Как проверить, не зарегистрирован ли в квартире уголовник, при покупке вторичного жилья?

18:26
/
18
/
На вторичном рынке жилья полно сюрпризов: это бесконечные квартиры с неузаконенными перепланировками, квартиры с отказниками, купленные с использованием материнского капитала, в которых не выделили долю ребенку. Бывает, что продаются квартиры, из которых были выписаны жильцы, попавшие в тюрьму.
Алина купила недвижимость у безобидной пенсионерки. Девушка сделала в квартире ремонт, а через несколько лет к ней явился внук продавщицы. Оказалось, он попал в тюрьму, после чего бабушка выписала молодого человека, приватизировала жилплощадь и продала ее Алине. Бывший уголовник обратился в суд и суд признал сделку купли-продажи квартиры недействительной. Алине пришлось уступить жилплощадь, а деньги назад вернуть не удалось: безобидная пенсионерка их потратила.

Временная регистрация в колонии

Когда человек попадает в тюрьму, его регистрируют по месту пребывания в колонии (либо в исправительном центре), таков закон (ст. 5,7 ФЗ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выборе места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»). Решение о снятии с регистрационного учета принимается на основании вступившего в законную силу приговора суда при подаче заявления от заинтересованного лица, отмечает адвокат Александр Почуев. «Осужденные к отбытию наказания в исправительных учреждениях, а также подозреваемые или обвиняемые в преступлениях, помещенные в следственные изоляторы временного содержания, сохраняют свое конституционное право на место постоянной регистрации. В обвинительном приговоре указывается дата начала и дата конца срока наказания, который будет основанием для постановки на учет по месту пребывания осужденного. Это значит, что осужденный временно меняет место жительства, при этом за ним сохраняется право проживания по адресу постоянной регистрации после отбытия наказания», — поясняет адвокатШон Бетрозов.
По его словам, если от покупателя квартиры утаили информацию о зарегистрированных в ней гражданах, отбывающих наказание, то покупателю следует обращаться в суд для признания сделки недействительной и требовать возврата денег.

Как понять, что в квартире был зарегистрирован уголовник?

Но, конечно, лучше не покупать такие квартиры и не доходить до суда. В противном случае можно оказаться в такой же ситуации, как Алина: квартиру отобрали, а деньги вернуть невозможно.
При покупке жилья на вторичном рынке нужно запросить у продавца выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), подсказывает Александр Почуев. В ней содержится информация о собственнике, основаниях приобретения им жилого помещения и наличии обременений.
Также обязательна выписка из домовой книги на данный момент и архивная выписка из домовой книги. «В выписке из домовой книги будут указаны сведения о зарегистрированных в квартире лицах на момент обращения, а в архивной выписке из домовой книги будут указаны сведения о людях, прописанных и выписанных из этой квартиры ранее. Выписки из домовой книги запрашивают в Управлении по вопросам миграции МВД. В МФЦ можно в разделе „Мои документы“ запросить единый жилищный документ, в котором будет указана информация о проживающих в квартире», — говорит эксперт.
Все эти документы предоставляются собственнику квартиры или лицам, имеющим постоянную регистрацию в интересующей недвижимости, добавляет Шон Бетрозов. Если продавец по какой-то причине отказывается предоставить справки, скорее всего, с недвижимостью есть проблемы. От ее покупки лучше отказаться.
Почуев также рекомендует уточнить у продавца квартиры, все ли лица, проживавшие в жилом помещении, воспользовались правом на приватизацию. Дело в том, что, если осужденный не пользовался правом на приватизацию доли в жилом помещении и был снят с регистрационного учета по заявлению родственников или по решению суда, он может обратиться в суд с иском о восстановлении нарушенного права.
По словам Почуева, покупать недвижимость с выписанным уголовником опасно. Снятие осужденного с регистрации не означает, что он утрачивает право пользования жильем. После освобождения он имеет право восстановить регистрацию. А это значит, что однажды в вашу квартиру может вселиться вчерашний уголовник. Более того, он может обратиться в суд и отобрать вашу квартиру.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!