Политолог Маркелов — о газовом вопросе: «В будущем на Украине будет только хуже»

20:38
/
25
/

На Украине считают, что препятствия введению в эксплуатацию «СП-2» помогут вынудить «Газпром» не сокращать поставки газа через украинский транзит. Однако влияние этого фактора на ценообразование на энергетическом рынке сомнительно, рассказал для «Слово и Дело» политолог Сергей Маркелов.

slovodel.com

Глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко предложил снова наложить санкции на проект трубопровода «Северный поток — 2», и таким образом заблокировать его работу. Об этом сообщает «ИноСМИ».

Витренко считает, что благодаря таким мерам «Газпром» вынужден будет поставлять газ по старым трубопроводам в прежнем объеме, в том числе через территорию Украины, и цены на газ в Европе снизятся до прежних показателей. Ранее США ввели санкции против российского судна-трубоукладчика и компаний, которые принимали участие в строительстве «СП-2», однако когда проект трубопровода был практически завершен, Вашингтон отступил от этой стратегии.

Утром, 6 октября цена на российский газ в Европе достигла рекордных показателей в 1 900 долларов за тысячу кубометров и продолжает расти. Однако возвращение санкций нисколько не поможет в урегулировании цен на поставку энергетических ресурсов в Европу, уверен российский политолог Сергей Маркелов. Об этом он рассказал в комментарии изданию «Слово и Дело».

«Предложение главы «Нафтогаза», безусловно, надуманное», — уверен политолог. — «Раньше была определенна система, при которой велось газоснабжение и всех устраивали условия. Были установлены цены, прогнозы на поставки газа через «Южный», «Турецкий», «Украинский» потоки. Однако политическая конъюнктура изменилась: возникла политическая и экономическая русско-украинская проблема, возникли конфликты с Прибалтикой. Соответственно, только глупый не воспользуется изменениями политической конъюнктуры и не поднимет ставки».

ФБА «Экономика сегодня»/

Глупостью «Газпром» не отличается, соответственно, компания стала поднимать цены на поставки газа в Европу, в том числе, чтобы противники нового газопровода отступили и чтобы «Северный поток — 2» был введен в эксплуатацию.

««Газпром» делает то, что он должен делать: он подкрепляет политические конструкции России. Безусловно, в ответ на изменение политической конструкции в мире Россия имеет право изменить свои правила», — считает Сергей Маркелов. — «Условно говоря, российская сторона тоже заинтересована в увеличении потоков, мы готовы еще хоть десять газопроводов протянуть, под землей, из космоса — что хотите. Взамен Россия хочет иметь право так же реагировать на политические изменения в мире».

По словам политолога, если России не нравится политическая позиция Украины, которая «одной рукой пишет, второй — зачеркивает», государство не обязано обеспечивать соседа, который политически относится к России как к интервенту. Россия больше не хочет участвовать в украинской и европейской игре в двойные и тройные стандарты.

«Сегодня мы имеем то, что Украина продолжит кричать о вопиющей несправедливости, обращаясь ко всему земному шару, к инопланетянам с мольбой о помощи. Потому что значительную часть бюджета Украины покрывал транзит российского газа через ее территорию», — рассказывает Сергей Маркелов. — «Поэтому в будущем на Украине будет только хуже, максимальные политические истерики она уже продемонстрировала. Наверняка украинское правительство понимает, что судьба страны никому не интересна, кроме нее самой».

ФБА «Экономика сегодня»/ФБА «Экономика сегодня»

Соответственно, сегодня Украина выбрала единственную стратегию, которая может привлечь внимание союзников к ее личной проблеме: вещать со всех трибун прогнозы, будто бы от введения в эксплуатацию «Северного потока — 2» и сокращения поставок природного газа через украинский транзит пострадает вся Европа. Политики стремятся сделать видимость, будто индивидуальная проблема отдельной страны является общеевропейской.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!