Людям пора понять, что они не центр Вселенной

02:49
/
40
/

Обнаружение другой разумной жизни может позволить людям повзрослеть и увидеть себя в более скромной перспективе. Время для новой коперниканской революции?

Мы рождаемся в этом мире, как актеры, вышедшие на сцену без сценария, и склонны думать, что пьеса — это про нас. Этозаблуждение проистекает из нашего эго, которое, естественно, отводит центральную роль нашему существованию. При таком мышлении вещи, которые происходят с людьми, должны быть вызваны их действиями.

Недавно археологи обнаружили при раскопках Талль-эль-Хаммама свидетельства того, что древний обнесенный стеной город, возвышавшийся над долиной Иордана в 7 милях к северо-востоку от Мертвого моря, был разрушен взрывом метеорита диаметром 60-75 метров, сравнимого с Тунгусским болидом, который сравнял с землей лес в Сибири в 1908 году. Время разрушения города, 1650 (± 30) лет до нашей эры, совпадает с периодом Авраама и Лота в библейской истории о Содоме и Гоморре.

Традиционная история приписывает это событие божественному возмездию за грехи, совершенные жителями города. Однако современная научная точка зрения предполагает, что камень, вызвавший разрушение города, был на своем предопределенном пути к столкновению с Землей задолго до того, как город был построен или в его стенах произошел какой-либо проступок, связанный со свободой воли. Послание этого метеорита звучит громко и ясно:эта космическая история не о людях.

Людям пора понять, что они не центр Вселенной

Это заблуждение не является уникальным для мифологических историй. Древнегреческий философ Аристотель утверждал, чтомы находимся в центре Вселенной. Подобное эгоцентрическое представление бытовало и за пределами Европы.

Например, древние майя точно отслеживали изменения в положении и относительной яркости Солнца, Луны, планет и звезд. Они документировали свои астрономические данные в книгах, называемых кодексы, с гораздо большим количеством количественных деталей, чем другие цивилизации того времени. Жрецы-астрономы использовали наблюдения и современные математические расчеты для предсказания затмений, а также разработали 365-дневный солнечный календарь, который отклонялся всего на один месяц каждые 100 лет. Они определили орбитальные периоды Венеры, Марса и Меркурия вокруг Солнца, нов центре их Вселенной находилась Земля.

Майя использовали свои точные данные для поддержки культуры астрологии. Они соотносили периодические движения небесных объектов с историей человечества и, вместо того чтобы искать физическое объяснение астрономическим данным, использовали их для инициирования войн или ритуалов. Астрономы приобрели высокий статус в обществе майя, поскольку их данные имели политическое значение. Это было основано на вере в то, что результат человеческих действий связан с остальной Вселенной, наблюдаемой на небе.Но реальность такова, что мы не так уж много значим в глобальной космической перспективе за пределами Земли.

Геоцентрическая модель была преобладающей парадигмой до тех пор, пока Николай Коперник, используя данные наблюдений, не изменил представление о нашем космическом статусе. Современная точка зрения, основанная на данных о космическом микроволновом фоне и крупномасштабном распределении материи вокруг нас, заключается в том, чтомы не являемся центральной частью какой-либо системы в окружающей нас физической Вселенной.

Людям пора понять, что они не центр Вселенной

Тем не менее, многиеученые до сих пор верят, что мы можем занимать центральное место как уникальные разумные существа в биологической вселенной. Летом 1950 года Энрико Ферми спросил: «Где все?», но его парадокс самонадеян.Он предполагает, что если мы не слышим стука в дверь или не видим, как кто-то веселится на нашем «заднем дворе», значит, у нас нет соседей.Более разумное утверждение, основанное на космической скромности, заключается в том, чтомы не заслуживаем особого внимания или недостаточно искали соответствующие подсказки.

Даже сегодня многие ученые отвергают поиск внеземного разума, основываясь на представлении о том, что Земля может быть редкой. Но данные спутника «Кеплер» свидетельствуют о том, чтобольшая часть звезд, похожих на Солнце, имеет планету размером с Землю примерно на таком же расстоянии. Таким образом,природа продолжает давать нам понять, что мы ни в коей мере не являемся привилегированными.

Настало время для новой коперниканской революции в отношении нашего статуса среди форм жизни в космосе.

Людям пора понять, что они не центр Вселенной

Мои дочери думали, что они самые умные, пока мы не отвели их в детский сад. Точно так женаша цивилизация станет зрелой только после того, как найдет других.

Хочется надеяться, что обнаружение более умного ребенка в нашем космическом квартале окажет глубокое влияние на то, как мы относимся друг к другу.

Большая часть человеческой истории формировалась под влиянием групп людей, чувствующих свое превосходство над другими.Наши небольшие генетические различия станут несущественными, как только все мы с благоговением посмотрим на технологическое оборудование, намного более совершенное, чем то, которое мы когда-либо разрабатывали.

Недавно объявленный проект «Галилео» будет искать такое оборудование в космосе вблизи Земли. Следуя научным данным, мы сможем лучше понять реальность.Учиться — значит отпускать заблуждения, не оценивая их как угрозу нашему самоуважению.

Мы знаем, что спектакль длится уже 13,8 миллиарда лет с момента Большого взрыва, что в десять тысяч раз дольше человеческой истории. Поэтому нет никаких сомнений в том, чтопьеса не о нас. Поэтомумы должны искать других актеров, которые существуют дольше и могут лучше понять, о чем идет речь в пьесе.

Автор:Ави Лоеб — является директором-основателем Инициативы Гарвардского университета по изучению черных дыр, директором Института теории и вычислений в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики и бывшим заведующим кафедрой астрономии Гарвардского университета (2011-2020).



+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!