«Энергетическое высокомерие Путина»: европейцы расплачиваются за пренебрежение Россией

22:21
/
21
/

Высокие цены на газ в Европе заставляют многих экспертов обвинить в происходящем Россию, на долю которой приходится около 40 процентов поставок голубого топлива европейским потребителям. Однако издание The Modern Diplomacy полагает, что Европа зря выказывает пренебрежение РФ и обвиняет ее в газовом кризисе.

Путин старается не реагировать на упреки со стороны Европы и США. Но за типичной хладнокровной бравадой российского президента скрывается явное недовольство и откровенный гнев по поводу попыток Вашингтона свалить все проблемы коллективного Запада на Москву. И этому есть свои объяснения.

Во-первых, недавний резкий рост цен на энергоносители не является результатом какой-то подлой политической схемы, разработанной внутри Кремля. Подорожание газа связано с восстановлением спроса на энергию по мере выхода мира из пандемии COVID, особенно в Азии.

Во-вторых, мощное противодействие со стороны США трубопроводу «Северный поток-2» основано не столько на каких-либо недостатках СП-2 или сомнениях в его необходимости для европейцев. Скорее, дело в том, что газопровод делает Россию сильнее, поскольку он позволит ей напрямую поставлять газ в Европу, минуя украинский транзит.

В-третьих, в России ощущают пренебрежение со стороны западных стран, когда дело касается ее положения на мировой арене. Особенно это становится очевидным после понимания того, как относятся к остальным основным игрокам мировой экономики, когда они придерживаются аналогичных стратегий поведения.

По мнению The Modern Diplomacy, эти факты подталкивают Путина к его «пренебрежительному энергетическому высокомерию». При этом Запад не понимает и не приемлет того факта, что РФ хочет идти своим путем, отличным от западных лекал. Таким образом, в настоящий момент западные страны, нуждающиеся в российских энергоресурсах, фактически расплачиваются за пренебрежение Россией.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!