Странная жизнь и смерть фельдмаршала Кутузова

23:54
/
17
/

Благодаря официальной истории всем известно, что фельдмаршал Михаил Кутузов (около 1745-1813) блестяще отразил вторжение Наполеона в Россию. Я уже писал о странностях этой войны, но сейчас я хочу акцентировать Ваше внимание на «неуязвимости» данного исторического персонажа.

«Народный герой и спаситель России», Кутузов имеетуникальную медицинскую историю. Он был дважды ранен в голову во время сражения с турками (1774 и 1788) и пережил жуткие ранения, но несмотря на это, каким-то чудом не просто остался жив, а дееспособен.

Первая пуля согласно описанию хирургов «прошла через голову от одного виска до другого за обоими глазами».

"Вторая пуля вошла в щеку, разрушила верхние зубы, прошла через голову и вышла из затылка".

Массо, французский хирург служивший в российской армии, написал после лечения, казалось бы, двух смертельных ран Кутузова:

«Надо полагать, что судьба назначила Кутузова на что-то великое, потому что он был все еще жив после двух ранений — смертный приговор по всем правилам медицины. По науке он должен быть мертв, но он жив"

Кутузов после ранения дожил до непосредственного участия в событиях, которые изменили мировую историю. По крайней мере он стал основой для этой официальной истории.

Интересно вот еще что — сердце Кутузова было похоронено отдельно в специальном серебряном сосуде.

Обстоятельства его смерти описываются следующим образом:

4 апреля 1813 года авангард русской армии достиг Силезии. В этот день вечером М.И.Кутузов, остановившийся в Бунцлау, почувствовал озноб и слег. Потом состояние стало ухудшаться. Отказала правая рука. Врачи поставили диагноз: тяжелая форма полиневрита.

16 (28) апреля в 21.30 полководец умер. Из главной квартиры армии последовало высочайшее распоряжение: перевести тело фельдмаршала в Санкт-Петербург, «дабы было погребено со всеми, великому званию его и навеки незабвенным Отечеству оказанным заслугам, подобающими почестями».

На другой день после смерти доктор произвел вскрытие и бальзамирование тела Кутузова.

В акте указали на необычайно большой размер сердца.

В цинковый гроб положили тело и сердце, помещенное в серебряный цилиндрический сосуд с завинчивающейся крышкой. На шестерке коней гроб с телом Кутузова отправили в Петербург. Скорбное путешествие продолжалось полтора месяца.

13 июня 1813 года состоялись похороны в Казанском соборе. В стену над могилой была вмонтирована доска красного мрамора с надписью золочеными буквами: «Князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов Смоленский родился в 1745 году, скончался в 1813-м в городе Бунцлау».



+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!