Европа готовится мерзнуть

23:54
/
25
/

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

При любом раскладе предстоящая зима заставит русофобов из Евросоюза идти на поклон к Москве

Владимир Волошин

Мировая цена на газ продолжает колебаться. Президент России помог ставкам опуститься, поддержав слова вице-премьера Александра Новака о начале поставок газа через петербургскую биржу. Путин добавил, что сейчас европейцы страдают от действий Еврокомиссии, которая решила отказаться от долгосрочных контрактов на поставку газа. Тем временем в Европе прозвучали призывы попросту отобрать «Северный поток — 2» у России, передав его евросоюзным компаниям, принимавших участие в проекте

Существует ряд причин, почему газ то дорожает, то дешевеет. Европейские газовые хранилища лишились значительных запасов во время весьма холодной зимы 2021 года, к которой европейцы были явно не готовы. Да и летом европейцы, активно расходуя газ для выработки подорожавшей электроэнергии, серьезно истощили свои хранилища. К тому же, голубое топливо перестали добывать в прежнем количестве. Сказалось и повышенное потребление газа в Азии, из-за чего его определенная часть не доходила в Европу. Не обошлось и без коронавируса с его локдаунами с последующей лихорадочной попыткой восстановить промышленность. Это, соответственно, сильно повлияло на расход газа и соответствующий рост цен на топливо.

В результате, эксперты предрекают энергетический кризис, который будет масштабней, чем предыдущий, соучившийся в 2009 году. Тогда особенно пострадала Словакия и Балканы. У остальной части Европы, да и у прочих стран-потребителей газа больших проблем не обнаружилось. Будущий кризис, напротив, охватит весь мир, задев не только Европу, но и Китай. Китайское государство уже сейчас ограничивает обеспечение электричеством и другими энергоресурсами промышленные и жилые зоны. А ведь до начала зимы еще почти целых два месяца. Если даже Поднебесная боится надвигающегося кризиса, стоит ли говорить, как сильно эта будущая катастрофа скажется на Европе.

Есть три сценария развития событий, связанных с топливом для Старого мира: негативный, позитивный и обычный. В первом случае зима может оказаться слишком холодной, или же затянуться. Тогда возникнет проблема с регулировкой потребления газа европейцами. Все может усугубиться, если поставка голубого топлива прервется из-за форс-мажора. Под сомнение европейскими экспертами ставится газопровод «Северный поток-2», потому что они не понимают, как эта труба поможет справиться с предполагаемой физической нехваткой газа суровой зимой 2022 года, когда уже существует достаточное количество газопроводов, поставляющих топливо в Европу.

Оптимистический сценарий предполагает, что весна начнется раньше положенного времени. Отступит пандемия ковида, Европа научится, наконец, «зеленым» способам получать недорогую энергию, не будет непредвиденных катастроф, каких сегодня называют «черными лебедями». Если все и вправду пойдет настолько позитивно, то можно будет вздохнуть спокойно и не ждать энергетического, а вместе с ним и финансового кризиса. Но в реальности всё может пойти гораздо прозаичней.

Как с грустью отмечают западные эксперты, наиболее вероятный сценарий, реалистичный, заставит европейских политиков пересмотреть свое отношеное к России. В таком варианте зима будет как всегда, не слишком суровой: ни томительно долгой, ни леденяще морозной. При этом цены на газ, к сожалению, так и не упадут. Но поставка топлива в Европу будет стабильной — наверное, потому, что самим европейцам не хватает газа в своих хранилищах, отчего они будут нуждаться в увеличенных поставках «голубого топлива». А значит, упрямым чиновникам Евросоюза и русофобствующим политикам отдельных стран ЕС придётся идти на поклон к Москве.

Правда, европейские политические эксперты почему-то продолжают говорить о скором и окончательном переходе на «зеленую» энергию, рассчитывая получать её, к примеру, за счет ветрогенераторов, или же путем переработки биомассы. Коммунальщики и производственники к таким рассуждениям относятся с усталым скепсисом. До сих пор выработка тепла и электроэнергии сугубо экологически безопасными методами приносило серьезные убытки. Поэтому нет никаких оснований считать, что этой осенью ветряки внезапно станут прибыльными. А деньги на Западе считать умеют.


+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!