Продукты, которые нельзя есть после 30 лет

12:41
/
24
/
Многие из них мы привыкли считать «полезными» — но это не так! Комментирует врач-эндокринолог с 23-летним стажем.
Список составили на портале Eat This, Not That. Давайте посмотрим, от чего, по их мнению, надо отказаться.
1. Ароматизированные йогурты. Я так понимаю, имеется в виду йогурты с фруктовыми добавками. В них очень много сахара, по сути это такой же десерт, как мороженое и пирожные, а вовсе не полезный завтрак.
2. Сладкая газировка. Есть исследования, что именно сладкие напитки являются основной причиной массированного ожирения населения Америки.
К слову, сейчас более 70 процентов американцев страдают избыточным весом. В целом ожирение в Соединенных Штатах утроилось с 1960-х годов и удвоилось с 1980-х годов.
Также в газировке есть красители, к которым могут быть вопросы по поводу канцерогенности.
3. Мясо с хрустящей корочкой. Тут немного непонятно, что имеется в виду – это кляр или просто поджаристая корочка. Но в любом случае вредно и то, и то: любая «поджаристость» — это признак конечных продуктов гликирования (КПГ, advanced glycation products, AGEs), одного из главнейших факторов старения. Про них я подробно писала здесь.
А что касается кляра, то это дополнительные калории и лишний жир.
4. Бекон. Трудно вообще представить, что человек, следящий за своим здоровьем, может регулярно употреблять бекон, особенно поджаренный. В 100 г подрумяненного бекона содержится более 97 тысяч единиц КПГ, а организм без ущерба может переработать примерно 15 тысяч в день. И этого лимита едва-едва хватает на обычную деятельность.
4. Соевый соус. Это переизбыток соли и, увы, зачастую красители.
5. Сырный соус. Соль, жир, конечные продукты гликирования. Сыр сам по себе очень полезный продукт, разумеется, в небольших количествах. Но плавленный сыр – это уже зашкаливающие КПГ.
6. Салями и хот-доги. Кроме очевидных жира и соли, разного рода колбасу не стоит есть из-за добавленных в фарш нитратов. Их туда добавляют, к мясу не прицепилась инфекция, например, клостридии (ботулизм). Нитраты защищают нас, но, вступая в реакцию с белками, образуют те самые зловещие КПГ.
7. Чипсы. Это соль, сахар, мука, крахмал, масса всяких усилителей вкуса, ароматизаторов, эмульгаторов. Это только углеводы быстрого усвоения, высокие гликемический индекс, высокая гликемическая нагрузка и, соответственно, повышенный уровень инсулина, что не сулит ничего хорошего.
8. Маргарин. Соль, КПГ.
9. Белый хлеб. На самом деле хлеб очень полезен, его надо есть. Но булки — это кондитерское изделие. Все-таки лучше упирать на ржаной хлеб.
10. Продукты, содержащие пестициды. Кто бы спорил.
11. Кофе со льдом, а также мороженое с кофеином. Кофе само по себе очень полезный продукт. А вот употребление слишком холодного напитка я не могу одобрить ни в каком возрасте.
Это приводит к контрастному переохлаждению слизистых оболочек ротоглотки и пищеварительного тракта, что чревато обострениями болезней.
Попадая в желудок, ледяной напиток заставляет его временно блокировать выработку ферментов и желудочного сока. Белки (протеины) пищи не переварятся. А это катастрофично.
Плюс спазмы желчных путей – а это проблемы с перевариванием жиров. И в целом – как минимум проблемы с запорами.
Что касается мороженого, то я в целом считаю, что молоко взрослым людям употреблять не надо.
12. Вегетарианские бургеры. Если вам нравится фальшивый заяц, ешьте это время от времени. Но полностью переходить на вегетарианство – это ошибка.
13. Консервированные фрукты. Сахар, консерванты. Это неважная замена обычным сезонным фруктам.
14. Алкогольные коктейли и пиво. В интернете можно найти «до и после» фотографии людей, которые перестали употреблять алкоголь. Тут же еще примешиваются лишние калории от сладких ингредиентов.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!