европы показали обратную картинку, и реальность наглядно продемонстрировала, что журналисты могут писать всё что угодно, но не надо терять связь-то с суровыми буднями.

Мифы о зеленой энергетике можно рассказывать до бесконечности. И выступать с высоких трибун Грета тоже может, сколько её душе угодно. Её даже будут поддерживать серьёзные дяди на словах. Но как только дело касается серьёзных денег, то вся эта декларированная принципиальность внезапно исчезает. На данном этапе развития человечества зеленая энергетика не может вытеснить уголь и газ. Эти вещи востребованы и актуальны. Более того на них сейчас такие цены, что у некоторых граждан может голова закружиться. Особенно у тех, которые рисовали картинку выложенную выше.

Иронично, что на этой истории могла бы сейчас неплохо зарабатывать Украина. Ведь ещё недавно у неё был доступ к углю. Вот только из-за недальновидной политики донецкий уголь теперь Киев не сможет продавать. Зато сам Донецк вполне может и продаёт. Просто этот уголь гонять через Россию и выдают за российский.

Помню я и смешные рассуждения о том, что Кузбасс неперспективный регион. Да-да, неперспективный. Только в Европе уже звучат слова на тему того, что поставки угля стоит увеличить. Газ-то слишком дорогой, да и при его наличии всё равно есть дефицит. Не выйдет только им затыкать все дыры в энергетике. Другой вопрос в состоянье ли наша инфраструктура нарастить поставки? У нас же регулярно возникает одна и та же проблема. Эффективные менеджеры забывают о том, что в Советском Союзе сидели умные люди и Кузбасс и БАМ, очень перспективные вещи. Но ведь ещё два года назад нам пытались рассказывать сказки о том, что уголь не будет востребован в Европе уже через пару лет. Мечтала об этом и бедная Грета.

На мой взгляд, Грету надо отправить учиться в школу. Пусть занимается вещами, положенными в этом возрасте. А то избаловали ребенка чрезмерным вниманием и того и гляди её хрупкая психика не выдержит реального мира. Ведь как я и сказал в самом начале, в этом нежном возрасте человек ещё не обладает должным опытом для аналитики глобальных вопросов. Нет у него опыта и нужных знаний. Взрослые же делая вид, что прислушиваются к ней, создают опасную иллюзию у ребенка. Ведь девочка всерьез верит в то, что её слова имеют авторитет и что-то значат. Это может иметь не самые приятные последствия. И вместо целеустремленного ребенка родители в итоге получат избалованное чадо, которое не сможет адекватно оценивать окружающий мир.

Впрочем, по-моему, они уже и получили именно такое чадо. Взрослый же и суровый мир переварит высказывания ребенка и поедет развиваться дальше. Потому что прогресс неумолим, и ему некогда обращать внимание на избалованного ребёнка.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!