«Халява в ЖКХ давно закончилась!»: правительство разрешило поднимать цены на капремонт задним числом

22:34
/
39
/
Похоже, в ближайшее время сумма в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги может подрасти — из-за увеличения расценок капитальный ремонт. Причем не только там, где ремонт только будет производиться, но и в домах, где ремонт уже ведется или уже составлены сметы.
Правительство РФ разрешило увеличивать стоимость уже заключенных госконтрактов. Правда, не до бесконечности, а только не более чем на 25%. Хотя справедливости ради надо сказать, что стройматериалы подорожали в разы.
— Повысил Мишустин — и правильно сделал! — рубанула в беседе с kp.ru исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина. — Капитальные ремонты встали по всей стране — из-за того, что строительные материалы поднялись в цене в 3, в 4 и даже в 6 раз. А повышать расценки разрешили только на 25 процентов. Да и то — это предельная величина, а конкретно уже будут в каждом регионе устанавливать, насколько им повышать — могут на 10 процентов, на 20, но не более 25. Когда мы начинали капитальные ремонты, мы совершенно точно понимали, что они будут из нашего кармана. И либо мы делаем очень плохие капремонты или вообще их не делаем, либо мы все-таки спасаем жилищный фонд, но тогда без вливания наших денег ничего не получится.
— Наших — это наших, жильцов?
— Совершенно верно. Потому что халява в ЖКХ давно закончилась. Ответственность собственника — в первую очередь финансовая, и никуда нам от этого не деться.
— А не выйдет ли так, что сумма в строке «капремонт» под шумок вырастет в разы, а не пропорционально разрешенным увеличениям, которые не более 25 процентов?
— Это исключено — надзорные органы работают. Если будут злоупотребления — снимут губернатора к чертям, о чем вы говорите?!
Постановление правительства предусматривает ряд ограничений. Стоимость работ после пересмотра не должна превышать предельную стоимость капремонта, установленную для данного региона. Еще одно условие — увеличенная стоимость контракта не должна вести к превышению годовой суммы, отпущенной строительной организации на программу капремонта. Ну и наконец, разрешение на увеличение стоимости выдается только после того, как подрядчик докажет, что цены на те материалы, которые он собирается использовать, действительно подорожали. Впрочем, опытный строитель всегда обоснует любой ценник.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!