Как в США несколько лет сражались за яйца — история одной нелепой войны

20:44
/
22
/
В длинный список самых дурацких войн, который содержит войну с эму и войну с белками, может войти и Война за яйца 1863 года. Все было крайне серьезно — в ходе войны погибли люди и едва не уничтожили целую экосистему.
Как в США несколько лет сражались за яйца — история одной нелепой войны


Яичная война длилась больше десяти лет и унесла 14 миллионов жизней… птичьих

В 1848 году в городе Колома, штат Калифорния, было найдено золото, что побудило более 80 тысяч человек отправиться туда — в 1849 году это явление стали называть «Золотой лихорадкой». Сотни тысяч шахтеров ежегодно до 1855 года приезжали в район Сан-Франциско, чтобы найти хотя бы немного золота. Этот внезапный приток людей вызвал одну серьезную проблему — в городах начала заканчиваться еда. Особенно не хватало белковой пищи, поэтому цены на яйца резко выросли — одно яйцо продавалось по одному доллару за штуку (сегодня это равно 30 долларам). То есть, на яйца в то время был очень большой спрос.

Так исторически сложилось, что в США у побережья Калифорнии, недалеко от Сан-Франциско находится небольшой скалистый архипелаг — Фараллоновы острова. Там находится самая большая колония морских птиц в Соединенных Штатах за пределами Аляски и Гавайев, а также важное лежбище морских львов. В частности, эти острова населяли обыкновенные кайры, которые гнездятся на практически недоступных скалах и утесах. Их яйца немного отличаются от куриных формой, но по вкусу похожи.

Как в США несколько лет сражались за яйца — история одной нелепой войны
Исследовательская станция и маяк на Фараллоновых островах сегодня


В 1849 году иммигрант из Сан-Франциско приплыл на эти острова, чтобы собрать яйца. На обратном пути он потерял половину своего будущего товара, но даже уцелевшие яйца смог продать за хорошие деньги. Он основал компанию Pacific Egg Company, которая стремилась заявить о своих правах на некоторые территории островов. В конечном счете он получил все разрешения и даже оборудовал остров под нужды компании.

Сбор яиц проходил с середины мая до июля. Яйца кайр были предпочтительнее яиц других видов — они были самыми крупными и их просто-напросто было больше. Кроме того, у этих яиц было дополнительное преимущество — скорлупа была очень толстой, чтобы яйца не разбивались и не трескались, лежа на голой скале. Поэтому их было легче перевозить. Единственной сложность были смертоносные скалы, покрытые морской водой и птичьим пометом, по которым нужно было взбираться во время охоты за яйцами.

Как в США несколько лет сражались за яйца — история одной нелепой войны
Кайры


В первый год компания получила очень большую прибыль, и вскоре об этом узнали и другие. Конкуренты попытались отхватить свой кусок прибыльных земель, из-за чего развязалась война за территории. В частности, Pacific Egg Company вступила в конфликт с группой рыбаков, собиравших яйца на другой, менее удобной, части острова. Война длилась несколько лет, и с каждым годом стычки становились все более жестокими.
3 июня 1863 года в результате особо агрессивного инцидента три лодки с конкурентами приблизились к островам, вооруженные до зубов. Сотрудники Pacific Egg Company намекнули, что если они сойдут на остров, реакция может быть непредсказуемой. Однако те проигнорировали предупреждение, а после напали на представителей Pacific Egg Company — выстрелом в живот убили одного из них. Однако нападающие пострадали больше — пятеро были застрелены прямо в лодках, после чего им пришлось отступить.

Когда в судах стали рассматривать слишком много дел, связанных с торговлей яйцами, правительство США решило вмешаться. Pacific Egg Company получила монополию на Фараллоновы острова. Однако это не решило проблему, поскольку вскоре представители компании запретили собирать яйца и смотрителям маяка, которые жили на острове. Когда смотрители проигнорировали запрет, на них напали.

Как в США несколько лет сражались за яйца — история одной нелепой войны
Сбор яиц


Все это время гигантские запасы яиц, которые когда-то были на острове, сокращались. При этом дело было не только в том, что компания массово вывозила их с острова — сотрудники в больших количествах уничтожали их просто так. В начале нового сезона по сбору яиц, они приплывали на острова и топтали все обнаруженные яйца только ради того, чтобы на следующий день собрать свежие. В период с 1849 по 1896 год в Сан-Франциско было отправлено около 14 миллионов этих яиц.

23 мая 1881 года американские военные силой вывезли сотрудников компании с островов, положив конец насилию над птицами. Однако от вымирания их спасло не это, а снижение цен на яйца. Фермеры стали производить куриные яйца в больших количествах, поэтому предпринимателям стало невыгодно каждый раз рисковать жизнью на скалистых утесах. Вдобавок вкус куриных яиц был приятнее и не отдавал рыбой.

+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!