Турецкая угроза и Иван Грозный

20:07
/
21
/

Художник А. Д. Кившенко. Взятие Казани

Временное затишье на северо-западных и западных рубежах Русского царства, укрепление русской армии, усиление её за счёт «приборных» войск (служилые люди «по прибору» – стрельцы, пушкари, казаки и пр.) и возмужание царя Ивана Васильевича позволили Москве перейти к более активным и решительным действиям в отношении татарских «царств».

Общая ситуация

Пока в России заправляли временщики, боярские кланы, её положение на международной арене ослабло. В условиях конфронтации Русского государства с Крымом, за которым стояла могущественная Порта, и постоянной пограничной войны с Казанью (Война Москвы и казанского хана Сафа-Гирея) Москва вынуждена была усилить оборону юго-восточных рубежей.

Наступление на литовском рубеже пришлось свернуть и даже смириться с потерей Гомеля, захваченного литовцами в 1535 году и отошедшего к Литве по Московскому договору 1537 года. В Польше и Литве одряхлевший король Сигизмунд I передал власть сыну Сигизмунду II Августу, а новый король даже не известил Москву о своем восшествии на престол. Несколько лет не удосуживался прислать хотя бы гонца, игнорируя Ивана IV.

Ливонский орден, который сам переживал период упадка, вообще перестал считаться с Москвой, забыл про все договоры, стал нарушать нашу торговлю с западными странами.

Но в целом обстановка на северных и северо-западных границах Русского государства в это время отличалась сравнительным спокойствием. Это было связано с тем, что Швеция и Ливония были заинтересованы в сохранении уже устоявшихся границ.

Германское рыцарское государство в Прибалтике заметно одряхлело и утратило военную мощь. Поэтому ливонские рыцари больше не покушались на русские земли, хотя и мешали торговле Руси с другими европейскими странами. Швеция была занята военным противоборством с Данией.

Османская угроза

Поэтому главной военной угрозой для Русского государства были татарские княжества-царства – союз Крыма и Казани, за которым стояла Турция. Порта бросила военно-стратегический вызов России, когда приняла в своё подданство Крымское и Казанское ханства. С военной точки зрения, Русь в первой половине XVI века была поставлена на грань уничтожения, борьба с Гиреями стала вопросом жизни и смерти. И продвижение на восток и юг, взятие Казани и Астрахани стало не следствием завоевательной, колониальной политики Москвы, а вопросом выживания Русского государства.

Стоит помнить, что тогда Турция была, пожалуй, самой мощной державой в Европе и на Ближнем Востоке. Огромная империя раскинулась в Европе, Азии и Африке. Султана Сулеймана (1520–1566) европейцы прозвали «великолепным» за пышность и красоту двора, а турки почтительно называли его «законодателем». Он систематизировал турецкое право, ввёл разумные законы о государственном устройстве, налогах и землевладении. Воины получали в лен землю с крестьянами и должны были выводить на войну отряды всадников (по типу русской поместной системы). В дополнение к прочим войскам султан получил отличную конницу (спаги).

Османская империя была настолько могущественной, что могла вести войну сразу на нескольких направлениях и фронтах. Порта имела прекрасный флот, который контролировал значительную часть Средиземного моря, бил португальцев в Красном море. Османы даже организовали экспедицию в Индию и могли вытеснить оттуда европейцев, но в силу ряда проблем проект провалился. Чёрное море было практически внутренним турецким озером. Османы раздавили самостоятельность Дунайских княжеств, власть местных господарей была урезана, Молдавию и Валахию обложили тяжелой данью. Крымское ханство признало себя полным вассалом Турции.

Турки продолжали теснить персов, отобрали у них Месопотамию, начали сражение за Закавказье. В этой борьбе большое значение приобрел Северный Кавказ. Здесь не было крупных государств, десятки «царств», княжеств и независимых племен. Некоторые народности были христианами, другие – сохраняли язычество. Господствующее положение занимала Кабарда, которой принадлежало Пятигорье, Карачаево-Черкесия, междуречье Терека и Сунжи. От степняков, крымских татар и ногайцев, северокавказские племена защищала труднодоступная для конницы местность, горы и леса, отсутствие дорог. Во время вражеского вторжения люди угоняли скот в леса, уходили в горы, укрывались в практически неприступных горных замках и крепостях.

Сулейман понял стратегическое значение Северного Кавказа. Владея горными проходами, перевалами, можно было перебросить в Закавказье татарские орды и нанести сильные удары по флангам и тылу Персии. Крымцам предоставили турецкую пехоту и артиллерию. Пушки легко громили горные крепости, которые не были готовы выдерживать артиллерийский обстрел. Горцев стали теснить, подчинять и обращать в ислам. Обложили данью, брали её скотом и местными красавицами: черкешенки и кабардинки высоко ценились на невольничьих рынках Ближнего Востока.

В Турецкой империи, которая контролировала перекрестки важнейших торговых путей, большой вес приобрели работорговцы и ростовщики. Промысел работорговцев сомкнулся с государственными структурами. Войны приносили много полона, люди шли на рынки. Только крымцы отдавали в казну десятую часть «ясыря» и распоряжались этой добычей не султан и его наместники в Крыму. Работорговцы брали эту статью дохода казны на откуп и реализовывали долю султана.

В крайне выгодную охоту за людьми были вовлечены крымцы, казанцы, ногаи, подчиненные горские племена, жители причерноморских турецких городов. За «ясырем» шли в основном в русские земли – подвластные Москве, Литве и Польше.

Лицевой летописный свод. Бегство Сахиб Гирея с ордой от Оки. 1541 год

Москва – Третий Рим и наследник Орды

Турция со своими вассалами – Крымом и Казанью, была не только военной угрозой, но и концептуальной, идеологической. Султан был халифом, главой всех мусульман. Ему должны были подчиняться мусульмане в Крыму, Казани, Астрахани и даже в Касимове, под боком у Москвы.

Крымский хан Сахиб-Гирей (1532–1551), опираясь на турецкую дипломатию и османские полки, грезил возрождением Османской империи. Его племянник Сафа-Гирей контролировал Казань. Дочь ногайского князя Юсуфа была женой казанского царя. Крымцы стремились возродить Золотую Орду, а Руси отводилась участь «улуса» новой империи.

Бороться с идеологической агрессией можно только с помощью идеи. Поэтому Москва выступила с одной стороны, как наследница Орды, активно привлекая на свою сторону татарских царевичей, князей и мурз. Формируя полки из служилых татар, которые воевали уже за русскую державу. Центр управления огромной евразийской цивилизацией перемещался в Москву.

С другой стороны, в Москве возникла концепция «Москва – Третий Рим». В окончательном варианте эта идея прозвучала ещё в 1514 году в послании монаха Елизарова монастыря Филофея к великому князю Василию III. Филофей доказывал, что первым мировым центром христианства был Древний Рим, за ним Рим новый – Константинополь, а теперь возник третий Рим – Москва.

«Два Рима падоша, а третий стоит, а четвертого не бывать».

Очевидно, что замена московского герба с Георгием Победоносцем на новый с двуглавым орлом показывала миру, что Москва является прямым наследником Второго Рима – Константинополя, Византийской империи. Для внешнего потребления Иван Васильевич объявил себя царем («цезарь-кесарь»). Власти и земель Ивану от нового титула не прибавилось, это была претензия на византийское наследство.

Таким образом, две великие державы-империи – Россия и Порта, стали великими соперниками. Султан считал себя владыкой всех мусульман, включая русских подданных, претендовал на все мусульманские земли. На Крым, Астрахань и Казань. Русский царь считался защитником миллионов православных подданных в составе Османской империи, на Балканах, в Малой и Передней Азии, на Кавказе. Царьград-Константинополь был отчиной русского государя.

Военная реформа

Петлю, которая затягивалась вокруг Русского государства, нужно было разрубить. Государь Иван Васильевич, едва приструнив временщиков, начал предпринимать усилия в этом направлении.

В цепи врагов самым доступным для атаки звеном была Казань. С неё и начали. А перед решительным наступлением укрепили и реформировали вооруженные силы.

В середине XVI века получила развитие поместная система, из разных уездов на службу призвали около тысячи служилых людей, городовых дворян и детей боярских, которым были розданы земли в Московском и других уездах. Это позволило укрепить поместное войско и формировать разрядные (боярские) полки.

Однако временный характер службы дворянского ополчения уже не устраивал царское правительство. Нужна была постоянная армия. Поэтому одновременно начинается формирование «приборных» (на набору-прибору) стрелецких и казачьих полков-частей, размещенных в качестве постоянных гарнизонов в Москве и других городах. В военное время лучшие стрелецкие полки включались в состав полевых армий, усиливая огневую мощь дворянских сотен.

Первоначально стрельцов было около 3 тысяч, разделенных на шесть статей (приказов), затем их численность выросла. В стрельцы набирали лучших пищальщиков-ополченцев, выходцев из тяглых посадских слобод. Также в стрельцы брали вольных «охочих» людей, свободных крестьян. Требовалось, чтобы они поступали на службу по своей охоте и были «добры», то есть здоровы, и умели пользоваться огнестрельным оружием. Вольных людей также набирали в отряды городовых казаков, пушкарей.

Особенно распространена была практика «прибора» на службу вольных людей в южных городах, где их было много. Это позволяло быстро и в большом количестве набирать гарнизоны для строившихся в Диком поле русских крепостей. Стрельцы получали денежное и хлебное жалованье, усадебное (дворовое) место, где должны были поставить дом, дворовые и хозяйственные постройки, разбить огород и сад. «Приборные» люди получали на «дворовую селитьбу» помощь из казны.

Стрелец был владельцем двора, пока нёс службу, после его смерти двор сохранялся за его семьей. Кто-то из его братьев, сыновей и племянников мог быть «прибран» на службу. Постепенно служба в стрельцах стала наследственной повинностью.

Управление вооруженными силами было упорядочено: к имеющимся Разрядному и Поместному приказам, были созданы Стрелецкий, Пушкарский, Бронный, Каменных дел и другие. Россия в это время сформировала мощную артиллерию («наряд»).

Рябушкин А. П. Стрелецкий дозор у Ильинских ворот в старой Москве

Казанские походы

Стоит отметить, что Москва до самого последнего момента не теряла надежды уладить отношения с Казанью мирным путем. Однако Сафа-Гирей упорно цеплялся за союз с Крымом и постоянно нарушал мирные соглашения с Москвой. Казанские князья обогащались на непрерывной набеговой войне с русскими порубежными уездами.

Игнорировать враждебность Казани и мириться с ней было уже нельзя.

Сафа-Гирей, вернув город, который некоторое время контролировал прорусский «царь» Шах-Али, вырезал всех сторонников союза и дружбы с Россией, тех, кто вёл переговоры с Москвой и помогал Шах-Али. Десятки казанских князей и мурз бежали в Русское царство и попросились на русскую службу.

В это время астраханский хан Ямгурчи бил челом русскому государю Ивану Васильевичу и изъявил желание служить ему. Тогда крымский хан Сахиб-Гирей при поддержке турок захватил Астрахань. Затем он разбил ногайцев, которые поддерживали Астрахань. Ногайцы признали власть Крыма. Вырисовывалась Новая Золотая Орда.

Крымцы совершенно распоясались. Русских купцов, торговавших в Крыму, стали хватать и обращать в рабов. Государева посла, прибывшего в Бахчисарай, ограбили и стали угрожать. Сахиб-Гирей хвастал, что подчинил себе Северный Кавказ и взял Астрахань. Требовал, чтобы московский государь объявил, чего хочет – «любви или крови?» Если «любви» – требовал ежегодной дани в 15 тыс. золотых. Если нет – «то я готов идти к Москве, и земля твоя будет под ногами коней моих».

Русский государь ответил жестко. За бесчестье своих дипломатов и купцов приказал бросить в тюрьму крымских послов. Под влиянием московского митрополита Макария, который оказывал большое влияние на молодого царя, вызревает идея силового подчинения Казани как единственного средства закончить с войной на восточных рубежах государства. При этом вначале о полном подчинении Казани речи не было. На казанском столе собирались утвердить «царя» Шах-Али, верного Москве и поставить в Казани русский гарнизон. Уже во время войны эти планы поменялись.

Москва начинает большую войну с Казанью. В феврале 1547 года начался поход рати, собранной в Нижнем Новгороде. Войсками руководили воеводы Александр Горбатый и Семён Микулинский. Сам царь в походе не участвовал из-за свадьбы с Анастасией Романовной Захарьиной-Юрьевной.

Поводом для похода стало обращение о помощи черемисского (марийского) сотника Атачика «с товарищи». Горные мари, которые ближе всех жили к границе, и чуваши (западный берег Волги) устали от бесконечной войны, разорения, восстали против Казани и попросили Москву о подданстве.

Русская рать дошла до Свияжского устья и много мест повоевала, затем вернулась в Нижний.

Продолжение следует…

Автор: Самсонов Александр

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!