Как телефонные мошенники обчищают министров и артистов

01:39
/
23
/
Больше половины жителей России, опрошенных ВЦИОМ в 2021 г., получали звонки от телефонных мошенников. Около 9% опрошенных лишились денег. Злоумышленники обводят вокруг пальца даже очень опытных и известных людей. Как они это делают? И как от них защититься?

Первый приём: напугать

Бывшего министра экономики РФ 77-летнего Якова Уринсона в марте 2021 г. попытались обмануть дважды. И сначала у мошенников всё шло как по маслу. «Менеджер банка» сообщил экономисту по телефону, что его валютные счета попытались обчистить. Пожилой человек от греха подальше забрал из банка 89 тыс. долл. и 51 тыс. евро. Затем позвонили «из ФСБ» и предложили поместить валюту на безопасный счёт. Сделать это нужно было через сотрудников спецслужбы, которым требовалось передать деньги наличными. Экс-министр выполнил и эту рекомендацию. А звонки не прекратились. На следующий день пенсионеру предложили повторить операцию по спасению денег, и он решил обналичить ещё один счёт. Но в банке на этот раз поинтересовались, почему клиент снимает крупные суммы. И выяснилось, что никто на счета Уринсона не покушался, кроме неизвестных «доброжелателей».
На новую встречу с «чекистами» экс-министр пошёл с денежной куклой, и полиция задержала шайку мошенников. Но многие обычные люди, попадающие в такие истории, безвозвратно прощаются со своими деньгами. По данным Генпрокуратуры, только в январе — июле 2021 г. в России произошло 97 тыс. случаев краж с банковских счетов. И звонок «из службы безопасности банка» с сообщением об интересе киберпреступников к счёту — самый распространённый сценарий, по которому такие кражи раскручиваются.
Банки уже устали разъяснять: их менеджеры клиентам не звонят, письма об угрозе счетам не рассылают. Правильная реакция на подобную информацию только одна: позвонить в банк самому и прояснить ситуацию. Граждане к этим советам всё чаще прислушиваются, прирост официально зарегистрированных краж со счетов в этом году замедляется. Но, по данным Генпрокуратуры, к началу осени жертвами киберпреступников стали не меньше 40 тыс. пенсионеров — тех, кого обмануть легче всего.

Второй приём: обрадовать

В прошлом году на него купился артист Игорь Ясулович, недавно отметивший 80-летие. «Позвонила женщина, представилась сотрудницей Пенсионного фонда. Объявила приятную новость: „Вам положена выплата от президента страны. Но потерялся номер счёта для зачисления денег“, — вспоминает Игорь Николаевич. — Я в этот момент работал, анализировать услышанное было некогда. Поэтому сообщил данные двух своих карт, а когда освободился, призадумался и решил позвонить в банки. В одном из них, где хранилась самая крупная сумма, карту сразу заблокировали, и деньги удалось сохранить. А с другого счёта уже всё исчезло».
Мошенническая новинка этого года — сообщение о денежном бонусе за вакцинацию. Другие уловки этого типа — выигрыш в лотерею, для получения которого нужно заплатить налог, и письмо о подарке, доставку которого требуется оплатить. А как только деньги перечисляются — благожелатели исчезают.
«Если ваши деньги украли, необходимо обращаться в свой банк и в полицию, — советует директор Департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров. — По закону, банк должен вернуть похищенные средства на счёт клиента, если тот не нарушал договор об обслуживании, в частности, не сообщал посторонним людям информацию, которая могла способствовать хищению, например, данные банковской карты и пароли из СМС. Поэтому, чтобы защитить свои деньги, ни под каким предлогом не сообщайте эти данные посторонним людям, кем бы они ни представлялись — сотрудниками банка или правоохранительных органов».
Пенсионерам в ЦБ РФ рекомендуют больше советоваться с детьми и друзьями. А чтобы совместное решение было принимать проще, ЦБ недавно порекомендовал коммерческим банкам развивать «сервис второй руки». То есть по просьбе клиента-пенсионера назначить ему помощника, имеющего право проверить и отклонить нетипичную финансовую операцию. И даже если данные карты посторонние люди уже получили, не всё пропало, если быстро позвонить в банк, как сделал Ясулович.
А самый радикальный способ защиты карты — вообще отключить функцию интернет-платежей, чтобы пользоваться пластиком только для расчётов в магазинах и снятия наличных. Письмо с предложением предоставить такую возможность инвалидам и пенсионерам ЦБ тоже недавно направил в банки.

Третий приём: предложить помощь

87-летнему Шоте Меладзе, отцу музыкантов Константинаи Валерия, позвонила «племянница Наталья» и в слезах сообщила, что сбила на машине женщину, которая переходила дорогу. Позже раздался звонок от «майора Корнилова», предложившего за 300 тыс. руб. замять ДТП. Меладзе-старший согласился передать деньги курьеру от лжеполицейского. И только после, связавшись с родственниками, узнал, что настоящая племянница отдыхает в Батуми.
Получается, нельзя верить никакому звонку? Нельзя, если звонок необычный и за ним следует секретная или не совсем законная просьба. Современная техника позволяет подделать голос и подменять номер телефона, с которого идёт вызов.
Отдельная категория «помощников» — лжеюристы, предлагающие вернуть украденное мошенниками. Они обещают бесплатную консультацию и, войдя в доверие, подсовывают платный договор, «гарантирующий 100%-ный результат». В ответ по шаблону готовятся документы для подачи в правоохранительные органы, но никакой юридической пользы они не приносят.
Как отличить шарлатанов от профессионалов? «У консультантов, имитирующих правовую помощь, обычно нет сайтов. А сайты юридических фирм-однодневок максимально обезличены. Вы не увидите на них ни фотографий, ни фамилий сотрудников. Часто у них нет даже офиса с адресом, — предостерегает член Ассоциации юристов России Николай Пивоваров. — Поэтому не спешите оплачивать договор после бесплатной консультации. Ознакомьтесь с историей юрфирмы, почитайте о ней отзывы. Попросите её сообщить ИНН и проверьте, зарегистрирована ли она в открытых налоговых базах. Если хоть что-то насторожило — проигнорируйте предложение и найдите других юристов».
Четвёртый приём: попросить помощи
У дрессировщика Эдгарда Запашного выманили 50 тыс. руб. через WhatsApp, по которому пришла просьба помочь деньгами. Просьбу сопровождало фото знакомого из артистического мира. И только потом выяснилось, что мошенники создавали в мессенджере страницы артистов и спортсменов, с которых рассылались письма о временных финансовых трудностях. И всё выглядело правдоподобно, так двойники имитировали манеру общения этих людей.
Из этой же серии могут быть призывы позаботиться о больных детях. Если вы действительно готовы помочь, переведите деньги через сайт благотворительного фонда, которому доверяете, а не путём перехода по ссылке, полученной по СМС или e-mail.

Пятый приём: увлечь рекламой

С его помощью почти на 300 тыс. обманули Сергея Бурунова, сыгравшего полицейского с Рублёвки в одноимённом комедийном сериале. Ситуация из реальной жизни оказалась совсем не смешной. Артист решил купить дорогой компьютер. Выбрал подходящую модель в интернете, внёс за неё предоплату на сайте, который оказался мошенническим, и ничего не получил.
«Сразу должны насторожить любые рекламные звонки и предложения о выгодной покупке, приходящие по почте и СМС, — предостерегает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителейДмитрий Янин. — Не стоит полагаться на внешний вид интернет-магазина: злоумышленники могут создать ему очень привлекательный образ. Самое надёжное — покупать товары на крупных порталах-агрегаторах, которые тщательно отбирают партнёров, или на официальных сайтах компаний, имеющих традиционные магазины. Агрегаторы также предоставляют потребителям возможность оспорить платёж и вернуть деньги, если товар оказался низкого качества или вообще не пришёл».
Мошенники тем временем имитируют продажу всё новых вещей и услуг. 188 фальшивых сайтов найдено у АвтоВАЗа. А за минувшее лето в 10 раз увеличилось число ссылок на поддельные интернет-страницы, где продаются дорогие билеты на модные спектакли столичных театров.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!