Загадка Аксумских обелисков в Эфиопии: как устанавливали огромные гранитные стелы

20:08
/
17
/
На территории Эфиопии, среди камней и песков восточной Африки до сих пор лежит молчаливый свидетель прошлого — поразительный обелиск, размеры которого заставляют о многом задуматься. В частности о том, каким образом древние зодчие собирались поставить это произведение искусства из гранита на место? Помимо размеров, существует и странный узор на стеле, который также вызывает массу вопросов у исследователей.

На территории современной Эфиопии находится целая группа древних обелисков, которые были созданы и установлены в период Аксумского царства. Это государство существовало в северо-восточной Африке на протяжении 8 веков, а возможно, и дольше, так как точная дата зарождения Аксумского царства неизвестна. Первые упоминания о нем датируются I веком нашей эры, а расцвет этой страны пришелся на III-VI века. В этот период Аксумское царство было большим по площади государством, занимавшим стратегическое местоположение на пути торговых караванов из Аравии, Персии и Индии в страны Африки и Средиземноморья, что и обеспечивало процветание этого царства. Основная торговля осуществлялась посредством крупного морского порта на берегу Красного моря — города Адулис, а столицей был город Аксум.



Местоположение страны и активное взаимодействие с соседними государствами создало уникальную культурно-религиозную среду. В IV веке здесь было принято христианство, но совершенно особенное, со своими обрядовыми традициями, несколько отличными от тех, что существовали в этот период в Византии. Кроме того, здесь были широко распространены иудаизм и традиционные языческие верования, а впоследствии в стране появились последователи ислама. Жители Аксумского царства говорили на языке геэз и имели свою письменность. Удивительно, но этот язык до сих пор сохранился — на нем проводятся богослужения в христианских церквях Эфиопии, а также имеются церковные книги на этом языке.



Уровень строительного мастерства древних жителей Аксумского царства до сих пор поражает воображение. Здесь строились оросительные каналы, грандиозные дворцы и храмы, остатки которых до сих пор находят археологи, а также возводились обелиски, аналогов которым нет в мире. Но если безжалостное время уничтожило большинство грандиозных дворцов, то обелиски сохранились довольно хорошо, а часть из них до сих пор находится в вертикальном положении, что вызывает еще большее удивление, учитывая их неустойчивую форму и грандиозную массу.



Всего в эфиопском городе Аксум имеется около 200 обелисков, упавших, покосившихся или стоящих в первозданном виде. Часть из них локализована в месте под названием Парк стел. Некоторые стелы имеют подобие дверей в нижней части монумента, а также имитацию окон.


Поверхности украшены геометрическими узорами, выполненными с поразительной точностью, что указывает на высочайший уровень мастерства аксумских строителей. Узоры эти весьма оригинальны, и в других культурах не обнаружено похожих изображений.


Согласно исследованиям, стелы выполнены из базальта и гранита, месторождения которых находятся в 6 километрах от Аксума. Для того, чтобы их доставить к месту изготовления и установки, требовались колоссальные усилия. Не так давно в Парке стел проводилась реконструкция, и на место была возвращена стела весом около 160 тонн, которую вывезли итальянские военные во время оккупации Эфиопии в 30-х годах прошлого века. Для того, чтобы вернуть ее на место, потребовалась работа нескольких мощных кранов, которых, естественно, не было в древнем Аксумском царстве. Остается большой загадкой то, каким образом древним инженерам удавалось установить такие колоссальные объекты, длина которых превышает 25 метров, а вес находится в пределах 150-200 тонн.


Но самой поразительной стелой является та, что сегодня представляет собой несколько фрагментов, лежащих на земле. Если собрать воедино расколовшиеся части гранита, то высота этой стелы составит 33,5 метра. Возможно, она упала в процессе установки или была разрушена уже после того, как простояла на постаменте некоторое время. Она также украшена фигурной резьбой с геометрическим орнаментом, но вес ее, согласно оценкам специалистов, приближается к 500 тоннам.


Предназначение этих объектов до конца не ясно. Несмотря на то, что в Аксумском царстве была письменность и имеется ряд письменных источников на языке геэз, на самих монументах нет ни единой записи. Возможно, они символизировали храмы, так как имели значительную высоту, а также подобие дверей и окон. По другой версии, они служили надгробными памятниками и могли быть аналогом египетских пирамид, своеобразными домами мертвых. Но ни одна из версий на данный момент не может считаться достаточно убедительной.



+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!