Что будет, если пить слишком много воды?

20:26
/
32
/
И какая норма жидкости приемлема для организма
Что будет, если пить слишком много воды?


Считается, что человеку в день нужно выпивать полтора-два литра или восемь стаканов воды в день, но это не всегда так: индивидуальная норма потребления жидкости зависит от веса, пола, возраста и телосложения человека. Специалисты Европейского агентства по безопасности продуктов питания рекомендуют рассчитывать норму по килограммам — на каждый приходится по 25-30 миллилитров жидкости.

Также не стоит забывать, что человек восполняет водный баланс в течение дня вместе с приемами пищи, а не только выпивая стаканы воды. Учитывать следует и уровень нагрузки на организм: продолжительная жара или интенсивные тренировки забирают больше жидкости, поэтому в таких случаях норму стоит увеличить до 50 миллилитров на килограмм.

Как понять, что вы пьете недостаточно?
Эксперты рекомендуют обратить внимание на цвет мочи: если она имеет светло-желтый или соломенный цвет, то беспокоиться не о чем, а если темный — то вашему организму не хватает жидкости.

Что будет, если пить слишком много?
Увеличится нагрузка на сердце и почки, нарушится водно-солевой баланс в организме. Наименьшее из зол — вы будете чаще ходить в туалет. Переизбыток жидкости также может стать причиной снижения натрия в крови. Натрий в целом нужен организму для нормального водного обмена между клетками крови и тканей, поддержания кислотно-щелочного баланса в организме, передачи нервных импульсов и обеспечения сокращения мышц. Показателем превышенной нормы жидкости в организме считается бесцветная моча несколько раз в неделю .

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!