По статистике, которую приводит один из исследователей афганского военного конфликта конца прошлого века, британский писатель и дипломат Родрик Брейтвейт, к началу 80-х годов в Афганистане служило порядка полутора процентов женщин-военнослужащих от общего количества солдат и офицеров вооруженных сил СССР, находившихся на тот момент в этой стране. А всего за 9 лет пребывания там ограниченного контингента – порядка 20 тысяч женщин.

Гражданских несколько лет туда не вербовали

Как пишет британский публицист, до 1986 года в Афганистан женщин-гражданских не посылали, там служили только представительницы слабого пола, находившиеся на службе в ВС СССР. Если в Великую Отечественную тысячи советских женщин воевали на фронтах почти во всех родах войск, партизанили, то в Афганистане в боестолкновениях с моджахедами они не участвовали (за редким исключением). Помимо женщин — военных медиков среди женского персонала, носившего погоны, в Афгане службу несли архивариусы, шифровальщицы, штабные переводчицы, военнослужащие пули-хумринских или кабульских баз материально-технического обеспечения.

Несмотря на неучастие гражданок СССР в боестолкновениях с душманами, при обстрелах, подрывах техники, а также от болезней или несчастных случаев за время нахождения ограниченного контингента советских войск в Афганистане там погибло 4 женщины-прапорщика и 48 гражданских служащих из числа представительниц слабого пола.

«Мировая баба» Анна Сагун

Значительная часть материалов о пребывании женщин в Афганистане, как военнослужащих, так и вольнонаемных, до сих пор засекречена. Однако в прессе периодически появляются воспоминания ветеранов Афгана о героизме этих советских гражданок.

Так, бывший санинструктор одного из инженерно-саперных полков Валерий Малый рассказывал об отважном поступке старшего прапорщика медицинской службы, начальника полковой аптеки Анны Сагун. Малый называл Сагун «мировой бабой», которая была в части «мамкой» для солдат, всегда защищала их.

Во время передвижения механизированной колонны, которая перевозила московских военных советников из Кабула в Чарикар (Анна Сагун везла медикаменты и спирт для медицинских нужд), на нее напали в одном из кишлаков – дорогу перегородил грузовик, начался обстрел. Были убиты несколько солдат на бронетранспортере прикрытия, в самой бронемашине, как назло, заклинило пулемет.

До подхода подмоги из полка Анна Сагун вела огонь из автомата под прикрытием бронетранспортера, ей заряжали и передавали магазины. Валерий Малый сообщал, что Сагун вернулась из Афгана живой, но о ее дальнейшей судьбе и о том, наградили ли отважную женщину за подвиг, он не знает.

С чем им пришлось столкнуться

Ветеран афганской войны, новосибирский медик, 27-летняя Валентина Кагочкина была направлена в Афганистан в 1985 году. К тому времени Кагочкина год отслужила во внутренних войсках. Два года она проработала фельдшером в кабульской медсанчасти. В одном из интервью местному новосибирскому изданию пенсионерка рассказала, что жить в Афганистане на территории воинской части приходилось в сколоченном из досок «модуле». Обстановка – стол, шкаф, кровать и кондиционеры (без них было не обойтись, поскольку дневная жара доходила до 50 градусов и выше). На выходных, по специально оформленным пропускам, можно было выйти в город, пройтись по местным магазинам и рынкам. Приобретенные в Афганистане швейцарские наручные часы у Валентины Кагочкиной ходят до сих пор, более 30 лет.

Солдат и офицеров чаще всего приходилось лечить от брюшного тифа, холеры, малярии – болезней, с которыми прибывшие в Афганистан медики дома даже не сталкивались. Женщины наряду с мужчинами-военнослужащими также регулярно подвергались опасности быть убитыми, ранеными или захваченными в плен – перед транспортировкой раненых в Кабульский госпиталь им, сопровождающим, выдавали оружие. Валентина Кагочкина дважды попадала под обстрел.

Как и многие женщины, служившие и работавшие в Афганистане по контракту, Валентина Кагочкина встретила там своего будущего мужа Павла, военного советника.

«Афганские» Валентины Кагочкиной сегодня составляют чуть больше 3 тысяч рублей, есть незначительные льготы по оплате услуг ЖКХ, юбилейные медали. Всего же, по неофициальным данным, за службу в Афганистане было награждено около полутора тысяч женщин.