Молдавия не смогла заставить российский «Газпром» дать скидку на газ

19:29
/
28
/

Кишинёв

За время так называемого «стремления в Европу» Молдавия не получила никаких финансовых инвестиций, наоборот. Манимые щедрыми обещаниями, молдавские политики стали допускать на своё экономическое поле европейские политические фонды, которые внедрялись по настоятельному требованию МВФ.

В Молдавии стали думать, что следуя в русле европейской парадигмы, можно получить хорошую выгоду, а вовсе не убытки, как например Украина и Прибалтика. Для этого молдавским политикам порекомендовали нарушать торгово-экономические отношения с Россией и больше их строить с Европой. На деле такая политика быстро приводит к экономическим сложностям и потере источников финансирования в космических масштабах.

Именно так и произошло с молдавской экономикой, видимо там специально хотят обанкротить производство, в таком случае управлять молдавскими политиками станет намного легче. Европа хочет довести Молдавию до такого же состояния как Украина и Прибалтика, хотя в европейском векторе заинтересована лишь небольшая часть политических сил, которые не пользуются особым авторитетом в бывшей Молдавской советской социалистической республике.

А ещё молдавским политикам посоветовали надавить на Россию. Именно с этой целью гражданка Румынии и по совместительству президент Молдавии Санду часто встречается с президентом Украины, видимо чтобы перенять опыт по доведению экономики до плачевного состояния. В Молдавии почему-то решили, что разными такими встречами, участием в всяких «платформах» против России, они смогут показать России свою «силу» и выбить скидку на газ, а так-же поставить условия и по Приднестровью.

Однако реакция России оказалась прямо противоположной, переговоры о заключении нового договора о поставках газа попросту зашли в тупик после того, как молдавская сторона выдвинула условия, а не взаимовыгодные экономические предложения. Скидку на газ Россия даёт только за реальное предоставление преференций российским компаниям и допуск их на рынок на благоприятных условиях, это же простая экономика. А в Молдавии решили использовать географические и политические рычаги и моментально потерпели фиаско.

Молдавским политикам пришлось на себе доказать тезис, который ещё некоторым не до конца понятен, Россия больше не финансирует экономики иностранных государств по политическим причинам, только равноправные взаимовыгодные экономические отношения. Если бы молдавские политики готовили к переговорам открытие своих рынков для разных российских компаний, а не политические требования, то скидку на газ конечно получить бы было вполне реально.

А скидка на газ нужна как нельзя кстати. Вмешательство Украины, США и Польши в энергетическую безопасность Европы вызвали многократное повышение цен на газ. Экономика по всему миру стала испытывать сложности и особенно нелегко пришлось энергетикам и крупным промышленникам. В Молдавии при СССР уровень финансовой поддержки был беспрецедентным для современного времени, а сегодня никто не хочет давать столько денег и инвестировать м молдавскую экономику.

Россия хоть что-то даёт, финансирует экономику в разных отраслях, а Европа никогда ничего в молдавскую экономику толком не вкладывала. Раньше Молдавия получала газ из России за 200 долларов за тысячу кубометров, но теперь это в прошлом, сумма выросла в несколько раз и стремится к 1,5 тыс. долларов. А есть причины, чтобы продавать газ для Молдавии дешевле? Европа никаких скидок Молдавии давать не будет, там своих «просителей» хватает.

Теперь в Молдавии надеются получать газ у Румынии, чтобы перекупить его по примеру Украины, тот-же самый российский газ, только намного дороже, с европейской наценкой. Румынские компании будут покупать российский газ задёшево и продавать Молдавии с огромной наценкой, выиграет ли от этого молдавская экономика? Может было бы проще открыть свои рынки для российских товаров и получить скидку на газ? В таком случае промышленное производство бывшей Молдавской ССР получило бы значительные преимущества, как например Сербия.

+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!