«За ними будущее»: Пентагон столкнулся с новой воздушной угрозой

19:15
/
26
/

Андрей Коц. Нарушить связь с оператором, выдать ложные координаты, принудительно посадить или сбить — американцы всерьез занялись оружием против мини-беспилотников. В конце сентября перспективные образцы продемонстрировали на полигоне Юма в Аризоне, где недавно открылся учебный центр по подготовке «дронобойщиков». Чем Пентагон собирается отражать атаки стай БПЛА — в материале РИА Новости.

Для всех видов и родов

Малогабаритные БПЛА активно применялись во всех вооруженных конфликтах последнего десятилетия как армиями развитых государств, так и иррегулярными формированиями. Главное преимущество таких дронов перед тяжелыми платформами — простота конструкции. Собрать аппарат, способный сбросить точно в цель неуправляемый боеприпас, можно буквально на коленке, нужные детали — заказать в интернете. В частности, кустарные БПЛА с переменным успехом используют боевики в Сирии и украинские военные в Донбассе.

© Фото: Минобороны РФ

Беспилотные летательные аппараты, запущенные террористами по базам России в Сирии

Еще одно преимущество — стоимость. Зенитные ракеты, которые обороняющимся приходится расходовать на уничтожение малогабаритных БПЛА, гораздо дороже. Несложно организовать массовую атаку, чтобы перенасытить ПВО противника целями и в итоге ее подавить. Это называют «роем дронов». По мнению специалистов, в будущем именно мини-БПЛА сыграют решающую роль при прорыве вражеской обороны.

Поэтому американцы активно ищут эффективные способы борьбы с такой угрозой. Чуть больше года назад Минобороны США создало Объединенное управление по борьбе с малыми беспилотными летательными аппаратами (Joint Counter-Small Unmanned Aircraft Office, JCO). Задача — внедрение в армию перспективных образцов вооружений, которыми смогли бы пользоваться обычные солдаты всего после двух недель обучения.

«Мы разработали специальную тренировочную программу, — рассказал журналистам подполковник Джонатан Хестер. — Это как теоретические занятия в классах, так и практические, с отработкой применения новейших образцов вооружений в полевых условиях. После курса любой военнослужащий — пехотинец, моряк, летчик или морпех — получит базовые навыки по защите от атаки мини-дронов».

Глушилки и турели

Специалисты JCO уже испытали и продемонстрировали в конце прошлого месяца несколько перспективных систем — портативные ручные устройства DroneBuster и DroneKiller. По сути, это компактные глушилки, нарушающие канал связи между дроном и оператором. В результате беспилотники либо зависали на месте, либо возвращались в точку старта.

Еще одна новинка — дистанционно управляемый модуль Smash Hopper, устанавливаемый на легкие транспортные средства. Весит около 15 килограммов, внешне — как лафет под стандартные 5,56-миллиметровые штурмовые винтовки AR-15 или M-4. Турель с автоматизированной системой управления обнаруживает небольшие дроны, рассчитывает расстояние, упреждение и уничтожает цели очередями. В ходе демонстрации Smash Hopper поразил несколько наземных и воздушных мишеней с дистанции более 300 метров.

Есть и более серьезные калибры. Так, американцы испытали 30-миллиметровый снаряд LW30 PROX для скорострельных пушек M230 и M230LF. Его особенность — радиочастотный датчик приближения к цели, позволяющий подрывать дроны на расстоянии. Осколочно-фугасный боеприпас весит порядка 350 граммов. Очередь из скорострельной пушки создает перед БПЛА плотное облако осколков.

Довольно экзотичное решение предложило Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA): беспилотник-перехватчик. Он взрывается недалеко от цели и выбрасывает в ее сторону прочные пластиковые нити, опутывающие дрон и блокирующие его винты. Перехватчик безопасен для собственных войск и может действовать прямо над ними.

Задавить помехами

Российские военные за годы операции в Сирии накопили большой опыт борьбы с мини-БПЛА: террористы регулярно запускают их к авиабазе Хмеймим. В большинстве случаев цели уничтожают зенитно-ракетные комплексы «Панцирь-С1» и «Тор-М2».

© РИА Новости / Алексей Куденко

Военнослужащий боевого расчета зенитного ракетного комплекса «Тор-М2»

Также десятки кустарных БПЛА были обезврежены системами радиоэлектронной борьбы — в этой области Россию признают мировым лидером. Например, на учениях «Запад-2021» дронам условного противника противодействовали мобильные группы РЭБ с комплексами «Борисоглебск-1/2», «Житель» и Р-934БМВ. Эти системы самостоятельно обнаруживали цели, выявляли каналы управления и подавляли их помехами. Беспилотники, потеряв навигацию и контакт с оператором, моментально приземлялись.

Помимо этого, с 2018-го в программу боевой подготовки Сухопутных войск, Морской пехоты и ВДВ добавили упражнения по стрельбе в движущиеся дроны из автоматов, пулеметов и снайперских винтовок. Практика показала, что хорошо подготовленный боец с СВД или АСВК без труда попадает в маневрирующую на высотах до 300-400 метров воздушную цель с расстояния до километра.

А для борьбы с аппаратами на больших дистанциях скоро примут на вооружение комплекс «Деривация-ПВО» на базе БМП-3. Его главное ноу-хау — 57-миллиметровая пушка высокой баллистики со скорострельностью 120 выстрелов в минуту и дальностью до десяти километров. В отличие от 30-миллиметровых зенитных автоматов «Тунгуски» и «Панциря», «Деривации» создает на пути дрона гораздо более широкое поле осколков. Также под нее разработали корректируемый боеприпас с изменяемой траекторией полета для прямого попадания в цель.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!