Баранец: гиперзвуковая триада России – это сила, которая может изменить мир

21:08
/
28
/

Автор: Виктор Буткевич

Россия успешно провела испытания по запуску гиперзвуковых ракет «Циркон» с подлодки «Северодвинск». Когда этим оружием будет вооружен ВМФ, Российская Федерация станет первой в мире страной с гиперзвуковой триадой. Появление столь мощного оружия перекроит глобальную расстановку сил. Об этом в беседе с «ПолитРоссией» рассказал Виктор Баранец.

Экипаж атомной подводной лодки «Северодвинск» произвел два успешных пуска гиперзвуковых ракет «Циркон». Сначала был выполнен запуск из надводного положения, а затем – из подводного, с глубины 40 метров. Оба снаряда успешно поразили цели. Испытания проходили в Белом море.

Пресс-служба Северного флота/mil.ru

Год назад ВМФ РФ проводил испытания по запуску «Циркона» с фрегата «Адмирал Горшков» в Баренцевом море. Тогда максимальная скорость ракеты превысила отметку в 8 Махов.

facebook.com/Минобороны РФ

Помимо «Циркона», которым планируется снабдить флот, у России уже стоит на вооружении ракетный комплекс «Авангард». Данный гиперзвуковой управляемый боевой блок запускается к цели при помощи межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Он развивает скорость до 28 Махов.

Prt Scr youtube.com/РИА Новости

Также на вооружении у России имеется гиперзвуковой авиационный ракетный комплект «Кинжал». В настоящее время им оснащается истребитель МиГ-31К и самолет стратегической авиации – дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М. В перспективе комплектом оснастят Ту-160 «Белый лебедь».

Федеральное агентство новостей/

Дальность поражения «Кинжала», установленного на МиГ-31К, составляет 2000 км без учета боевого радиуса носителя. На Ту-22М3 дальность ракеты– более 3000 км. Максимальная скорость «Кинжала» составляет 10-12 Махов.

wikipedia.org/Kremlin.ru / CC BY 4.0

Когда подлодки ВМФ РФ выйдут на боевое дежурство, вооруженные ракетами «Циркон», Россия станет первой в мире страной с гиперзвуковой триадой. По аналогии с ядерной триадой, гиперзвуковым оружием будут оснащены стратегические вооруженные силы государства, включающие в себя три компонента: стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты, атомные подводные ракетоносцы. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» выразил военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

«После принятия «Циркона» на вооружение, когда им оснастят подводный флот, у России будет гиперзвуковая триада. Это серьезное оружие, перед которым противник испытывает проблемы. Это оружие сдерживания», – рассказал военный обозреватель КП.

ПолитРоссия/

По словам собеседника «ПолитРоссии», появление гиперзвуковой триады у РФ станет силой, которая изменит мир. Она не только перекроит глобальную расстановку сил, но и изменит направление, в котором развивается военное дело.

«Как именно все изменится, пока открытый вопрос. Но суть тенденции понятна: весь мир движется к эпохе гиперзвукового противостояния. Сейчас планета стоит на пороге новой эпохи», – добавил Баранец.

При этом он выразил сомнение по поводу того, что в ближайшем будущим кто-то сможет обогнать Россию в сфере гиперзвуковых технологий. Полковник в отставке напомнил, что, пока на вооружение принимается тот же «Циркон», российские военные инженеры работают над новым, более совершенным, оружием. Как рассказывал вице-премьер Юрий Борисов, во время испытаний новой гиперзвуковой ракеты была зафиксирована скорость в 27 Махов.

wikipedia.org/mil.ru / CC BY 4.0

Виктор Баранец заметил, что Соединенные Штаты – основной соперник РФ на мировой арене – значительно отстают от России в области гиперзвука. Это касается и наступательного, и оборонительного вооружения.

«Для американцев сейчас проблема номер один – сделать гиперзвуковые ракеты лучше, чем у России, а также найти противоядие против нашего гиперзвукового оружия. Не знаю, получится ли у них найти это противоядие в ближайшие десять-двадцать лет или больше. Пока у них получилось только сделать ракету со скоростью 6 Махов», – сказал военный обозреватель КП.

Полковник в отставке добавил: все идет к тому, что через какие-то 10-15 лет будет подписываться международный договор о сокращении гиперзвуковых вооружений.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!