Немецкие «Зелёные» отказались от противодействия «Северному потоку-2»

22:52
/
33
/

Мой — В.А. комментарий: Мля, неужели и у «зелёных» мозги имеются?

===============================================

После проведения парламентских выборов в ФРГ, одержавшая победу Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) начала переговоры со Свободной демократической партией (СвДП) и партией «Зелёные» о создании правительственной коалиции. При этом политсилы не стали выносить на обсуждение вопросы, касающиеся трубопровода «Северный поток-2», пишет немецкий журнал Der Spiegel.

Источники в партиях сообщили изданию, что противодействовать выдаче немецким регулятором разрешения на эксплуатацию газопровода они не будут. У лидеров политсил и без того хватает серьезных разногласий и лишняя проблема, в крайне деликатной энергетической сфере, которая может повлиять на подписание соглашения и дальнейшую судьбу коалиции, им не нужна совсем. Однако игнорирование проблематики «Северного потока-2» партийными боссами может вызвать непонимание и неодобрение на низовом уровне части политиков.

Например, депутат от «Зелёных», член комитета бундестага по внешней политике Омид Нурипур, сказал в интервью немецкой газете Rheinischen Post, что его руководство просто обязано обсудить тему трубопровода с социал-демократами и «либералами». Он признал, что у его партии несколько иные взгляды на сотрудничество Берлина с Москвой, чем у СДПГ. Поэтому нужно отстаивать свои аргументы «для проведения правильного курса ФРГ по отношению к РФ».

Ранее лидеры «Зеленых» неоднократно говорили, что выступают против строительства «Северного потока-2». Но в итоге отказались от своих требований на фоне чудовищного энергетического кризиса в Европе. При этом сопредседатель «Зеленых» Анналена Бербок, несмотря на рекордное повышение цен на «голубое топливо» и электроэнергию, все равно обвинила правительство Ангелы Меркель в том, что оно «позволило РФ шантажировать ФРГ», разрешив реализацию упомянутого газотранспортного проекта.

Руководство СвДП также считает газопровод «геополитическим оружием Москвы». Главный немецкий «либерал» Кристиан Линднер уверен, что мораторий на эксплуатацию «Северного потока-2» может заставить Россию «соблюдать права человека и принципы демократии».

В свою очередь, лидеры СДПГ занимают абсолютно противоположную позицию. Многие авторитетные социал-демократы активно выступают за ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» и именно они настояли на вынесении вопроса о судьбе газопровода за скобки переговоров партий.

Альтернативой может стать внесение в коалиционное соглашение нескольких пунктов: запрещающих строительство новых газопроводов и обеспечивающих минимальные объемы энергетического сырья в ПХГ. СДПГ может сделать подобный шаг в сторону своих партнеров из других партий. Это будет способствовать достижению экологических планов, а заодно воспрепятствует повторению нынешней ситуации на энергетическом рынке в будущем.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!