Иностранные солдаты оказывались в нашей стране по разным причинам: одни приходили сюда с мечом, другие оказывали помощь русским союзникам, третьи попадали в лагеря для военнопленных. По всей России можно встретить воинские захоронения иностранцев – некоторые из них числятся «на балансе» зарубежных государств и общественных организаций.

Жертвы «грозы 1812 года»

«Великая армия» Наполеона Бонапарта, насчитывавшая «двунадесять языков», сгинула в России почти бесследно. Но есть и исключения. Это, например, участок Введенского кладбища в Москве, где лежат французы, умершие в период оккупации города. По окончании войны с Наполеоном русские власти разрешили установить здесь мемориал – стелу с изображением ордена Почётного легиона. Данный участок кладбища юридически является территорией Франции, поэтому порядок на нём поддерживают дипломаты французского посольства.

Однако далеко не всегда французы столь трепетно относятся к праху соотечественников. В 2006 году в Калининграде обнаружились братские могилы солдат 10-го корпуса маршала Этьена Жака Макдональда. Они отступали через Кёнигсберг из Риги в 1813 году. Русские археологи извлекли и описали останки 590 человек, но французская сторона не высказала заинтересованности в их перезахоронении. Поэтому кости просто сложили в мешки и складировали в подвале бывшего немецкого форта.

Кладбища Крымской войны

Во время Крымской войны на русской земле упокоились солдаты европейской коалиции, объединившейся против царя Николая I. В общей сложности в Крыму погибло 160-170 тысяч иностранцев. Могилы были сосредоточены в основном вокруг Севастополя, который союзники осаждали в течение 349 дней. Несмотря на то, что война закончилась поражением России, царское правительство поступило «по-джентльменски», позволив победителям обустроить воинские некрополи. За их состоянием присматривали консулы Франции, Великобритании и Италии.

Французское военное кладбище появилось в 1863 году на окраине Севастополя. 10 тысяч квадратных метров территории обнесли двухметровым забором, а в центре кладбища построили часовню и мавзолей четырёх погибших генералов. Кладбище никто не трогал до начала 1980-х годов, когда оно было снесено бульдозерами по указанию одного из чиновников горкома. В 2004 году на средства Франции рядом с уцелевшими надгробиями поставили новый воинский некрополь – 19 стел с именами погибших.

Английское военное кладбище в Крыму носило название Каткаров холм – в честь погибшего генерала Джорджа Каткара. Кладбище было обустроено в 1882 году, на нём перезахоронили останки со 119 малых кладбищ, разбросанных по всему южному побережью Крыма. На Каткаровом холме насчитывалось 444 одиночные и братские могилы. Кладбище сохранялось даже во время немецкой оккупации Крыма. В феврале 1945 года на нём преклонил колени премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Но в эпоху Холодной войны некрополь запустел, севастопольцы стали распахивать землю под огороды. В 1992 году кладбище восстановили, четыре года спустя на Каткаровом холме побывал принц Уэльский Чарльз, который высадил здесь тую. Однако постоянного ухода англичане не наладили, и впоследствии уцелевшие могильные плиты были перенесены на новый английский мемориальный комплекс в посёлке Дергачи.

Итальянцы обустроили кладбище на горе Гасфорт, в 15 километрах от Севастополя, где во время войны дислоцировались войска королевства Сардиния. В основном здесь покоились умершие от холеры и тифа. В 1882 году Италия поставила на кладбище часовню в ломбардском стиле. Сооружение простояло до 1955 года – есть версия, что его взорвали советские военные из ракетной части, которые нуждались в хорошем обзоре местности. В 2004 году, когда отмечалось 150-летие Крымской войны, на месте Итальянского кладбища поставили мемориальную стелу.
Тогда же в Крыму увековечили память погибших турок. Османская империя собирались обустроить военное кладбище в 1914 году, но грянула Первая мировая война, и туркам пришлось отложить затею ещё на 90 лет.

Интервенты и легионеры

Во время Гражданской войны в России полегло немало интервентов. В Мурманске, занятом англичанами, воинское кладбище находилось на улице Буркова, но в 1930 году его перенесли на улицу Рогозерскую. Десятилетиями за кладбищем никто не ухаживал, пока в 1991 году его не посетили англичане – они обнесли некрополь каменной оградой и отреставрировали 83 надгробия и кенотафа. Внешне памятники представляют собой скошенные бетонные кубы. Ещё одно английское военное кладбище находится в Архангельске – оно является частью Вологодского кладбища. Чтобы «проинспектировать» его состояние, в 2002 году в Россию лично приезжал кузен британской королевы Эдвард, герцог Кентский.

Активную роль во время красно-белой междоусобицы сыграли бойцы Чехословацкого корпуса. В 1918-1920 годах в Сибири установили немало памятников погибшим «белочехам». К примеру, целый комплекс надгробий возник в октябре 1918 года на братской могиле легионеров на Глазковском кладбище Иркутска. А 25 апреля 1919 года Чехословацкое военное кладбище открылось на участке Морского кладбища во Владивостоке – здесь упокоились 163 чехословака. При советской власти кладбища были демонтированы. Восстанавливать их начали только в XXI веке. В 2005 году Чехия выделила средства на реконструкцию кладбища во Владивостоке, в 2017 году последовала новая реставрация. В 2008 году был поставлен памятник на месте прежнего чехословацкого некрополя на Михайловском кладбище Екатеринбурга.

До 2019 года Прага выделяла крупные суммы на содержание и ремонт могил, но затем прекратила эту практику. Как объяснил тогда представитель минобороны Чехии, «это решение связано с отрицательным отношением российской стороны к местам захоронения наших военнослужащих на территории России».

Кресты Восточного фронта

Весьма болезненным для многих жителей России является факт присутствия на нашей земле воинских кладбищ немцев и их союзников времён Великой Отечественной войны. Часть общественности полагает, что кости гитлеровских захватчиков следовало бы вывезти в Германию. Тем не менее, по данным МИД РФ, в России насчитывается 1722 кладбища солдат и офицеров стран Оси. Одни из них постепенно ликвидируются, другие, напротив, расширяются – туда свозят останки, найденные поисковыми отрядами на месте боёв.

Крупнейшие немецкие мемориальные кладбища устроены в Ленинградской области (под деревней Лезье, 70 тысяч захороненных), в Волгоградской области (кладбище Россошки, 50 тысяч могил), Краснодарском крае (Апшеронск, 45 тысяч могил), Курской области (Беседино, 40 тысяч похороненных). Для ухода за кладбищами из Германии регулярно приезжают волонтёры и родственники бойцов вермахта.