В Приморье задержаны участники ОПГ, вымогавшие у дальнобойщиков плату за проезд в Китай

20:51
/
22
/
Сотрудники УФСБ и УМВД по Приморскому краю провели операцию по задержанию членов преступной группы, вымогавшей деньги у водителей фур за проезд к пунктам пропуска на российско-китайской границе.
«Члены ОПГ искусственно создавали очередь и вымогали у водителей фур деньги за возможность подъехать к автомобильным пунктам пропуска «Краскино» и «Пограничный» и пересечь государственную границу»,— цитирует «РИА Новости» представителя правоохранительных органов региона.
Под угрозой насилия у водителей требовали за проезд каждой фуры от 100 тыс. до 200 тыс. руб.
Возбуждено уголовное дело по ст. 163 УК РФ (Вымогательство). Количество задержанных рэкетиров не называется.
Официально в правоохранительных органах Приморья информацию о нейтрализации членов ОПГ пока не комментирует. Источник “Ъ” в силовых структурах ее подтвердил, но уточнил, что задержаны вымогатели, действовавшие у пункта пропуска «Пограничный».
Напомним, в прошлом году российские водители дважды устраивали забастовки против сокращения потока пропускаемых через погранпереход Пограничный—Суйфэньхэ грузовиков. Поводом для акции протеста в октябре, в частности, стало решение китайских властей ввести запрет на пересечение границы водителями, у которых нет действующей справки об отсутствии коронавируса.
В июне текущего года вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев назвал крайне неэффективной работу по модернизации и строительству погранпереходов в Приморском крае на границе с КНР. По его словам, люди по несколько дней ждут возможности пересечь границу, а ремонт переходов не проводится.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!