Борис Щербаков. Был героем на экране, а в жизни хотел развестись с женой

11:57
/
24
/
Сегодня будет интересная история про жизнь и творчество знаменитого советского и российского актёра театра и кино, Народного артиста Российской Федерации Бориса Щербакова, который прославился ролями героических и сильных мужчин, и снискал любовь и признание миллионов благодарных зрителей.

Борис Щербаков

Борис Васильевич Щербаков родился 11 декабря 1949 года в Ленинграде, в обычной советской семье, его отец был шофёром, а мать работала на заводе. Вот что актёр рассказал в интервью:
В блокаду папа возил хлеб в Ленинград, а мама работала на «Дороге жизни» регулировщицей. Однажды папина полуторка провалилась под лед и начала тонуть, и мама его вытащила — спасла жизнь. Так они познакомились.


Большая семья Щербаковых жила в шестнадцатиметровой комнате в коммунальной квартире на Васильевском острове. Борис Щербаков с детских лет мечтал о кино и когда ему было двенадцать лет, он был отобран кинематографистами на роль Глебки Прохорова в историко-приключенческом фильме “Мандат” (1963). По словам актёра, за исполнение этой роли он получил 480 рублей, что было немалой суммой по тем временам.



После окончания школы, в 1967 году Щербаков пытался поступить в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, но он не смог сдать вступительные экзамены. Тогда Борис решил поступить в Институт культуры им. Крупской на режиссёрский факультет, и его приняли.
Отучившись один год, Щербаков отправился в Москву, чтобы поступить в Школу-студию МХАТ на курс Павла Массальского. Борис опоздал на вступительные экзамены, но когда он при всех преподавателях заявил, что хочет учиться именно у Массальского, Павел Владимирович его прослушал и зачислил на курс. С деньгами у Щербакова дела обстояли неважно и по ночам ему приходилось подрабатывать на одной из станций метро машинистом моечной машины.


После окончания театрального института, в 1972 году Борис Шербаков был принят во МХАТ на ставку актёра, в котором он служил в течение 31 года. В 2003-м Щербаков уволился из МХАТа по собственному желанию.

Всесоюзную известность Борис Щербаков получил благодаря съёмкам в таких популярных картинах, как “Я служу на границе” (1973), “И это всё о нём” (1977), “И снова Анискин” (1977), “День свадьбы придётся уточнить” (1979),. “Следствие ведут ЗнаТоКи” — “Подпасок с огурцом” (1979), “С любимыми не расставайтесь” (1979).

В 1980-е годы Щербаков снимался уже только в главных ролях, среди которых советским зрителям запомнилась роль майора Геннадия Волка в приключенческом фильме “Случай в квадрате 36-80” (1982). Также стоит отметить и одну из лучших ролей Щербакова — лейтенанта Вадима Никитина в двухсерийной военной драме Алова и Наумова “Берег” (1983). За исполнение этой роли Борис Щербаков был награждён Государственной премией СССР.
Среди других актёрских удач Щербакова следует отметить роли в таких знаменитых фильмах, как “Выкуп” (1986), “Воры в законе” (1988) и “Криминальный квартет” (1989), в котором Борис сыграл честного и справедливого сотрудника милиции Петра Сараева.

Личная жизнь актёра

Единственной супругой Бориса Щербакова стара актриса Татьяна Бронзова. Они познакомились ещё будучи студентами школы-студии МХАТ. Несмотря на то, что Татьяна была замужем, Борис был очень настойчив, и спустя несколько лет Бронзова развелась со своим первым мужем ради совместной жизни с Щербаковым. В 1977 году у супругов родился сын Василий Щербаков, который спустя годы окончил МГУ, а в 2006 году стал режиссёром.


Борис Щербаков и его сын Василий

Но в семейной жизни Бориса Щербакова и Татьяны Бронзовой были сложные времена из-за романтических увлечений актёра. Вот что рассказала в интервью Татьяна Бронзова:
Бывало, и из дому Бориса выгоняла, он пытался скрывать свои любовные связи, но я все равно узнавала. И каждый раз прощала, потому что он меня любит…


В начале 1980-х, на съемках мелодрамы “Никто не заменит тебя”, Борис влюбился в молодую актрису Людмилу Нильскую и решил начать новую жизнь. Мы недавно писали про Нильскую, если кому интересно, то ссылку на статью оставим внизу. Из воспоминаний Людмилы Нильской:
После первого съемочного дня он пригласил меня к себе в номер на бокал шампанского. И даже не думал приставать! Мы в основном говорили о своих ролях… Болтали целую ночь, а когда пришла пора расходиться, он неожиданно меня обнял. И я потеряла контроль над собой…


Борис Щербаков и Татьяна Бронзова

Затем Борис Щербаков стал часто ночевать у Нильской и в какой-то момент даже решил развестись с женой. Борис стал требовать у руководства своего театра новую квартиру, объясняя это предстоящим разводом. В театре провели экстренное собрание, на котором было решено вернуть талантливого артиста в семью.
В итоге Нильской позвонил сосед Щербакова – знаменитый актёр Александр Михайлов и призвал разлучницу к совести. Стало известно, что несчастная Бронзова даже хотела уйти из жизни. К счастью, Людмила Нильская отступила и Борис Щербаков вернулся к жене и пятилетнему сыну.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!