Алексею Кравченко исполнилось 52

04:03
/
39
/
10 октября исполняется 52 года известному актеру театра и кино, народному артисту России Алексею Кравченко. Он сыграл более 85 ролей, большинство из которых – это образы военных, сильных, мужественных и благородных.
Для многих мальчишек его герои стали образцом для подражания, а вот за кадром актер эталоном себя не считал. Однажды ему пришлось принять очень сложное решение, из-за которого он едва не потерял сыновей, а его отец перестал с ним общаться.

Звезда кино в 13 лет


Алексей Кравченко в фильме *Иди и смотри*, 1985

В детстве Алексей не мечтал стать актером. Мать воспитывала его одна – отец ушел из семьи, когда сын был еще маленьким. Он рос хулиганом и даже состоял на учете в детской комнате милиции. В их роду артистов не было, и мать очень удивилась, когда в 13 лет Алексей получил главную роль в военной драме Элема Климова «Иди и смотри». О пробах он узнал от одноклассника и за компанию с ним решил поучаствовать в отборе.

Алексею удалось обойти тысячи юных претендентов на эту роль, в числе которых был даже Евгений Миронов. Им показали жестокие сцены двухчасовой военной хроники, а потом предложили чаю с тортом. Алексей отказался. Тогда режиссер сделал вывод о том, что этот подросток способен пропускать через себя чужую боль. И он не ошибся в выборе – в кадре юной актер выглядел очень естественно и органично, а на съемках, где он провел полгода один, без матери, мужественно переносил все физические и моральные испытания, которых иногда не выдерживали и его взрослые коллеги.


Кадр из фильма *Иди и смотри*, 1985

После такого успешного дебюта Кравченко привлек внимание и других режиссеров. Карен Шахназаров пригласил его на пробы в свой фильм «Курьер», но Федор Дунаевский обошел его в мастерстве. Алексей по этому поводу сильно не переживал – он по-прежнему не намеревался становиться актером и после 8 класса пошел в ПТУ учиться на фрезеровщика. Ему очень хотелось помочь матери, которой было очень сложно растить его в одиночку, и он решил получить профессию, которая обеспечит ему хоть какую-то материальную стабильность.

Успешный актер и рок-музыкант


Алексей Кравченко во время службы в армии

Окончив ПТУ, Алексей какое-то время работал на заводе, а потом отдал 3 года службе в армии. Он служил во флоте на Дальнем Востоке, и именно в тот период осознал, что все-таки хочет попытать счастья в актерской профессии. После демобилизации Кравченко поступил в Щукинское училище и с головой ушел в учебу. Снова на экранах он появился спустя 10 лет после своего кинодебюта – на этот раз уже в качестве дипломированного актера, в фильме «Мелкий бес».


Алексей Кравченко в сериале *Спецназ*, 2002

Параллельно актер продолжал заниматься музыкой, которая с юности была его главным увлечением. Он создал рок-группу «Гуарана», вместе с которой объездил всю страну. Кравченко играл на гитаре, а фронтменом и солистом группы стал знаменитый спортсмен и актер Владимир Турчинский, известный широкой публике под псевдонимом Динамит.


Алексей Кравченко в сериале *Петр Лещенко. Все, что было…*, 2013

С первых же ролей актер заставил о себе говорить. Критики и зрители высоко оценили его работу в фильмах «Мама», «9 рота», «Бумеранг», «Защита», «Каникулы строгого режима» и сериалах «Бригада», «Спецназ», «Русские амазонки», «В зоне риска», «Братаны», «Чужое лицо» и др. Чаще всего ему доставались роли военных, стражей порядка, спортсменов и т.д. На экранах он выглядел воплощением мужественности, смелости и благородства, а вот за кадром не мог считать себя примером для подражания.

Разрушенный брак


Актер с первой женой и сыном

Сразу после возвращения из армии Алексей женился на девушке Алисе, с которой познакомился по переписке во время службы. В 23 года актер впервые стал отцом – у пары появился первенец, которого назвали в честь отца, позже супруга подарила ему еще одного сына, Матвея. Их семейное счастье нельзя было назвать безоблачным: еще во время учебы Алексея жена начала ревновать его к любимому делу, которому он отдавал все время и силы, а позже устраивала ему сцены, увидев на экране в его объятиях партнерш по съемкам.


Алексей Кравченко в сериале *Купчино*, 2018

Актер понимал, что чувства между ними постепенно исчезают, что у него с женой становится все меньше общего, но долгое время не решался уйти из семьи, боясь потерять сыновей. Он хорошо помнил собственные переживания из-за того, что отец приходил к нему только на дни рождения, а потом он и вовсе исчез на несколько лет. Алексей был твердо уверен: что бы ни происходило между супругами, дети не должны страдать. Но первый брак Кравченко все же распался спустя 15 лет.


Алексей Кравченко в фильме *Лев Яшин. Вратарь моей мечты*, 2019

Однажды во время репетиций нового спектакля Алексей познакомился с коллегой, актрисой Надеждой Борисовой, которую зрители знают как дочь актера Льва Борисова и звезду сериала «Измены». Поначалу она была очень закрытой и не проявляла к нему никакой симпатии, но в процессе долгих репетиций оба вдруг поняли, что привязываются друг к другу сильнее, чем того требует совместная работа. Ситуация казалась безвыходной: жена Кравченко на тот момент ждала второго ребенка, Надежда тоже не была свобода и растила дочь.

Трудное счастье


Алексей Кравченко и Надежда Борисова

В итоге в 2006 г. актер все же решился на развод. Этот выбор был для него мучительным, он чувствовал огромную вину перед женой и сыновьями, но в борьбе долга и чувств победили последние. Позже Алексей признался: «Дети брак не держат. Я влюбился в Надежду с первого взгляда, и просто не мог отказаться от этого чувства. К Наде тянуло со страшной силой, но я боролся. Были моменты, когда говорил себе, что это неправильно, нужно остановиться, но не получалось». Актер оставил жене квартиру и все имущество, переехав к Надежде с одним чемоданом.


Актер театра и кино Алексей Кравченко

Эти события стали для него настоящим испытанием еще и потому, что из-за своего выбора он вновь потерял отца. Хотя тот сам когда-то поступил точно так же с ним и его матерью, поступок сына не смог понять и принять. После того, как актер ушел из семьи, отец перестал с ним общаться. Жена так и не смогла простить его предательства, а с отцом Алексею удалось наладить отношения. 3 года назад актер узнал, что тот ослеп, и приехал к нему домой. Они простили друг другу все обиды.


Алексей Кравченко и Надежда Борисова

С тех пор Кравченко уже 15 лет живет с Надеждой и ее дочерью Ксенией. Он растил ее с 4-х лет, и она называет его папой. Когда страсти улеглись, актеры познакомили своих детей, и теперь семейные праздники они отмечают все вместе. В этом браке Алексей обрел понимание, счастье и гармонию. Он не устает восхищаться своей супругой, которая вдохновляет его на новые достижения в творчестве. Они так и не побывали в загсе, но венчались в церкви, что оба считают куда более важным событием, чем штамп в паспорте.


Алексей Кравченко и Надежда Борисова

Супругам удается быстро решать любые разногласия. Актер говорит: «На заре наших отношений договорились: любую проблему, напряженную ситуацию обсуждать немедленно. Иначе это может разрастись до огромного конфликта». В свои 52 года Алексей Кравченко понимает, что все в жизни сделал правильно, но все же до сих пор не может избавиться от чувства вины за то, что однажды причинил боль самым близким людям.


Актер с женой и детьми

+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!